Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 24 сен, 10:51

Все краски осени

С утра пространство летнего театра парка культуры и отдыха имени Т. Рыскулова напоминало растревоженный улей. Со всех сторон сюда стремились группы взрослых и детей, по всему видно — семьи. Они устраивались за приготовленными для них столами, деловито раскладывали реквизит, домашние заготовки, состоящие из всякой всячины, начиная от букетов осенних цветов, полосок ткани и даже миниатюрных швейных машинок.

— Сегодня мы заняты организацией и проведением финала фестиваля семейного творчества «Цветочные фантазии», — ввела в курс готовящегося мероприятия Светлана Шевченко, начальник отдела нравственно-духовного развития и самопознания управления образования акимата Жамбылской области. — Задуманный нами фестиваль имеет целью поддержку социальной и творческой активности семей через возрождение традиций совместного творчества в различных видах искусства. В финале принимают участие 12 активных семей из районов области и города Тараза, в том числе семьи, имеющие детей с ограниченными физическими возможностями. Большую поддержку нам оказывает центр семейного воспитания — филиал одноименного института, основанного в 2010 году в Астане. В республике всего восемь таких центров, и один из первых открыт у нас в Таразе. Его участие сегодня — это, можно сказать, вторая презентация учреждения, первой было проведение семинара по психологии для родителей первоклассников.

После торжественных звуков фанфар состоялось представление семей-участников и состава жюри, в которое приглашены лучшие специалисты из гуманитарного колледжа имени Абая, известные художники и дизайнеры, мастера прикладного искусства. Последние наставления, и за столами закипела работа по изготовлению в строго отведенное время шедевров коллективного творчества. Требования к ним предъявлялись самые разнообразные: наличие яркой дизайнерской идеи, оригинальность, необычность композиции и художественных приемов, мастерство исполнения и многое другое. Члены жюри наблюдали за слаженностью и взаимодействием всех членов семьи в процессе составления композиции и ее презентации. А чтобы многочисленные болельщики и просто зрители не скучали, на сцене шел концерт творческих коллективов областного центра проведения школьных олимпиад и внешкольной работы. Тепло и душевно прошла церемония чествования глав детских домов семейного типа — Тимофеевых, воспитывающих 15 детей, и Ержановых — 18 детей.

После презентации сверкающих всеми красками работ умельцев (нужно сказать, что не было ни одной, хотя бы чем-то похожей на другие) было объявлено решение жюри. Первое место заняла семья Алипбаевых, второе — Алиевых, третье место — семья Ормановых. Победители удостоены специальных грамот и получили в подарок столь полезные в семье скороварки. Все остальные участники награждены дипломами жюри фестиваля.