
Мемориальное мероприятие, организованное по инициативе еврейского этнокультурного объединения «Шиват Цион» при поддержке отдела внутренней политики акимата Байзакского района, проходило в актовом зале новой средней школы, носящей имя Халык Каһарманы Газиза Байтасова. Здесь собрались ветераны войны и труда, жители села, педагоги и учащиеся сельских школ. В центре внимания был он, Человек с большой буквы, своим трудом прославивший не только село, ставшее ему родным, но и всю Жамбылскую область. Торжественно звучали слова ведущих, напомнивших сельчанам строки из биографии Героя.
Александр Львович (Лейбович) Нахманович родился 1 ноября 1924 года в селе Пузово (сегодня - деревня Веселое) Копыльского района Минской области в крестьянской семье. В 1934 году, в начале массовых депортаций, его отца, Лейбу Иосифовича Нахмановича, вместе с женой Мартой Мееровной Жуховицкой и четырьмя детьми сослали в Казахстан, где глава семьи работал агрономом-садоводом в свеклосовхозе «Джамбулский» Свердловского (ныне Байзакского) района Джамбулской области.
После окончания семилетней школы Александр трудился прицепщиком, счетоводом в свеклосовхозе. В 1942 году окончил Джамбулский учетно-статистический техникум по специальности «бухгалтер» и добровольцем ушел на фронт. Солдат Александр Нахманович храбро сражался с врагом в составе 321 стрелкового полка 323 дивизии 16-й Армии Донского фронта, служил в 1026 стрелковом полку 260 стрелковой дивизии. Был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды. Получил несколько легких ранений, а в 1944 году - тяжелое. Интересная деталь. Как пишет на своей страничке в Интернете «Биография солдата» односельчанин героя нашего повествования Владимир Саитов: «С поля боя истекающий кровью солдат был вынесен фронтовой санитаркой, моей мамой Людмилой Владимировной Канарской. По удивительной случайности они встретились в колхозе «Трудовой пахарь», куда в 1957 году переехали мои родители». Боевые награды, медаль «За победу над Германией» и орден Великой Отечественной войны первой степени нашли фронтовика уже в мирное время.
После лечения в госпитале в 1944 году А. Нахманович был комиссован и демобилизован, возвратился в Джамбулскую область. Работал учетчиком, управляющим отделением свеклосовхоза «Джамбулский». Был избран председателем колхоза имени XXII съезда КПСС Джамбулского района, который вывел в передовые, и был направлен председателем колхоза «Трудовой пахарь» Свердловского района. В 1964 году без отрыва от производства окончил агрономический факультет Казахского государственного сельскохозяйственного института. Одним из первых в области Александр Львович внедрил прогрессивную бригадно-групповую организацию труда, в результате чего колхоз «Трудовой пахарь» вышел в передовые сельскохозяйственные предприятия Джамбулской области, а его коллектив был награжден орденом Ленина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1965 года за успехи, достигнутые в повышении урожайности, увеличении производства и заготовок сахарной свеклы, Александр Львович Нахманович был удостоен высшей награды - звания Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
А. Нахманович постоянно учился. В 1970 году в Казахском государственном сельскохозяйственном институте защитил диссертацию на тему «Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства» с присвоением ученой степени кандидата экономических наук. С 1972 по 1975 год работал начальником Джамбулского областного управления сельского хозяйства. Но душа прирожденного крестьянина рвалась к родной земле, и по настоятельным просьбам сельчан он вернулся в свой колхоз, который возглавлял до выхода на пенсию в 1992 году. Вел большую общественную работу: избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР седьмого, девятого и десятого созывов, делегатом XXV и XXVII съездов КПСС, участвовал в работе третьего и четвертого Всесоюзных съездов колхозников в Москве. Грудь талантливого руководителя и организатора сельскохозяйственного производства, беззаветно влюбленного в землю и работу на ней, украсил десяток трудовых медалей, второй орден Ленина, ордена Октябрьской революции, Дружбы народов, Трудового Красного Знамени. Александра Львовича Нахмановича, перенесшего тяжелую болезнь, не стало в 1996 году.
Его соратники, ветераны труда Серик Мамырбаев и Оразалы Бозай, поделились воспоминаниями об Александре Львовиче, во время их выступлений на глазах благодарных сельчан блестели слезы. Говорили о его добром и отзывчивом сердце, необыкновенном таланте земледельца-руководителя, благодаря которому «Трудовой пахарь» стал крупным многоотраслевым хозяйством с высокими показателями. Центральная усадьба колхоза, село Буденновка, превратилась в большой благоустроенный поселок со всем необходимым для его жителей. Жизнь, боевые и трудовые свершения А. Нахмановича – яркий пример молодым поколениям служения Родине и народу. Об этом, о своих незабываемых встречах с Александром Львовичем говорила Людмила Корнилина, председатель еврейского ЭКО «Шиват Цион».
Его подшефные, воспитанники Таразского детского дома имени К. Сарымолдаева, и сельские школьники дали большой концерт, в котором звучали патриотические и лирические песни, любимые А. Нахмановичем. Руководитель отдела методического сопровождения КГУ «Қоғамдық келісім» (Дом дружбы) аппарата акима Жамбылской области Сауле Курманкулова вручила организаторам и активным участникам торжества благодарственные письма за работу по укреплению межэтнического единства и согласия.
В следующем году исполнится 95 лет со дня рождения Александра Львовича. По мнению участников памятного мероприятия, оно было хорошей репетицией перед предстоящим большим юбилеем.
Михаил БУНИН