Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.29 -0.05382.2 -4.54326 -1.11
Статьи 04 мая, 10:56

Наказаны за преступления

Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области Д. Джумабеков провел брифинг по резонансному уголовному делу в отношении подсудимых Н.Т., С.А., М.Н., Р.М., О.Ж., С.Н. 

Судья отметил, что 26 февраля 2017 года Н.Т., С.А., М.Н. группой лиц по предварительному сговору  с незаконным проникновением в жилое помещение тайно похитили чужое имущество (сумочку с деньгами, сейф для хранения оружия, одноствольное охотничье ружье «Вепрь 12») и скрылись с места происшествия, причинив потерпевшей Н. ущерб в общей сумме 549500 тенге.

Между жительницей села Кумтиын И.Р. и жителем села Каракемер К.С. 6 ноября 2017 года произошел конфликт, после чего Р.М., С.А., Н.Т. и О.Ж. избили потерпевших К.С., С.Е. и Р.О. и скрылись с места происшествия. Не ограничиваясь этим, Р.М. позвонил потерпевшему К.С. и пригласил в село Кумтиын для выяснения отношений. Потерпевшие К.С. и Р.О. привели с собой примерно 40 жителей села Каракемер. Н.Т., вооружившись огнестрельным оружием «Вепрь 12», выстрелил в сторону потерпевших более 20 раз. От полученных ранений потерпевший К.С. скончался на месте происшествия. Н.Т. выстрелил в сторону толпы, в результате чего потерпевшие Ж.М., Б.К., К.С., О.Т., К.Ш., А.К., Ш.М., Р.О., Г.С. и Б.А. получили телесные повреждения. С.Н., вооружившись огнестрельным оружием «ИЖ-17», пришел на место происшествия в село Кумтиын и выстрелил в воздух в сторону потерпевших.

Н.Т., выехав на лошади на проезжую часть, остановился перед автомашиной Н.М. и выстрелил  в нее, в результате машина потерпевшего, который не справился с управлением, перевернулась на обочине. 

Приговором суда Н.Т. признан виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 99 ч. 2 п.п. 6, 9 (убийство, совершенное способом, опасным для жизни других людей, из хулиганских побуждений), ст.ст. 24 ч. 3, 99 ч. 2 п.п. 1, 6, 9, 13 (покушение на убийство двух или более лиц, совершенное способом, опасным для жизни других людей, неоднократно из хулиганских побуждений), ст. 188 ч. 2 п.п. 1, 3 (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилое помещение), ст. 291 ч. 3 п. 4 (хищение оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ст. 293 ч. 3 п. 2 (хулиганство, совершенное с применением огнестрельного оружия) УК РК,  по совокупности уголовных правонарушений ему окончательно назначено 17  лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.

Р.М. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 293 ч. 3 п. 2 (хулиганство, совершенное с применением огнестрельного оружия) УК РК, путем частичного сложения наказания по приговору Жетисуского районного суда г. Алматы от 2 апреля 2013 года окончательно к отбытию ему назначено шесть лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности. В действиях Р.М. признан опасный рецидив преступлений.

С.А. признан виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 188 ч. 2 п.п. 1, 3 (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилое помещение), ст. 291 ч. 3 п. 4 (хищение оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ст. 293 ч. 3 п. 2 (хулиганство, совершенное с применением огнестрельного оружия) УК РК, по совокупности уголовных правонарушений ему окончательно назначено шесть лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

О.Ж. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 293 ч. 3 п. 2 (хулиганство, совершенное с применением огнестрельного оружия) УК РК, путем частичного сложения наказания по приговору суда № 2 Сарыагашского района ЮКО от 30 сентября 2016 года окончательно к отбытию ему назначено три года шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.
С.Н. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 293 ч. 3 п. 2 (хулиганство, совершенное с применением огнестрельного оружия) УК РК, ему назначено три года лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

М.Н. признан виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 188 ч. 2 п.п. 1, 3 (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилое помещение), ст. 291 ч. 3 п. 4 (хищение оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору) УК РК, по совокупности уголовных правонарушений ему окончательно назначено пять лет лишения свободы. На основании статьи 63 ч. 1 УК РК наказание назначено условно, с установлением в отношении осужденного М.Н. пробационного контроля на весь назначенный срок.

С гражданского ответчика Н.Т. взыскан моральный вред в сумме  3 000 000 тенге в пользу гражданского истца М.

Приговор суда не вступил в законную силу.

На все вопросы журналистов судья дал исчерпывающие ответы.

Пресс служба специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области