Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 20 апр, 11:58

Маэстро Максименко и его оркестр

Так сложились звезды и совпало во времени с точностью до дня, что 20 апреля общественность области будет отмечать два юбилея в одном:70-летие Владимира Максименко, декана факультета дополнительного педагогического образования Таразского государственного педагогического университета, и 20-летие его любимого детища – Народного эстрадного оркестра «Жибек Жолы».

Незадолго до отчетного концерта оркестра и юбилейных торжеств, которые пройдут 20 апреля в Жамбылском областном драматическом  театре, во время перерыва в одной из репетиций мы встретились с замечательным музыкантом, педагогом, организатором. 

- Уважаемый Владимир Семенович, по нашим предыдущим публикациям разных лет читатели газеты знакомы, в основном, с Вашей биографией. Нам остается лишь уточнить и расширить некоторые ее страницы. Где и когда Вы получили музыкальное образование? 

- Начну с того, что в душу мне почему-то больше всего из всех инструментов запал кларнет, я был им очарован и решил во что бы то ни стало освоить его. Учился в музыкальной школе имени Глинки. Во время учебы в железнодорожном ГПТУ-88 играл в духовом оркестре на теноре, но попутно занимался на кларнете. Потом руководителем нашего оркестра назначили бывшего военного музыканта Николая Кружилина, который понял мою любовь и «пересадил» на кларнет. Другой известный в городе музыкант, Геннадий Крылов, посоветовал мне освоить  родственный инструмент – саксофон, учил эстрадной музыке. Я брал уроки  у профессиональных саксофонистов из часто приезжающих в наш город эстрадных оркестров  всех союзных республик СССР. Покупал подарочек, приходил к ним в гостиницу и приставал с вопросами и просьбами. Затем учился по классу кларнета в Ташкентском музыкальном училище имени Хамзы. Так что к моему музыкальному образованию причастны много хороших людей и прекрасных специалистов, которым я всегда благодарен. 

- А что потом?
 
- Был призван в армию,  зачислен в штат военного оркестра. В июле – тревога. Эшелон формировался в Джамбуле, доехали до Гродно. Мой оркестр штаба Иркутско-Пинской стрелковой дивизии остался в городе, а я, военный сигналист, сменив музыкальный инструмент на автомат и каску,  отправился по приказу Родины выполнять интернациональный долг в Чехословакию. Потом служил в штатном оркестре Центральной группы советских войск в Чехословакии. Но это совсем другая история. 

- Давайте вернемся к мирным будням, к продолжению рассказа о Вашей музыкальной и педагогической карьере. 
 
- В 1970 году поступил в Джамбулский гидромелиоративно-строительный институт, одновременно занимался  на факультете общественных профессий и играл в институтском эстрадном оркестре, где Юрий Исидорович Шпильберг обучил искусству оркестровки и аранжировки. Получил диплом инженера-механика и был по распределению направлен на работу в город Кольчугино Владимирской области в качестве главного механика ПМК. Представляете, ответственная работа, двухкомнатная квартира в городе на «Золотом кольце России». Поступил в аспирантуру и ухитрился постажироваться в знаменитом джаз-оркестре Олега  Лундстрема.  Но как магнитом тянуло домой, в Казахстан,  в Джамбул. Я упрямый, я вернулся.

- Теперь позвольте продолжить за Вас. Не возражаете?  В 1976 году,  по возвращении в родной город, Владимир Семенович был назначен деканом факультета общественных профессий  гидромелиоративно-строительного института. В 1998 году, когда три института города были объединены в Таразский государственный университет, Владимир Максименко был назначен деканом факультета общественных профессий нового вуза, получившего имя М. Х. Дулати. 

- Вот мы и дошли до рождения Вашего оркестра.
 
- Это была интересная история. В область ожидали с визитом Главу государства, планировалось участие Нурсултана Абишевича Назарбаева в открытии памятника великому ученому напротив главного корпуса университета. Меня пригласили аким области Сарыбай Калмурзаев и его заместитель Бахытжан Сагинтаев (ныне Премьер-Министр Республики Казахстан) и поручили, как серьезному и обязательному работнику, создать оркестр. За короткое время мы это сделали. Затем коллектив музыкантов получил прописку при факультете общественных профессий университета, а после отделения из него Таразского государственного педагогического института (ныне университета) эстрадный оркестр перешел туда, а я был назначен деканом факультета «Дополнительное педагогическое образование».  Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем ректорам и проректорам, благодаря заботе которых наш оркестр был создан, живет и развивается, укрепляет материальную базу. Наша искренняя благодарность Уалихану Бишимбаеву, Жусипбеку Сулейменову, Юрию  Дубскому, Махметгали Сарыбекову,  Ерболату Саурыкову, Аскару Абдуалы  и, конечно же, ректору Таразского педагогического университета  Дарие Кожамжаровой. Большое спасибо всем поддерживающим нас областным и городским руководителям, с которыми мы работаем длительное время.

- Эстрадный оркестр «Жибек Жолы» известен и в области, и за ее пределами. Без него не обходится ни одно масштабное мероприятие, ни одна встреча высоких гостей, ваши концерты «на ура» принимают жамбылцы и гости, вы - лауреаты международных джазовых конкурсов в Актобе и Шымкенте. А вот о возглавляемом Вами факультете известно немного.  

