Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.96 +0.05405.6 -2.33341.27 +1.16
Статьи 24 сен, 10:21

Идем на рекорд… по пожарам?

— За неполный год жертвами 493 пожаров стали 17 человек, получили травмы различной степени тяжести 19 пострадавших. К счастью, травмирования и гибели детей не допущено. Материальный ущерб составил более 80 миллионов тенге, — назвал основные цифры полковник Е. Кетебаев.

Основной причиной, способствовавшей гибели девяти человек, послужило алкогольное опьянение. Ничего нового и в основных причинах возникновения пожаров в жилом секторе (322 случая, или 65 процентов, приходится на частные и многоквартирные дома): неосторожное обращение населения с огнем, курение в постели в нетрезвом состоянии, нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов и газового оборудования.

Е. Акылбеков, детализируя обстановку в областном центре, подчеркнул, что более половины пожаров приходится на Тараз, где ежедневно, по два-три раза в день, после тревожных звонков на номер 101 выезжают пожарные расчеты. Особенно часто происходят возгорания в четвертом и шестом микрорайонах города, здесь в основном горят балконы многоэтажек. Причины просты: сосед сверху бросил вниз незатушенный окурок сигареты, а балкон снизу забит легковоспламеняющимися вещами. Другой частой причиной пожаров является шалость с огнем детей, оставленных без присмотра.

— Согласно моему анализу, — поделился наблюдениями ветеран службы Т.Сабиров, — последний раз более 500 пожаров за год произошло в области в 2005 году, в прошлом году их было уже 553, а на сегодня — 493. На дворе середина сентября, и если люди не изменят свое сознание и поведение, страшно даже сказать, но я предполагаю, что число пожаров до конца года может составить порядка 570-580. Чтобы это предотвратить, все службы задействованы на усилении профилактической работы в жилом секторе.

Департаментом по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области в марте текущего года повсеместно был проведен месячник пожарной безопасности. Специалисты произвели обход 9600 жилых домов, беседовали с 28 тысячами жильцов. Состоялись 1305 сходов населения с общим охватом более 12 тысяч человек, которые получили памятки о соблюдении требований пожарной безопасности в быту, при использовании газовых и электрических приборов. С целью проведения адресного противопожарного инструктажа совместно с участковыми полиции проведены более 40 рейдовых мероприятий по месту жительства неблагополучных семей. Массовые профилактические мероприятия проводятся в учебных заведениях.

— Перед началом отопительного сезона, с 10 сентября по 10 октября, параллельно с ежедневной профилактической работой мы проводим традиционный месячник пожарной безопасности в жилом секторе. Еще и еще раз напоминаем людям правила пожарной безопасности в быту, при эксплуатации печного отопления на газообразном и твердом топливе, при использовании электроприборов, складировании и хранении грубых кормов в сельской местности, о соблюдении требований пожарной безопасности на дачных участках, а также на автотранспортных средствах, — завершил брифинг полковник Е. Кетебаев. — Должен развеять всяческие слухи: проведение профилактической работы сотрудниками противопожарной службы осуществляется в форменной одежде и с обязательным предъявлением служебного удостоверения. Будет ли поставлен жителями области антирекорд по количеству пожаров или мы общими усилиями сведем их к минимуму, — зависит от каждого.