Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.29 -0.05382.2 -4.54326 -1.11
Статьи 04 мая, 10:50

На свободу – на работу!

Для тех, кто освободился из мест лишения свободы, есть возможность честно зарабатывать.

Специализированная ярмарка свободных рабочих мест для осужденных, освободившихся из мест лишения свободы, а также состоящих в службе пробаций уголовной исполнительной инспекции  проведена отделом занятости и социальных программ акимата города Тараза. В центр занятости по улице Желтоксан, 78 пришли десятки горожан. Здесь их встречали сотрудники отдела, проводили собеседование, с ними общались представители городских предприятий и организаций. 

- Новая стратегия занятости направлена на снижение уровня безработицы, одной из активных форм содействия занятости является организация ярмарок  вакансий, –  рассказала  руководитель отдела занятости и социальных программ Гаухар Олжабаева. - Главная цель сегодняшнего мероприятия - проведение службой занятости города Тараза разъяснительной работы для безработных граждан, освобожденных из мест лишения свободы, и лиц, состоящих на учете в службе пробации, в рамках программы «Продуктивная занятость и массовое развитие предпринимательства в 2017 - 2021 годы» в целях содействия в трудоустройстве. Программа реализуется по трем направлениям. 

Первое - обеспечение профессионального обучения  в короткий срок. Планируется обучить 1076 человек по 32 специальностям, востребованным на рынке труда, в 15 учебных заведениях. Бывшие осужденные, не имеющие специальности, по мере необходимости направляются на краткосрочное профессиональное обучение, после окончания которого устраиваются на работу по специальности.

Второе направление – развитие массового предпринимательства. В рамках программы кредитование осуществляется через банки второго уровня. Для участия в программе безработные и самозанятые граждане обязаны зарегистрироваться в налоговых органах в качестве предпринимателей.

Третье направление -  развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов. Согласно Закону Республики Казахстан «О занятости населения», осужденные, освободившиеся из мест лишения свободы, а также лица, состоящие в службе пробаций уголовной исполнительной инспекции, относятся к целевой группе, им в приоритетном порядке оказываются активные меры содействия занятости. Утвержден проект постановления акимата города Тараза об установлении квоты рабочих мест для трудоустройства  лиц, освобожденных из мест лишения свободы, и состоящих на учете в службе пробации (24 учреждения, 116 рабочих мест). 

В проводимой ярмарке вакансий рабочих мест в соответствии с квотой принимают участие 14 работодателей, предоставивших 100 рабочих вакансий. Прорабатываются вопросы участия самозанятого населения в системе учета доходов, налогов и пенсионного обеспечения, социального и медицинского страхования. Большую часть вышеперечисленных категорий граждан составляют самозанятые, то есть добывающие средства к существованию без легализации трудовых отношений. В проведении разъяснительной работы среди работодателей и их наемных работников принимают участие представители уполномоченных органов по легализации трудовых отношений. 

Какие вакансии и кто предлагает для лиц, освободившихся из мест лишения свободы? 

ТОО "Газ-сервис": требуются слесари-ремонтники. Заработная плата сдельная.

 ИП "Реализация мебели": требуются сборщики мебели, мастера по изготовлению мебели и смежных специальностей. Заработная плата - сдельная. 
Поликлинике № 7 требуется сантехник, заработная плата "согласно нормативам, зависит от разряда".  

ТОО "Азия Курылыс Корпорациясы": требуются разнорабочие и электрик, заработная плата от 50 до 70 тысяч тенге в месяц. 

Более обстоятельный разговор произошел с представительницей АО ТЭЦ Алимой Шахимовой. На предприятии работают 410 человек, заработная плата у рабочих – 70-80 тысяч тенге. Требуются электромонтеры, имеющие опыт работы с электродвигателями и генераторами, а также еще несколько других рабочих специальностей. Не хватает КИПовцев.

- Политехнический колледж выпускает специалистов, которых сначала в течение года-трех надо обучить практической работе. Но как только они получают практический опыт, нарабатывают соответствующие навыки, - говорит А. Шахимова, - уходят на вахтовую работу в Атырау, Актау. Поэтому с рабочими кадрами на ТЭЦ некоторые проблемы. 

Причем "ТеплоЭнергоЦентр" считается достаточно благополучной в финансовом плане организацией. А вот, например, ГКП "ТаразТрансЭнерго" - организация планово убыточная. У них тоже проблемы с работниками, 10-процентный недобор кадров, а причины - те же: при невысокой зарплате тяжелая, круглогодичная, круглосуточная работа. 

- Сейчас с предприятий химии к нам приходит немало людей,- продолжает Алима Шахимова,- но специфика работы все-таки разная, поэтому нужных специалистов подобрать трудно. В настоящее время основная масса наших работников – молодежь, стараемся всячески их удержать на производстве. Зарплату выплачиваем вовремя, платим премии: квартальные, по итогам девяти месяцев, тринадцатую зарплату, в общем, стараемся, чтобы человек у нас закрепился.

Представители фабрики первичной обработки шерсти сообщили, что им требуются рабочие многих специальностей - слесари, сварщики, токари, ремонтники, сейчас на предприятии идет ремонт, который должен завершиться в мае, работа должна стать круглогодичной. Раньше она была сезонной. 

ТОО "Арай Строй Маркет" ищет инженеров, электриков, водителей катков и самосвалов,  автогрейдеров. Представители предприятия заверили, что у них все работают по трудовым договорам, с пенсионными отчислениями, медицинской страховкой и прочими атрибутами цивилизованной жизни. Зарплату рабочие получают вовремя. Оклады - от 70000 тенге.

ТОО "Тараз Курылыс Инвест", строительная компания, ищет инженерные кадры, а точнее инженера-сметчика и инженера производственно-технического отдела. Заработная плата - в пределах 60000 тенге. 

Товарищество с ограниченной ответственностью «АулиеатаТрансПасс» ищет водителей. По словам представителей, на предприятии большая текучесть кадров. Причина банальна: заработная плата водителей складывается из базового оклада 28000 тенге и тех денег, что остаются сверх их плана. Представители товарищества заверили, что все маршруты предприятия, которые обслуживают 80 поцентов общественного транспорта Тараза, - рентабельные. Требуются водители категории "Д" на пассажирские перевозки. На предприятии есть и те, кто работает 20 лет и не собирается менять работу.

Кого ищет ТОО «Жасыл ел Тараз»? В городе продолжается двухмесячник по благоустройству областного центра, так что у его сотрудников работы предстоит еще очень много. Заработная плата весьма небольшая, поэтому среди работников, как правило, люди, которым отступать уже некуда.

Юрий ЕФИМОВ, фото автора