Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.33 +0.01402.94 -2.50325.79 -2.08
Статьи 13 апр, 10:57

Стартует антикоррупционный марафон

В Казахстане борьба за чистоту рядов госслужащих перешла на новый уровень.

В городском Доме культуры прошел конгресс гражданских инициатив по вопросам противодействия коррупции. Организаторами масштабной акции выступили департамент Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области, областной акимат и общественные организации. 

В работе конгресса приняли участие заместитель акима Жамбылской области Ерканат Манжуов, руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области Максут Налибаев, заместитель председателя областного филиала партии «Нур Отан» Шабден Тилеумурат, председатель Жамбылского областного филиала республиканского общественного объединения «Общенациональное движение против коррупции» К.Толендиев. В числе участников мероприятия были депутаты областного маслихата, руководители центральных и местных исполнительных органов, председатели районных общественных советов, члены специальной мониторинговой группы, представители гражданского сектора.
Как сказал выступивший на открытии рабочей встречи Ерканат Манжуов, «Стратегия Казахстан 2050» - новый политический курс состоявшегося государства - возводит коррупцию в ранг прямой угрозы национальной безопасности и нацеливает государство и общество на объединение усилий с этим негативным явлением. Работа конгресса направлена на обеспечение прозрачности деятельности государственных органов, привлечение представителей неправительственных организаций, блогеров и гражданского общества к совместной работе по противодействию коррупции. 

На конгрессе был представлен реализуемый проект «Карта общественного контроля» и дан старт областному антикоррупционному марафону - эстафете «Адал жол». Антикоррупционный марафон будет проводиться во всех районах области в формате эстафеты. Завершающий форум состоится 9 декабря, в Международный  день борьбы с коррупцией.

В ходе мероприятия руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области Максут Налибаев вручил представителям Жамбылского района книгу «Адал жол».

Обсужденные на конгрессе вопросы нашли живой отклик у его участников.

- В настоящее время на борьбу с коррупцией в Казахстане мобилизовано все общество, - сказал руководитель молодежного авиационного центра, подполковник запаса Анатолий Кисиль. -  Государственные служащие, работники бюджетной сферы, представители неправительственных организаций, журналисты и просто ответственные граждане. Наша главная задача - не просто сформировать в обществе нетерпимость к любым проявлениям коррупции, но и сделать так, чтобы любое ее проявление моментально было освещено и озвучено на разных уровнях, и виновные понесли наказание по закону. Но наказание - это действие постфактум, главное - предупреждение подобного рода нарушений и преступлений. Вот здесь основная роль принадлежит общественным организациям, учебным заведениям и общественности в целом.

- Наша организация принимает активное участие в реализации всех программ, инициируемых Елбасы, - сообщил руководитель городского совета ветеранов Алдияр Тусупов. - Наши ветераны входят  в составы информационно-пропагандистских групп, мы проводим разъяснительную работу среди пенсионеров, работающих граждан, встречаемся с учащимися школ, колледжей, вузов. В настоящее время мы принимаем участие в реализации проекта «Карта общественного контроля», поскольку ветераны составляют активную и квалифицированную часть нашего общества. Отрадно, что число форм борьбы с коррупцией растет, и антикоррупционный марафон,  я уверен, принесет большой положительный эффект. 

Марина ТЕМИНА, фото Юрия ЕФИМОВА