Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.56 0.00416.17 0.00367.06 0.00
Статьи 04 мая, 10:54

На страже южных рубежей

С момента образования в 2000 году на юге Казахстана Регионального командования «Юг» военная составляющая стала неотъемлемой частью жизни областей южного региона.

Это самое крупное оперативно-территориальное объединение Вооруженных Сил Казахстана, на которое возложены самые серьезные задачи на сегодняшний день. Главная из них - охрана южных рубежей страны.

Возглавляет войска Регионального командования «Юг» генерал-майор Марат Хусаинов, за плечами которого 34 года выслуги, учеба в Челябинском высшем танковом командном училище, в Академии бронетанковых войск, которую он окончил с отличием, и в академии Генерального штаба, которую  завершил с золотой медалью.

– Мы активно проводим все мероприятия жизнедеятельности как непосредственно Регионального командования «Юг», так и Вооруженных Сил в целом, – отмечает генерал Хусаинов. – Основные крупномасштабные учения проходят на территории Регионального командования «Юг», зачастую – с участием войск регионального командования. Совершенствуются уровень боевой выучки войск, слаженность подразделений в различных звеньях,  особое внимание обращается на систему управления войсками.

Среди учений, которые проводились в последнее время, стоит выделить оперативно-стратегическое командно-штабное учение «Каратау-2017», в котором принимали непосредственное участие управление командующего РгК «Юг», части и соединения командования. Проведено бригадное тактическое учение с боевой стрельбой с механизированной бригадой. По итогам Региональное командование «Юг» получило высокую оценку. 

Ярким событием в боевой учебе стало  двустороннее двухстепенное командно-штабное учение с участием сразу двух региональных командований: «Юг» и «Запад». Управление Регионального командования «Запад» было переброшено авиационным транспортом на территорию Регионального командования «Юг», где в командно-штабном варианте и состоялись двусторонние учения.

Среди гарнизонов Регионального командования «Юг» особое место занимает 40-я военная база «Отар». На ее территории проводятся самые крупные международные и внутригосударственные учения, в числе которых - «Взаимодействие» под эгидой ОДКБ и «Мирная миссия» в рамках ШОС, другие.

– База «Отар» координирует жизнедеятельность частей Гвардейского гарнизона, контролирует ход боевой и профессиональной подготовки, обеспечивает проведение различного рода учений, проводит работу по укреплению правопорядка и дисциплины в этих частях, –  отмечает Марат Хусаинов.

На протяжении трех лет на базе Гвардейского гарнизона проводятся Международные армейские игры. В августе нынешнего года эти игры вновь пройдут там и соберут представителей разных стран мира. 

Наиболее значимым на сегодняшний день является такое крупное и важное мероприятие, как Боевой парад, посвященный Дню защитника Отечества. В истории Вооруженных Сил Казахстана это особенное событие. Никогда прежде не проводились Боевые парады. Всем известны военные парады. А Боевой парад – это сочетание демонстрации мощи вооружения с практическими действиями войск. 

– День защитника Отечества – великий праздник, который символизирует самодостаточность и самостоятельность нашего государства, его динамичное развитие, – подчеркивает Марат Рахимович. –  Это праздник всех, кто нес в армии срочную службу, службу по контракту, кто связал свою судьбу с нелегкой профессией офицера. Члены семей военнослужащих воспринимают этот день как свой близкий и любимый. 

С Днем защитника Отечества соседствует еще один важный праздник  – День Победы. С его историей знаком каждый житель Казахстана. Помнить ее нам помогают не только документы, литературные произведения и фильмы, но в первую очередь сами ветераны.

– С каждым годом их становится все меньше. Очень грустно говорить об этом, – делится Марат Хусаинов. – На их подвигах мы были воспитаны в свое время, стараемся воспитывать так и нынешнюю молодежь. Конечно же, мы их не забываем. Не было бы победы в сорок пятом году, наверное, не было бы нас.

По традиции в эти майские дни  военнослужащие чествуют ветеранов, приглашают их в воинские части, навещают тех, кто уже не может ходить. В Таразском гарнизоне военнослужащие в День Победы разбивают небольшой лагерь в парке «Майская роща», где можно увидеть эпизоды времен Великой Отечественной войны, воссозданные военнослужащими: панораму боя,  солдат на привале, работу медсестер в военно-полевом госпитале. Традиционным для ветеранов в День Победы стала солдатская каша, которую специально для фронтовиков готовят военные повара. И, конечно, в эти дни в адрес ветеранов звучат слова благодарности и поздравлений. 

– От себя лично и от военного совета Регионального командования «Юг» хочу поздравить, в первую очередь, ветеранов войны, а также тех,  кто имеет близких и родных, кто принимал участие в Великой Отечественной войне, – подчеркивает генерал-майор Марат Хусаинов. – И, конечно же, поздравляю военнослужащих Вооруженных Сил Казахстана с нашим профессиональным праздником! Хочу пожелать всем здоровья, успехов во всех начинаниях. Семьям –теплоты, достатка и уюта, и чтобы наша страна процветала и двигалась только вперед.

Дина МУХАРИНОВА, пресс-служба РгК «Юг»