Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.56 0.00416.17 0.00367.06 0.00
Статьи 04 мая, 11:00

Первые вьюковожатые

Ровно шесть месяцев прошло с момента введения впервые для военнослужащих срочной службы должностей вьюковожатых в войсковой части 91678 Регионального командования «Юг».

Раньше эти должности  занимали только военнослужащие по контракту.  Вьюковожатых в Казахстане всего 12. И все они служат во вьючно-транспортной роте войсковой части 91678 Регионального командования «Юг». Честь стать первыми вьюковожатыми из числа солдат срочной службы выпала призывникам из Актюбинской области. 

Вьюковожатые – это военнослужащие, которые сопровождают боевых коней, навьюченных оружием и боеприпасами и передвигающихся по горной местности.
 
Естественно, при отборе в органах военного управления предпочтение отдавали ребятам из сельской местности, знакомым с работой с лошадьми. Рядовой срочной службы вьюковожатый Агзам Есенов – парень городской, до службы окончил Актюбинский колледж транспорта, коммуникаций и новых технологий.
 
Но очень хорошо ладит с лошадьми, потому что каждое лето отдыхал в деревне у деда. А там лошадей много. Вот и научился находить подход к ним.
– Я в Интернете много читал про горно-егерское подразделение и уже тогда хотел попасть служить туда, – признается Агзам. 

Так удачно совпало его желание с тем, что именно осенью 2017 года, когда он был призван в армию, в войсковой части 91678 ввели для военнослужащих срочной службы должности вьюковожатых. 

Ребята рады, что служат именно в этой воинской части. Она находится  на берегу водохранилища Терис Ащыбулак, вокруг очень зелено, воздух чистый, горный. Работа с лошадьми делает службу интересной и насыщенной.

 Рядовой срочной службы Раимбек Сериков, как и Агзам, до службы в армии успел отучиться в Уральском политехническом строительном колледже. Умело обращался с лошадьми, потому что неоднократно принимал участие в кокпаре и часто побеждал.

– Как только мне предложили призваться в войсковую часть 91678, я сразу же с удовольствием согласился, – делится Раимбек. 

Младший братишка Раимбека, 17-летний Бекнур, тоже принимал участие в кокпаре. Ему скоро призываться в армию. Он мечтает, как и старший брат, попасть служить в эту же воинскую часть.

 –А вдруг и правда повезет, и мой младший братишка тоже будет призван сюда? Он не пожалеет! – убежден вьюковожатый вьючно-транспортной роты войсковой части 91678 рядовой срочной службы Сериков.

Дина МУХАРИНОВА, пресс-служба РгК «Юг»