Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 27 апр, 11:17

Чтобы сердце не замерзло…

«Добро, которое мы делаем другим, добром же служит нам»,- эти мудрые слова знаменитого философа Ж. Лафонтена вполне могут стать девизом жизни Дуниядара Мизамовича Абдуллаева - отличника здравоохранения Республики Казахстан, врача-нефролога, диализолога высшей категории.

 Его отец Мизам воевал на фронтах Великой Отечественной. Вернулся в родные края солдат с долгожданной победой, но не увидел радостных лиц родных и близких. Тревожно клубилось осеннее небо над землей, а там были запустение, осиротевшие села, оглохшие от долгого молчания мечети и минареты, неприкаянный ветер гнал по дорогам опавшие желтые, багряные листья, словно многочисленные письма с пометкой «Адресат выбыл». Потрясенный увиденным, Мизам долго не мог прийти в себя. Острой болью сжалось его сердце, он с мольбой крикнул: «О небо, горы, облака! Вам все видно свысока, ну скажите же, куда выслали народ? В чем вина безвинных людей? И где теперь найти родных!?» Но только гулкое эхо печально отозвалось на его голос. 
 Увидев знакомого старика-грузина, Мизам уважительно поздоровался с ним: 

- Гамарджоба, Шота-батоно!
 
- Ой, бичо, слава Богу, живым возвратился! - радостно воскликнул тот и крепко, по-отечески, обнял солдата. - Э-э-эх, немногие вернулись с войны, будь она проклята. Мой старший сын Ираклий погиб в Кенигсберге, а младший Зураб с орденом Красной Звезды пришел. 
Некоторое время они молчали - каждый о своем наболевшем, выстраданном.

- Мы ничего не знали. В ноябре солдаты окружили село, всех турков собрали и увезли на поезде в Среднюю Азию и Казахстан. Говорили, по какому-то приказу из Москвы, - тяжело вздохнул старик и украдкой смахнул набежавшие слезы. - Говорили, что якобы турки - предатели, но не может весь народ быть плохим ! Не верим! Но мы думаем, что все обратно скоро домой вернутся, и мы все вместе заживем, как и прежде, мирно и дружно.
 - Да, это какая-то ошибка. Сталин, конечно же, разберется и исправит несправедливость. Не может же так безвинно страдать целый народ, - с горечью сказал Мизам.

- А ты не падай духом - найдешь родных, - сердечно напутствовал перед дальней дорогой Шота и дал узелок со снедью.

После настойчивых обращений в различные инстанции и долгих скитаний Мизам нашел своих родных на казахстанской земле, в Сайрамском районе Южно-казахстанской области. Здесь, на чужбине, он обрел надежных и верных друзей - казахов, русских, украинцев, узбеков, которые протянули крепкую руку дружбы и делились всем, что имели. Над турецким народом долгое время довлел мифический образ «врага» и «предателя». В течение двенадцати лет люди несли тяжелую трудовую повинность под бдительным оком комендантского надзора. Мизам вместе с верной супругой Мажидией строил новую жизнь со светлыми надеждами и мечтами. Они вместе воспитали и вывели в люди восемь детей, дали им достойное образование, несмотря на то, что материальные возможности у них были не столь большими. Как человек крепких моральных устоев, Мизам старался привить детям трудолюбие, честность, ответственность и уважение к людям. Мать часто хворала, но терпеливо держалась и тянула семейный воз забот. Отец по ночам, когда неожиданно беспокоили фронтовые раны или снился страшный сон, будто он снова вместе со своей ротой под шквальным свинцовым огнем выходил из окружений, глухо стонал. 

Дуниядар видел страдания отца и старался хоть каким-то образом помочь ему. Наверное, тогда у него зародилась заветная мечта - стать врачом. После окончания Чимкентского медучилища Д. Абдуллаев работал на станции скорой помощи, а далее - в областной больнице. Замечательный врач от Бога и человек большого сердца Николай Иванаев на базе областной больницы организовал первое в Казахстане отделение гемодиализа - искусственной почки. Дуниядар с присущим ему энтузиазмом помогал своему старшему коллеге, наставнику в становлении этого уникального отделения и работал в качестве техника-инженера на аппарате. Но он решает не останавливаться на достигнутом уровне и поступает в Семипалатинский мединститут, который успешно окончил в 1986 году. Жаль, что до этого дня не дожили его родители. 

Молодой врач вернулся в родные пенаты и продолжил работу в отделении гемодиализа областной больницы, но уже в совершенно новом качестве - врача-нефролога.

В 1987 году в жизни Абдуллаева происходит крутой поворот - его приглашают в Джамбул, чтобы он организовал аналогичное отделение на базе городской больницы № 2. Шли быстротечными потоками годы, у Дуниядара прибавлялся бесценный жизненный опыт, оттачивалось профессиональное мастерство. В больнице приходилось бывать больше, чем дома. Приходил к больным раньше всех, а уходил позже всех. 

Более 27 лет Дуниядар Мизамович работает заведующим отделением гемодиализа в городской больнице № 2. Несмотря на все трудности всевозможных реформ и финансовые проблемы, он остался верен своему благородному и святому призванию - охране здоровья и жизни людей. За эти годы здесь внедрены такие современные методы очищения крови, как гемодиализ, гемосорбия, лечебный плазмаферез, ультрафильтрация, аутопереливание асцитической жидкости. Германское оборудование, отвечающее требованиям мировых стандартов качества, грамотная организация работы и высокий профессионализм медиков позволяют спасать тяжелобольных людей.

Конец 80-х и начало 90-х годов прошлого столетия ознаменовались небывалым подъемом национального самосознания всех народов бывшего СССР. Дуниядар Абдуллаев в 1991 году был одним из основоположников турецкого этнокультурного объединения «Ахыска» и в течение 20 лет являлся его председателем. В первые годы собрались 30 человек, имеющие высшее образование, которые составили костяк этого общественного объединения. 

С 1995 по 1999 годы он был народным избранником - депутатом городского маслихата первого созыва. В копилке жизненных успехов Д. Абдуллаева - заслуженные награды: медаль «Золотая Звезда» - высшая награда Ассамблеи народа Казахстана, орден «Достык» второй степени, несколько юбилейных медалей. Но самая главная награда для него - это уважение и благодарность родного народа. В 2011 году Дуниядар Мизамович передал бразды правления своему преемнику - молодому успешному предпринимателю Махмуджону Давришеву, но по-прежнему остается в «боевом строю» - в гуще общественных дел и событий, является почетным председателем турецкого этнокультурного объединения. 

Для каждого человека семья - это надежная гавань в большом бушующем мире, где, устав от суеты сует, мы обретаем новые силы, надежды и радости. У Дуниядара Мизамовича большая и дружная семья - супруга, двое сыновей Бахтияр и Элбдар, которые, получив высшее образование, стали профессионалами своего дела. Растут пятеро внуков - Эльмар, Эльхан, Фатих и Ширина, Арзу. Д. Абдуллаев с достоинством перешагнул 61-й рубеж жизни. Это время познания, мудрости, душевной щедрости и глубокого осмысления прожитой жизни.

Луиза КИПЧАКБАЕВА