Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.33 +0.01402.94 -2.50325.79 -2.08
Статьи 13 апр, 10:59

Учреждения культуры - модернизации общества

Учреждения культуры - модернизации обществаРаботники 547 учреждений культуры и архивов региона активно и творчески участвуют в реализации Государственной программы духовной модернизации общества «Рухани жангыру».

Об этом рассказал на брифинге в региональной службе коммуникаций руководитель управления культуры, архивов и документации акимата Жамбылской области Дуйсеналы Быкыбаев. 

В 2017 году при поддержке акиматов Т. Рыскулова и Меркенского   районов танцевальный ансамбль «Әдемі-ау» и ансамбль «Меркі әуендері» совершили гастрольный тур в Турецкую Республику. Одним из ярких событий прошлого года стала организация этнографического каравана «Древний Тараз - расцвету Астаны» в дни проведения Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017». В рамках Дня культуры Жамбылской области в Астане с успехом прошли десятки значительных культурных мероприятий. Наши артисты достойно представляли и пропагандировали культуру и искусство  Казахстана на международном фестивале в Нью-Дели (Индия), где выступал танцевальный ансамбль «Ақкербез» областной филармонии. Областной русский драматический театр блистал на фестивале в Сербии, казахский драматический театр - в Румынии.  Исполнительница народных песен Сулужан Абенова получила специальный приз зрительских симпатий в телевизионном мегапроекте «Мен казақпын», организованном Национальным телеканалом «Qazaqstan».

В сфере культуры Жамбылской области реализуются 23 проекта, семь из них стартовали в минувшем году. Это республиканский конкурс «Кел, еркем, Алатауыңа!» имени Н. Тлендиева, международный конкурс эстрадных певцов «Жаңарған Жамбылым», общественный «Музей – для всех», областной литературный конкурс «Әлемді кітап арқылы танимын», проект «100 книг» по освоению мировой и казахстанской классики, проекты «Жамбылская область: люди, события, факты» и другие. Реализация 14 проектов запланирована на 2018 год, на них предусмотрены 93 миллиона тенге. Жамбылцев ожидают вечер песни Алтынбека Коразбаева, мастер-класс для домбристов, конкурс фотографов, айтыс акынов, творческий вечер местных поэтов и музыкантов, областной литературный конкурс, фестиваль эстрадной и джазовой музыки «Таразская весна» и многое другое. Управлением совместно с редакцией областной газеты «Ақ жол» на ее страницах публикуется печатная версия айтыса акынов «Арқа төсіндегі арман қала», посвященного 20-летию Астаны. На высоком уровне  организован айтыс, посвященный  очередной годовщине со дня рождения Жамбыла Жабаева. В течение года пройдут фестивали и конкурсы международного и республиканского уровней, в частности, казахстанско-итальянская  выставка. Состоятся различные мероприятия, посвященные 20-летию Астаны, году  Узбекистана в Казахстане, а также 175-летию Ы. Дукенулы. Идет подготовка к празднованию 50-летия Жамбылской областной филармонии, в связи с чем будет выпущен сборник произведений композиторов и музыкантов, родившихся в Жамбылской области, на восьми компакт-дисках. 

Дуйсеналы Дыбысалиевич остановился на остром и  проблемном раньше моменте строительства клубных учреждений в тех сельских населенных пунктах, где их раньше не было. Положение меняется к лучшему.  В 2017 году завершено строительство клуба в селе Аккайнар Меркенского  района, ведется строительство клуба аула Шокпар Шуского района. Открылся клуб в селе Абжаппар района Т. Рыскулова. На сегодняшний день количество клубных учреждений в области  составляет 200 единиц. В прошлом году впервые за многие годы осуществлен капитальный ремонт фасада и прилегающей территории здания областного концертного зала «Баласағұн». Появилась возможность стимулировать работу по улучшению материально-технической базы объектов культуры. Победители конкурсов «Лучший сельский дом культуры» и «Лучший сельский клуб» за последние четыре года получили коллективные призы на сумму 54 миллиона 508 тысяч тенге в виде  звукоусилительной аппаратуры,  светового оборудования и других необходимых в работе средств. С 2015 года поощряются целые районы. По итогам конкурса в 2017 году району Т. Рыскулова вручен автомобиль «УАЗ». 

