Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.33 +0.01402.94 -2.50325.79 -2.08
Статьи 13 апр, 10:55

С чувством выполненного долга

Подходит к завершению период срочной службы солдат, призванных в ряды Вооруженных Сил Казахстана весной прошлого года.

Позади двенадцать месяцев срочной службы, период адаптации и становления, изучения военных предметов и выезды на полигон. Из неуклюжих робких мальчиков солдаты превратились в возмужавших и повзрослевших мужчин, которые с чувством исполненного долга готовятся к сборам домой. 

Свыше тысячи солдат воинских частей Регионального командования «Юг» буквально через неделю сменят военную форму на гражданскую и вольются в число рядовых граждан Казахстана, чтобы продолжить учебу, начать работать, создавать семьи. В их числе рядовые срочной службы войсковой части 85395 Таразского гарнизона Байбол Жақан и Талгат Сергей. 

Оба призваны в армию из Алматинской области. И оба до армии успели получить образование в колледжах. Как многие другие сознательные юноши, к вопросу призыва отнеслись серьезно. У Байбола Жақана в семье был пример для подражания – его отец служил еще в советской армии в качестве офицера.
 А вот Талгат Сергей, можно сказать, первый в семье надел военную форму. Его отцу не довелось быть призванным в армию, среди четырех братьев Талгат старший, младшие еще школьники. Так что он стал и первопроходцем, и образцом одновременно. 

Необычная для казахского парня фамилия – Сергей – досталась Талгату от деда. Так получилось, что все мальчики в семье его прадедов умирали. Не зная, как остановить эту черную полосу, супруги Истлеу и Нурмаш послушались совета старших, и новорожденного сына назвали несвойственным для казаха именем – Сергей. И мальчик выжил! Он вырос, женился. Родился сын Ербол. Когда вырос и женился и он, сын Талгат унаследовал фамилию от имени деда – Сергей. 

- Талгат Сергей у нас на хорошем счету, – отмечает заместитель командира мотострелкового батальона войсковой части 85395 по воспитательной и идеологической работе майор Ильяс  Байбулов. – Он в совершенстве освоил свою воинскую специальность гранатометчика, отлично знает тактико-технические характеристики ручного противотанкового гранатомета РПГ-7,  демонстрировал отличные результаты по стрельбе в ходе огневой подготовки. 
Изучить вверенное оружие и свои обязанности – основная задача солдата срочной службы. Ну и еще, конечно, важно быть сознательным и  дисциплинированным,  готовым к выполнению любых задач, иметь высокое чувство долга и осознание важности своей миссии. Всеми этими качествами  в полной мере обладает рядовой срочной службы Талгат Сергей, как и его боевые товарищи и сослуживцы. 

Рядовой срочной службы Байбол Жақан за год службы освоил две воинские специальности. Первые шесть месяцев он занимал должность гранатометчика, а после перевода в роту огневой поддержки освоил воинскую специальность номера расчета АГС – автоматического гранатомета станкового. Предназначение РПГ-7 и АГС, их характеристики и условия выполнения стрельб он может рассказать без запинки, как и на практике осуществлять работу с ними. 

Мощную моральную поддержку перед призывом в армию ему оказал его отец Акан – он служил офицером три года в танковых войсках, и с первых дней одобрил твердое решение сына сразу после окончания Алматинского технического колледжа отслужить срочную службу.

– Отец сказал, что настоящие мужчины обязательно должны пройти школу мужества – армию, изучить военное дело, чтобы всегда быть готовым в любой момент встать на защиту Родины, – делится Байбол Жақан. – Эти слова меня здорово ободрили и настроили позитивно. При такой поддержке мне несложно было начинать свою службу. 

В ходе самой службы боевой дух Байбола и его сослуживцев поддерживал командир их бригады подполковник Ержан Ибраев. Каждый раз на полигоне или на занятиях, наблюдая за солдатами срочной службы, Ержан Вакасович находил нужные слова, чтобы укрепить боевой настрой солдат, вселить в них уверенность, высокое чувство гордости за свою принадлежность к армейской среде. 

– Подполковник Ибраев стал для нас примером. Он и другие наши командиры-офицеры служат в армии по 20 и более лет и продолжают выполнять свой долг, – говорит рядовой срочной службы Жақан. – Так неужели я не смог бы один год прослужить достойно?! Так же думают и мои друзья, поэтому за год службы никто ни разу не пожаловался. У нас крепкий и дружный воинский коллектив.  И я горд тем, что отслужил срочную службу.

Есть у Байбола Жақана еще один повод для гордости: за время службы он неоднократно занимал первые места по поднятию гирь. Недавно в очередной раз стал победителем в этом состязании, подняв 32 раза две гири общим весом 48 килограммов. А еще он легко выполняет подтягивания на турнике, отжимания, за короткое время преодолевает полосу препятствий, которую в армии называют АРД – «Атлетизм. Решительность. Дерзость». 

По единодушному мнению военнослужащих такими и должны быть солдаты: атлетически развитыми, решительными, дерзкими. И у них это неплохо получается.  При поддержке офицеров и сержантов-инструкторов за год срочной службы солдаты многого достигли.

Им будет что рассказать после службы в армии: сначала своим друзьям, потом - невестам, своим сыновьям. Потому что этот год стал самым насыщенным в их жизни. Они многому научились, приобрели настоящих и верных друзей. Но самое главное, они закалили свой характер. Теперь по жизни они будут идти гораздо увереннее: возмужав, повзрослев, выполнив свой воинский долг.

Дина МУХАРИНОВА, пресс-служба РгК «Юг»