- Охотно. В настоящее время на факультете дополнительного педагогического образования абсолютно добровольно,  в свободное от основных занятий время, обучаются 215 студентов университета. К их услугам на выбор 10 отделений: эстрадного оркестра, вокала, народной музыки, народного театра, хореографии, журналистики, экономики и бизнеса, компьютерного дизайна, художников-оформителей, конструирования и пошива одежды. Занятия ведут профессиональные в своем деле педагоги и специалисты, в том числе музыканты нашего оркестра, имеющие консерваторское образование. Окончившие факультет получают официальный сертификат, дающий право заниматься профессиональной деятельностью. Многие спрашивают, а зачем это учителю математики, физики, химии? Да затем, что они гораздо больше знают и умеют, сумеют передать это своим ученикам и их родителям. Они любое мероприятие, любой классный час проведут гораздо лучше, чем другие. Многие наши выпускники работают заместителями директоров школ по воспитательной работе. 

- Кстати, о выпускниках факультета. Есть среди них известные люди? 

- А как же! Факультет уже выпустил более тысячи питомцев, мы тоже «фабрика звезд». Иван Бреусов (группа «101»), Бейбит Сейдуалиева, артистка Казахконцерта,  Дана Махамбаева, Асель Уашева, девушка с уникальным, потрясающим голосом ныне проходит стажировку по академическому вокалу в Италии. Наконец, Беркут. 

- Хочу вновь вернуться к оркестру. Сам вас слушаю с удовольствием, слышал и читал о нем много хороших отзывов. Вот у Вас на столе вырезка из газеты «Южный Казахстан». Давайте  доведем ее содержание нашим читателям. 
 
- «Выступление на фестивале «Южные ночи» эстрадного оркестра «Жибек Жолы» из Тараза  произвело на специалистов, гостей и участников фестиваля сильное впечатление. Слаженная, великолепная ансамблевая игра, сочная оркестровая фактура, подобная солнечным бликам, игра тембров. Высокий профессиональный уровень исполнения программы показывает хорошее знание дирижером этого коллектива возможностей биг-бэнда. Дирижеру   В.С. Максименко удалось собрать в свой коллектив самые лучшие творческие силы города Тараза. У эстрадного оркестра «Жибек Жолы» есть хорошие перспективы дальнейшего профессионального роста», - председатель оргкомитета джазового фестиваля, Заслуженный деятель культуры РК, кандидат искусствоведения, доцент, начальник управления культуры Южно-Казахстанского области А. Ниязова.  

-  Наверное, лучше и не скажешь. Есть ли в нынешнем составе оркестра музыканты, которые все эти 20 лет прошли рядом с Вами?
 
- За исключением молодежи -  все. Саксофоны Валерия Шаповалова и Сергея Сащенко, тромбон Федора Альдингера, трубы Лескена Узакова и Тимура Губашева, клавишные Сергея Пиганова придают оркестру то самое звучание, о котором Вы только что прочитали. Немыслим оркестр без его ритмично бьющегося сердца – ударных инструментов Анатолия Тращенко, хотя этот многоопытный музыкант пришел относительно недавно. За ветеранами тянется, набирается опыта наша талантливая молодежь. 

- Владимир Семенович, организация работы целого факультета, педагогическая деятельность, бесконечные репетиции с оркестром и солистами, - это же огромная нагрузка. Как Вы все успеваете, что придает Вам сил?
 
- Не побоюсь показаться сентиментальным, банальным – моя любимая семья, которой я очень дорожу и горжусь,  мой надежный тыл, который позволяет полностью отдаваться работе. Жена, Валерия Михайловна Сон, успевает быть хранительницей домашнего очага и выполнять работу заместителя директора Жамбылского областного русского драматического театра. Старшая дочь Светлана замужем, живет в городе Октябрьске Башкортостана, признана лучшим учителем математики Российской Федерации. Ее сын, мой внук Сергей Балашов, - студент-отличник Уфимского авиационно-строительного института. Младшая дочь, Катарина Джорджевич, окончила с красным дипломом наш пединститут и,  работая учителем математики в гимназии № 41, завершает учебу в магистратуре. Сыну Максиму 15 лет, он школьник. Надо соответствовать, тем более  в моей семье, начиная с дедов и родителей, все педагоги. Правда, сестра окончила  МВТУ имени Баумана и работает в «РосКосмосе» – это тоже обязывает. 

- У Вас такие родственники, не было соблазна перебраться к ним? Там ведь больше возможностей? 
 
- Твердо заявляю, не было, хотя предложения продолжают поступать. Я люблю свою страну, свой маленький Тараз, и всю жизнь стараюсь делать для него все, что могу, а бывает, и сверх того. Для меня он (помните  песню в исполнении Муслима Магомаева?) и есть тот самый «лучший город Земли».   

Судя по наградам, труд Владимира Максименко оценивается достойно. Почетная грамота Минсельхоза  СССР  и ЦК профсоюза работников сельского хозяйства декану факультета общественных профессий ДГМСИ «за успехи в организации учебного процесса и многолетнюю безупречную работу по подготовке будущих специалистов сельского хозяйства к активной культурной и общественной деятельности», знак  ВЦСПС «За  достижения в самодеятельном искусстве»,  почетные грамоты акима Жамбылской области и ЖОФ партии «Нур Отан», благодарственное письмо секретариата ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области и высшая пока награда – знак Министерства культуры и спорта РК «Отличник культуры».

- Несколько слов о ближайших творческих планах?

- Я создал народный эстрадный оркестр «Жибек Жолы» и народный  этнографический музыкальный ансамбль «Карахан». Теперь моя уже не мечта, а  цель - создать чисто женский этнографический ансамбль и назвать его «Карлыгаш».  

- Спасибо за интервью. С юбилеями, Владимир Семенович, здоровья Вам и творческого долголетия! 

Михаил БУНИН, фото автора и из архива Владимира Максименко