- В карту «Сакральные места Казахстана» войдут восемь исторических объектов Жамбылской области, - сообщил Д. Быкыбаев.  - Это памятники архитектуры: мавзолеи Тектурмас  (ХІV в.), Карахан (ХІІ в.), святыни Айша биби (ХІ - ХІІ в.в), Бабаджи Хатун (Х-ХІ в.в),  Байзак батыр Мамбетулы. Это археологические памятники: дворцовый комплекс Ақыртас (VІІІ - ІХ в. в), городище «Древний Тараз» (І-ХІХв.в), мемориальный комплекс «Мерке-Жайсан». 27 памятников Жамбылской области внесены в список микросакральных мест. Среди них - природный ландшафт-городок и родник Аулиебастау (VI-XIII в.в.), археологические и архитектурные памятники: некрополь Жетитобе (ранний железный век, Жамбылский район), петроглифы Карасая (раннее железо - бронзовая эпоха, Байзакский район),  мечеть раннего ислама (X-XI в.в., город. Тараз), Керуен-дворец (VIII-XII вв.),  крепость Ақкесене (X-XII, XVII в.в., Таласский район), монумент «Қазақ  хандығы» (2015 г., город Тараз) и другие.  В областном историко-краеведческом музее экспонируется голограмма «Архитектурные памятники Жамбылской области», в которую внесены сакральные места региона.   

Как отметил Д. Быкыбаев, предмет особой заботы управления - плановая работа по сохранению исторических ценностей. После реэкспозиции открыт для всех желающих, в том числе и для туристов, Дом-музей академика К.И. Скрябина, проведена археологическая научно-исследовательская работа на городищах Бектобе, Тамды, Саудакент,  Георгиевск, расположенных вдоль Великого Шелкового пути. В текущем году планируется комплексная археологическая раскопка средневекового городища Бектобе (Жувикат,  VII-XII вв.) вблизи одноименного аула Жамбылского района. Оно находится в 2,5 километра от восточных ворот города Тараза, до него имеется проселочная дорога. В будущем Бектобе войдет в единый туристический маршрут, объединяющий археологический парк «Древний Тараз», мавзолеи Қарахана, Айша Биби и Бабаджи Хатун. 

Планируется издание многотомной литературной энциклопедии нашего региона, для чего создана рабочая группа, установлена творческая связь с институтом литературы и искусства имени М.Ауэзова, начинается сбор материалов. Первые тома энциклопедии будут изданы под названиями «Батыры  Аулиеаты», «Акыны Аулиеаты» (антология). В многотомнике будут отражены и природные ресурсы региона. Издание томов энциклопедии рассчитано до 2020 года, первые пять выйдут уже в текущем году. В новый формат  работы и новое качество переходят библиотеки области. С государственными библиотечными учреждениями установлена онлайн-связь, что позволяет без отрыва библиотекарей от мест работы проводить онлайн-семинары, тренинги, творческие дискуссии типа  «Лаборатория Skype», интерактивные уроки для школьников по обогащению их кругозора в краеведении. Тон в модернизации работы библиотек задают областная универсальная научная библиотека имени Ш. Уалиханова  и областная детско-юношеская библиотека имени Д. Кунаева. 
Следуя передовому зарубежному и отечественному опыту, библиотеки области (особенно сельские) готовятся к переходу на работу в мобильном стандарте, как «коворкинг-центры».  То есть здесь можно будет взять книги на абонемент, почитать их в бумажном или электронном формате, поучаствовать в интересных мероприятиях, поиграть в настольные игры или заняться рукоделием, провести отдых всей семьей. 

Подготовил Михаил БУНИН