В Кыргызстане борются за земли предков, которые буквально уплывают из-под ног из-за изменения русла в среднем течении реки Чу.
Управление МЧС по Чуйской области КР сообщает: с момента распада СССР Кыргызстан потерял порядка 500 гектаров земли из-за размыва берегов. По международным стандартам граница между государствами проходит посередине реки, а она смещается в сторону Кыргызстана, следовательно, в среднем течении трансграничной артерии территория уходит Казахстану.
Нельзя сказать, что Кыргызстан совсем не укрепляет свои берега, но земляные работы, как известно, очень дорого обходятся, а потому проблемы, связанные с меандрированием реки, решаются в основном в моменты острой необходимости, когда, что называется, уже отступать некуда.
По словам директора Ассоциации лесопользователей и землепользователей Кыргызстана Айткула Бурханова, на изменение границ влияет состояние пойменных лесов, которые уничтожались как вдоль реки Чу, так и вдоль ее основных притоков. В результате эрозии под угрозой разрушения то и дело оказываются инфраструктура и населенные пункты. Например, три года назад в дачном кооперативе «Красный строитель», который расположен в Чуйской области, из-за размыва край берега опасно близко подобрался к жилым домам.
В Ыссык-атинском районе Чуйской области на участке, где в 60-70 годы прошлого столетия вдоль берега Чу была посажена тополиная роща, удается сдерживать естественное изменение русла реки частично за счет корневой системы часто высаженных деревьев, частично - за счет берегоукрепительных работ. А на линии, где кончается роща, река вымыла грунт уже до самой трассы Бишкек - Иссык-Куль. И, судя по всему, укреплять его придется постоянно, чтобы спасти стратегически важную дорогу от разрушения.
В настоящее время на некоторых участках вдоль трансграничной артерии высаживаются деревья. По информации начальника управления МЧС по Чуйской области КР Джамбула Джумагулова, недавно в селе Васильевка Аламудунского района Чуйской области было высажено 14 тысяч саженцев для того, чтобы предупредить береговую эрозию. Сама Ассоциация недавно инициировала посадку смешанного фруктового сада на гектаре земли Чуйского лесхоза недалеко от русла в пригороде Токмока.
- Из-за деградации пойменных лесов в прибрежных зонах наблюдается сокращение количества диких животных и птиц. Экологи предлагают высаживать на таких участках сады с тем, чтобы плоды деревьев служили кормом для животных и в какой-то мере обеспечивали урожаем местные населенные пункты. Посадки также будут предупреждать эрозию, способствовать аккумулированию влаги, сохранению водных ресурсов, - говорит Айткул Бурханов.
Соседи принимают меры для интродукции алтайских сортов облепихи. От местных аналогов они отличаются своими крупными плодами и тем, что на их стеблях нет колючек - урожай собирать легче. Экологи утверждают, будто приумножение зарослей местной облепихи помогает в целом восстанавливать экосистему. Но как завезенные растения повлияют на местное биоразнообразие, пока непонятно.
А на берегу реки Чон-Кемин - одного из основных притоков реки Чу, - в с. Шабдан на основе подвоев диких яблонь (сеянцы выращивают в школьном питомнике) возрождают местные культурные сорта яблонь. Илья Домашов, эксперт экологического движения «БИОМ», говорит о том, что сегодня сохранение диких видов яблонь очень актуально.
- Они адаптированы к местным условиям и лучше переносят изменения климата. Сеянцы используются в селекции и для окулировки. Иммунитет диких видов передается привитой культуре, - говорит он.
Модное в мире требование к единым стандартам яблок приводит к развитию монокультур, культивированию интенсивного садоводства, при котором выращиваются деревья на карликовом и полукарликовом подвоях. Сильнорослые деревья нужны, чтобы сохранить агроразнообразие.
- Мы за биоразнообразие как в городских, так и в сельских ландшафтах. Сохраняя его, можно обеспечивать устойчивость местных экосистем, - убежден Илья Домашов.
В конце 90-х годов прошлого века в горном селе Шабдан были вырублены зеленые насаждения. Теперь здесь в летнее время пересыхают родники.
Пульсировать продолжает лишь один благодаря сохранившимся возле него кустарникам и деревьям. В этом сакральном месте местные жители буквально молятся воде о спасении речной экосистемы.
Елена ЕФИМОВА, фото автора
Проблемы, связанные с вымыванием берегов трансграничной артерии, деградации пойменных лесов и сохранения биоразнообразия, оказались в центре внимания журналистов Казахстана и Кыргызстана во время медиа-тура по бассейну реки Чу в Кыргызстане. Выезд был организован экологическим движением «БИОМ» в рамках поддержки инициативы Европейской экономической комиссии ООН (UNECE) «Повышение устойчивости к изменению климата и адаптационных возможностей в трансграничном бассейне рек Чу и Талас», при финансировании правительства Финляндии по Программе помощи водному сектору Кыргызстана и Таджикистана (FinWaterWEI II).