Пелагея окончила девять классов сельской школы, когда июньским днем 1941 года зазвонила война в свои трагические колокола: «Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною…»
Война тревожно скликала сельских мужиков в далекий путь. Запылили в сторону большака грузовики и подводы с мобилизованными. В 1942 году Пелагея вместе со своей подругой Олимпиадой Ботаковой добровольно ушла на фронт. Девушек отправили в Башкирию, в Уфимский военный гарнизон, там их в течение четырех месяцев обучали поварскому делу. В марте 1943 года после окончания курсов девушек-сержантов отправили в действующую армию, в 328-й особый минометный дивизион. Начались суровые фронтовые будни: длинные версты в трескучие морозы, осеннюю распутицу, весенние дожди. При переправе через реку тонули люди, кони. Под остервенелый артиллерийский огонь фашистских батарей советские войска отступали по израненной земле с яростной злостью: «Ничего, еще возьмем!»
Помнит Пелагея Никитина свою «боевую подругу» — походную кухню, пару гнедых лошадей да извозчика, с которым ездила на передовую кормить отважных бойцов. Как говорится: война — войной, а обед — по расписанию.
Пелагея Федоровна в составе Волховского фронта, а затем — Ленинградского участвовала в освобождении Новгорода, Ленинграда, Пскова, Петрозаводска. Победный май 1945 года отважная девушка встретила в Ленинграде. Казалось, начинается новая счастливая жизнь — так хотелось жить, любить, радоваться, растить детей.
Вернулась домой, в Оренбуржье, работала заведующей отделом учета райкома комсомола, заведующей архивом в райисполкоме. Хлеба досыта не ели, донашивали солдатские шинели и сапоги. К праздникам Пелагея наскребала по сусекам остатки прошлогодней муки, смешивала ее с картошкой и варила на воде кашку-повалиху. Голь на выдумку хитра. Тогда люди жили дружно, делились и добрым словом, и хлебом, и солью.
В 1956 году Пелагея переехала жить в Джамбул, всем сердцем полюбила этот город, где гармонично сплелись разноязыкая речь, культура, обычаи и традиции многих народов. Много лет работала в строительном управлении счетоводом, бухгалтером расчетного отдела. В 1975 году перешла работать на суперфосфатный завод слесарем электроцеха, оттуда в 1984 году вышла на заслуженный отдых. Ее непрерывный трудовой стаж составляет более полувека.
Сегодня Пелагея Федоровна окружена любовью и заботой родных и близких людей. Старость — это не конец, а венец жизни, большого и сложного пути.