Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.29 -0.05382.2 -4.54326 -1.11
Статьи 04 мая, 10:58

Офицеры Дармахановы: дед и внук

96-ю весну своей жизни встречает ветеран Великой Отечественной войны, почетный житель Жамбылской области полковник в отставке Халилулла Дармаханов.

У военнослужащих управления Регионального командования «Юг» особо трепетное отношение к этому фронтовику. Помимо того, что он прошел всю войну и посвятил  себя военной службе, он, к тому же, воспитал прекрасного офицера, который в настоящее время служит в управлении командующего войсками Регионального командования «Юг»  – майора Руслана Дармаханова. 

И сослуживцы Руслана, и сам он, – все убеждены, что в выборе профессии решающую роль сыграл его дед, который всегда был отличным примером для внука: продолжив службу после войны, он дошел до звания полковника. Всегда был требовательным к себе, к другим, с высокой самодисциплиной. Эти четкость и строгость не могли не восхищать внука. Ведь когда порядок присутствует во всем, тогда вопросы решаются качественно, дело спорится быстрее. 
Это все и определило решение Руслана поступать в Военный институт Сухопутных войск. Решение внука дед, конечно же, одобрил.  Ему самому пришлось стать офицером в ускоренном порядке, потому что была война.

В самом начале Великой Отечественной войны Халилулла Дармаханов был призван в армию Туркестанским райвоенкоматом и направлен в Пензенское артиллерийское военное училище. Окончив ускоренный курс училища и получив звание младшего лейтенанта, он был направлен в Москву в распоряжение командующего артиллерией. 

Затем был направлен в воинскую часть Донского фронта на должность командира взвода управления 143 отдельного армейского минометного полка.  С октября 1942 года участвовал в его составе во всех военных действиях подразделения. Самое крупное боевое крещение получил в ходе  участия в боях в начале наступления советских войск под Сталинградом. После поражения группировки немцев их полк был переброшен на Орловско-Курскую дугу, где шли крупные боевые действия.

Фронтовые годы, военная служба в послевоенные годы, семья, работа в системе гражданской обороны, потеря сына Марата и воспитание внука Руслана, уход из жизни супруги Аллы, – все эти и другие жизненные события лежат перед фронтовиком как на ладони. Он помнит все. Потому что это его жизнь. История его детей и внуков.  Руслан стал достойным продолжателем офицерской традиции в их семье: окончил военный вуз и стал офицером. Сейчас он майор. Как и прежде, трепетно и с любовью относится к деду. Халилуллу Дармаханова любят и оберегают также невестка Анжелика, правнучки Лиза и Аделина. 

А полгода назад на свет появилась еще одна правнучка Халилуллы Дармаханова – Русалина. Она, конечно, совсем еще малышка, чтобы по-настоящему осознавать, что ее папа – офицер Вооруженных Сил Республики Казахстан, а прадедушка – фронтовик, участник Великой Отечественной войны. 

Но, как говорится, впереди вся жизнь. О славной истории семьи Дармахановых, о фронтовике Халилулле, его боевом пути, послевоенной жизни, о решении отца Руслана стать по примеру деда офицером, – обо всем этом малышке еще только предстоит узнать. А это значит, что история продолжится. Значит, сохранится память. Обо всех и обо всем.

Дина МУХАРИНОВА, пресс-служба РгК «Юг»