Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.29 -0.05382.2 -4.54326 -1.11
Статьи 11 мая, 10:55

Боевой парад в честь Дня защитника Отечества

В честь Дня защитника Отечества и 26-й годовщины образования Вооруженных Сил Республики Казахстан на полигоне 40-й военной базы «Отар» состоялся Боевой парад с участием Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами страны – Президента республики Нурсултана Абишевича Назарбаева. 
Казахстан –  первая страна, которая в День защитника Отечества проводит Боевой парад как уникальный казахстанский имиджевый проект, призванный показать мощь государства, достижения армии, единство и сплоченность общества. Для участия в параде были отобраны самые лучшие и наиболее достойные воины. Оправдывая оказанное доверие, они приложили максимум усилий, чтобы продемонстрировать отлаженное взаимодействие.    

Боевой парад включил две части. В первой части торжественного мероприятия акимам областей и городов Астаны и Алматы от имени Президента РК были вручены боевые знамена бригад территориальной обороны. 

После их вручения торжественным маршем по плацу прошли 19 пеших парадных коробок, в число которых, помимо подразделений Вооруженных Сил РК, вошли военнослужащие Службы государственной охраны, Национальной гвардии МВД РК, территориальных войск. 

Первым в шествии парадных коробок прошел парадный расчет Регионального командования «Юг», возглавляемый командующим войсками РгК «Юг» генерал-майором Маратом Хусаиновым. Военнослужащие войск командования испытывают особую причастность к Боевому параду, поскольку и проводится он на территории РгК «Юг», и военнослужащих с юга на параде было задействовано больше, чем от других региональных командований. 

Проведенный в Гвардейском гарнизоне Боевой парад отличился по своему содержанию от классического, потому что помимо прохождения парадных расчетов и шествия военной техники отработаны и продемонстрированы практические действия войск: элементы современного боя с проведением спецоперации и условным захватом противника. Это и стало содержанием второй части Боевого парада, в ходе которой показаны реальные тактические действия разведывательно-боевых подразделений с боевым применением современного вооружения и военной техники.

Реактивная система залпового огня «КазГрад», противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С», боевые машины поддержки танков БМПТ, бронетранспортер БТР-82А, бронированные колесные машины «Арлан» казахстанского производства, гаубицы «МСТА»,  мотовездеходы, автоматический миномет «Василек», многоцелевой вертолет МИ-17, вертолет «Хьюи», самолет С-295, – эти и другие образцы вооружения и военной техники, управляемые казахстанскими военнослужащими, успешно выполнили свои боевые задачи. 

Всего в боевом параде приняли участие свыше 300 единиц колесной и бронированной военной техники, около 30 единиц авиационных летательных аппаратов: самолетов и вертолетов.

Для войск участие в Боевом параде приравнялось к проведению широкомасштабного учения. В ходе практических тренировок подразделения до совершенства отрабатывали вопросы взаимодействия, а командиры оттачивали навыки управления подразделениями.

Боевой парад прошел на высоком уровне, что подтвердилось восторженными аплодисментами зрителей, прибывших на 40-ю базу «Отар», чтобы лично наблюдать за ходом его проведения. В числе гостей были ветераны Вооруженных Сил, курсанты военных вузов, школьники, воспитанники военно-патриотических клубов. 

Высокую оценку проведенному параду дал Президент страны. Подчеркнув, что Вооруженные Силы Казахстана продолжают оставаться гарантом независимости страны, оплотом ее безопасности, он пожелал защитникам Отечества всех благ, успехов в профессиональной деятельности, дальнейшего укрепления боеготовности.

Боевой парад как сочетание военного парада с элементами боевых учений и боевой подготовки дал возможность наглядно продемонстрировать профессиональное мастерство солдат и офицеров, реальное применение оружия и военной техники, находящихся сегодня на вооружении казахстанской армии.  

Дина МУХАРИНОВА, пресс-служба РгК «Юг»