Статьи 04 мая, 10:41

Герой войны – Герой труда

В преддверии майских праздников в селе Туймекент (бывшая Буденновка) Байзакского района прошел День еврейского этноса, посвященный памяти человека-легенды, участника Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда Александра Львовича Нахмановича, десятилетиями возглавлявшего ордена Ленина колхоз «Трудовой пахарь».

Мемориальное мероприятие, организованное по инициативе еврейского этнокультурного  объединения «Шиват Цион» при поддержке отдела внутренней политики акимата Байзакского района, проходило в актовом зале новой средней школы, носящей имя Халык Каһарманы Газиза Байтасова. Здесь собрались ветераны войны и труда, жители села, педагоги и учащиеся сельских школ. В центре внимания был он, Человек с большой буквы, своим трудом прославивший не только село, ставшее ему родным, но и всю Жамбылскую область. Торжественно звучали слова ведущих, напомнивших сельчанам строки из биографии Героя.

Александр Львович (Лейбович) Нахманович родился 1 ноября 1924 года в селе Пузово (сегодня - деревня Веселое) Копыльского района Минской области в крестьянской семье. В 1934 году, в начале массовых депортаций, его отца, Лейбу Иосифовича Нахмановича, вместе с женой Мартой Мееровной Жуховицкой и четырьмя детьми сослали в Казахстан, где глава семьи работал агрономом-садоводом в свеклосовхозе «Джамбулский» Свердловского (ныне Байзакского) района Джамбулской области.

После окончания семилетней школы Александр трудился прицепщиком, счетоводом в свеклосовхозе. В 1942 году окончил Джамбулский учетно-статистический техникум по специальности «бухгалтер» и добровольцем ушел на фронт. Солдат Александр Нахманович храбро сражался с врагом в составе 321 стрелкового полка 323 дивизии 16-й Армии Донского фронта, служил в 1026 стрелковом полку 260 стрелковой дивизии. Был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды. Получил несколько легких ранений, а в 1944 году - тяжелое. Интересная деталь. Как пишет на  своей страничке в Интернете «Биография солдата» односельчанин  героя нашего повествования  Владимир Саитов: «С поля боя истекающий кровью солдат был вынесен фронтовой санитаркой, моей мамой Людмилой Владимировной Канарской. По удивительной случайности они встретились в колхозе «Трудовой пахарь»,  куда в 1957 году переехали мои родители». Боевые награды, медаль «За победу над Германией» и орден  Великой Отечественной войны первой степени нашли фронтовика уже в мирное время.

После лечения в госпитале в 1944 году А. Нахманович был комиссован и демобилизован, возвратился в Джамбулскую область. Работал  учетчиком, управляющим отделением  свеклосовхоза «Джамбулский». Был избран председателем колхоза имени XXII съезда КПСС  Джамбулского района, который вывел в передовые, и был направлен  председателем колхоза «Трудовой пахарь» Свердловского района. В 1964 году без отрыва от производства окончил агрономический факультет Казахского государственного сельскохозяйственного института. Одним из первых в области Александр Львович внедрил прогрессивную бригадно-групповую организацию труда, в результате чего колхоз «Трудовой пахарь» вышел в передовые сельскохозяйственные предприятия Джамбулской области, а его коллектив был награжден орденом Ленина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1965 года за успехи, достигнутые в повышении урожайности, увеличении производства и заготовок сахарной свеклы, Александр Львович Нахманович был удостоен высшей награды - звания Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

А. Нахманович постоянно учился. В 1970 году в Казахском государственном сельскохозяйственном институте защитил диссертацию на тему «Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства» с присвоением ученой степени кандидата экономических наук. С 1972 по 1975 год работал начальником Джамбулского областного управления сельского хозяйства. Но душа прирожденного  крестьянина рвалась к родной земле, и по настоятельным просьбам сельчан он вернулся в свой колхоз, который возглавлял до выхода на пенсию в 1992 году. Вел большую общественную работу:  избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР седьмого, девятого и десятого созывов, делегатом XXV и XXVII съездов КПСС, участвовал в работе третьего и четвертого Всесоюзных съездов колхозников в Москве. Грудь талантливого руководителя и организатора сельскохозяйственного производства, беззаветно влюбленного в землю и работу на ней, украсил десяток трудовых медалей, второй орден Ленина, ордена Октябрьской революции, Дружбы народов, Трудового Красного Знамени. Александра Львовича Нахмановича, перенесшего тяжелую болезнь, не стало в 1996 году.

Его соратники, ветераны труда Серик Мамырбаев и Оразалы Бозай, поделились воспоминаниями об Александре Львовиче, во время их выступлений на глазах благодарных сельчан блестели слезы. Говорили о его добром и отзывчивом сердце, необыкновенном таланте земледельца-руководителя, благодаря которому «Трудовой пахарь» стал крупным многоотраслевым хозяйством с высокими показателями. Центральная усадьба колхоза, село Буденновка, превратилась в большой  благоустроенный поселок со всем необходимым для его жителей. Жизнь, боевые и трудовые свершения А. Нахмановича – яркий пример молодым поколениям служения Родине и  народу. Об этом, о своих незабываемых встречах с Александром Львовичем говорила Людмила Корнилина, председатель еврейского ЭКО «Шиват Цион».

Его подшефные, воспитанники Таразского детского дома имени К. Сарымолдаева, и сельские школьники дали большой концерт, в котором звучали патриотические и лирические песни, любимые А. Нахмановичем. Руководитель отдела методического сопровождения КГУ «Қоғамдық келісім» (Дом дружбы) аппарата акима Жамбылской области Сауле Курманкулова вручила организаторам и активным участникам торжества благодарственные письма за работу по укреплению межэтнического единства и согласия.

В следующем году исполнится 95 лет со дня рождения Александра Львовича. По мнению участников памятного мероприятия, оно было хорошей репетицией перед предстоящим большим юбилеем.

Михаил БУНИН