Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.56 0.00416.17 0.00367.06 0.00
Статьи 04 мая, 10:45

Звучит домбра – душа народа

Звучит домбра – душа народаВ городском Доме культуры состоялся музыкальный конкурс  «Кюи Курмангазы», организованный сотрудниками отдела культуры и развития языков акимата города Тараза.

Искусство кюя – настоящее сокровище казахского народа, его богатое наследие. У каждой домбры есть не только свой голос, но и своя душа. Удивительно разнообразны мелодии кюев на  домбре, способной передать все богатство нашего внутреннего мира, весь спектр чувств человеческой души. 

Работники городского Дома культуры Тараза не остались в стороне от празднования 200-летия Курмангазы. Активное участие в подготовке к музыкальному состязанию принял отдел по работе с молодежью городского Дома культуры. Целями конкурса стали продвижение и сохранение национальных традиций народа Великой степи, выявление и поддержка молодых талантливых музыкантов.

В жюри были известные в Таразе работники культуры и кюйши: Ержан Рысметов - доцент ТарГПУ, Айман Разакова - педагог по классу домбры вокально-музыкальной студии «Өрлеу» детско-юношеского центра, Торехан Корпебаев – руководитель музыкальной кафедры по классу домбры Жамбылского гуманитарного колледжа имени Абая.

Двенадцать самобытных талантливых молодых ребят приняли участие в этом конкурсе, проходившем в два этапа. Каждый из юных исполнителей должен был представить на суд публики по два музыкальных произведения великого композитора. В итоге жюри распределило места следущим образом. Первое место - у Армана Ыскакулы, второе - у Асыла Ыскакулы, третье  досталось единственной девушке-кюйши, участвовавшей в конкурсе, Назерке Наурызбай. Победители состязания получили дипломы организаторов, остальные участники – поощрительные грамоты.

Лариса ГУБАШЕВА, фото автора