Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.29 -0.05382.2 -4.54326 -1.11
Статьи 04 мая, 10:33

«Радонеж. Многая лета»


Так называется книга известного местного журналиста Геннадия Побежимова. Ее издание в Алматы было приурочено к 25-летию Русской общины «Радонеж», которое общественность Тараза и области торжественно и душевно отметили в ЦКЗ «Баласагун».

За четверть века было все: становление и поступательное развитие, открытия и утверждение новых форм работы, преодоление бюрократических барьеров, победы и неудачи, которые праздновали и переживали все, зарождение традиций, – всего не перечислить. Любители русской литературы разных возрастов, профессий и национальностей ежегодно принимают участие в Пушкинских и Есенинских чтениях, проводимых Русской общиной у памятников великим поэтам, установленным в центре города по инициативе и при участии «Радонежа», поддержанного акимами города и области. Масштабное празднование Рождества и Масленицы, утренники для детей из многодетных и малообеспеченных семей, Пасхальные фестивали, Дни славянской письменности и культуры,  чествования ветеранов войны и труда. И не только праздники в арсенале общины. Люди идут в «Радонеж» со своими проблемами, бедами и горестями. Стоит вспомнить тот случай, когда при непосредственном участии председателя общины Светланы Чаутиной были восстановлены на работе в одночасье уволенных  32 врача областной больницы. По поручению совета Русской общины правозащитник Роза Кушакова защищала права женщин, детей и стариков, обездоленных и обманутых людей, попавших в беду. Усилиями и при практической поддержке «Радонежа» за 25 лет более 800 выпускников школ Тараза стали студентами ведущих вузов Санкт-Петербурга. Таразские дети путешествовали по «Золотому кольцу России», отдыхали в летних лагерях, организованных правительством России. Список добрых дел не сможет уместиться в целой газете. 

Юбилейное торжество открыл духовный наставник общины, настоятель Храма Покрова Божией Матери отец Димитрий:
- Для простого человека 25 лет – это молодость, а для Русской общины – почтенный возраст, потому что был сделан огромный объем результативной, плодотворной работы, сделавшей общину авторитетной и очень востребованной организацией. Я нисколько не преувеличу, если скажу, что все это - плоды грамотного руководства и, я бы сказал, жертвенного целеустремления председателя Светланы Анатольевны Чаутиной. У меня в руках поздравительная Грамота правящего архиерея, архиепископа Чимкентского и Таразского Елевтерия, который пишет: «Все эти годы Вы посвятили служению русскоязычным людям, проживающим на Жамбылской земле. Вам удалось усилить их скрепы между собой и другими нациями, укрепить православную веру, умножить во многих людях веру в справедливость, показать молодым поколениям христианскую жизнь, указать, в чем состоит истинная человеческая ценность. Желаю всем вам преумножить и сохранить эти добродетели на многие лета».  

Отец Димитрий зачитал Указ Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла о награждении Светланы Анатольевны Чаутиной юбилейной медалью «В память 100-летия восстановления Патриаршества Русской Православной Церкви»  и под длительные овации участников торжества вручил высокую награду. Она была далеко не последней, как и многочисленные поздравления юбилярам. Консул Генерального консульства Российской Федерации в Алматы Ирина Переверзева в своем выступлении отметила, что когда люди отдают 25 лет своей жизни созиданию на благо общества, – это гражданский подвиг. Выполняя почетную миссию, Ирина Владимировна вручила медаль Российской Федерации «За любовь и верность» семейной паре, прожившей в мире и согласии более 50 лет, Анатолию Семеновичу и Лидии Петровне Овсянниковым. За вклад в укрепление дружбы между народами России и Казахстана благодарственные письма Генерального консульства Российской Федерации в Республике Казахстан вручены тем, кто многие годы активно и  плодотворно занимался общественной работой в «Радонеже». Среди них - В. Сорокин, Л. Шахова, Р. Кушакова, Г. Побежимов, И. Соколовская, Г. Выборнова, Е. Шинкаренко, И. Дуболязова, Л. Киршнер, Т. Юлдашева, О. Дьяченко, М. Платов, О. Щукина. С благодарностью отмечена многолетняя неустанная работа еженедельной областной газеты «Магнолия» по освещению мероприятий общины. 

Поступили поздравительные телеграммы от Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Казахстан Алексея Бородавкина, первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам СНГ и Евразийской интеграции, по связям с соотечественниками Константина Затулина, ряда других государственных деятелей. Успех высокой миссии Русской общины «Радонеж» за четверть века отметили  местные органы власти и государственные учреждения. Приветствия, поздравления и подарки были вручены от заместителя акима Жамбылской области Е. Манжуова, руководителей КГУ «Коғамдық келісім» аппарата акима области, управления культуры, архивов и документации, областного русского драматического театра, отдела образования  акимата города Тараза. В ответном слове С. Чаутина взволнованно  поблагодарила всех, кто все годы деятельности общины оказывал ей поддержку и помощь, был партнером в социально  значимых делах. Бессменный руководитель «Радонежа» также объявила, что оставляет пост руководителя и переходит в статус члена совета ветеранов, наставника и помощника молодежи, которая будет продолжать добрые традиции и начинания своих предшественников.

Праздничные сюрпризы от Светланы  Чаутиной продолжались. Состоялся грандиозный, в двух отделениях, великолепный праздник русской песни в исполнении специально приглашенной народной артистки России Надежды Крыгиной. Удивительного тембра звонкому голосу певицы  без устали подпевали и от души рукоплескали все зрители. 

Михаил БУНИН, фото автора