В базу воинов-жамбылцев Великой Отечественной войны введены 94960 имен, однако это число может увеличиться за счет обращений жителей области, родственники которых не указаны в списке.
В государственном архиве Жамбылской области состоялось заседание организационной комиссии управления культуры, архивов и документации, которая по поручению акимата Жамбылской области формирует списки воинов-жамбылцев, участвовавших в Великой Отечественной войне. Их имена будут высечены на памятной доске мемориального комплекса, который планируется открыть в городском парке «Жеңiс». Участниками встречи стали члены областного совета ветеранов, музейные сотрудники, представители комиссариатов и СМИ.
По информации заместителя руководителя управления культуры, архивов и документации акимата Жамбылской области Сары Мадиевой, кропотливая работа по восстановлению общего списка воинов-жамбылцев, начатая с первого дня весны, продолжается. С 1 марта численность общей базы фронтовиков составляла 88330, на 5 апреля увеличилась до 94960 человек. За основу взяты данные областного военного комиссариата, предоставившего информацию о 68710 фронтовиках, которые жили в Жамбылской области.
– В ходе работы обнаружились многочисленные повторы, 7033 имени были продублированы, – сказала С. Мадиева. – Мы работали тесно с акимами сельских округов, районными советами ветеранов, поэтому надеемся, что полученная база достоверная. Чтобы максимально сформировать общий список, дали объявления в газеты, на различные сайты, чтобы люди откликнулись, пришли в Жамбылский областной архив узнать, есть ли в нем их родственники-фронтовики, верно ли указаны их данные. К нам уже обратились 276 человек, чтобы пополнить список новыми именами.
В ходе работы возникло немало вопросов. По сообщению помощника начальника управления по делам обороны г. Тараза по связи с общественностью Нины Аляевой, в 1950-х годах во время весеннего паводка старый архив городского военкомата был затоплен. Все, что удалось спасти, было вновь переписано. Но до того события в г. Подольске был открыт Центральный архив Министерства обороны, и все районные и городские военкоматы бывшего Советского Союза полностью передали имеющиеся документы.
– Если у нас тот или иной человек не значился, то в Подольске его данные были, – сказала Н. Аляева. – В 2015 году Министерство обороны РК открыло свой военный архив и собрало все оставшиеся исторические документы.
Труд колоссальный, но благородный. Главная его цель – никто не забыт, ничто не забыто.
Елена ПАК