Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.6 -0.04424.49 -4.21366.86 -3.12
Статьи 13 апр, 10:41

Насладились «Винегретом»

Этой публикацией мы завершаем, говоря языком художников, триптих  рассказов  об уникальной группе жамбылских художников «Винегрет».

В минувшую субботу выставочный зал Жамбылского областного историко-краеведческого музея распахнул свои двери для многочисленных любителей изобразительного искусства, пришедших на открытие третьей выставки  этой творческой группы.

Все 11 ее участников предоставили новые работы, в которых раскрыли новые грани своего творчества. В двух залах удобно для обзора разместились более сотни работ, разнообразных по тематике, технике и материалам исполнения: графика, масляная, акварельная и акриловая живопись, декоративно-прикладное искусство. Здесь можно увидеть все – от портретов и городского пейзажа до авангардных произведений. Впервые за всю историю выставочного зала в нем стоит транспортное средство - раритетный мопед «Карпаты» 1970 года выпуска. Но «изюминка» больше не в нем самом, а в том, что  его топливный бак украшает аэрографика Оксаны Щибунок в виде головы волка с пронзительным умным взглядом. Рядом удивительно оформленные художницей портреты знакомых людей, демократично, с помощью прищепок развешанные на бельевых веревках. Некогда популярной чеканкой по металлу веет от панно Сергея Назина, выполненного с национальным колоритом. Великолепны натюрморты Елены Паниной, пейзажи Веры Жулановой, Исы Тазабекова.
 
Любопытные толпились у тумб с необычными маленькими скульптурами, напоминающими древние балбалы. Это  Сергей Копылов впервые демонстрирует свою кабинетную скульптуру «Балбал-байкер», «Графиня», «Однополчане». У организатора выставки Ульяны Распутиной знатоки настойчиво просили тут же продать им ее триптих «Весна. Охота на быка. Идол». В его центре - отделанный в золотистых тонах череп животного с грозными рогами. Фантазией и творчеством художника это животное получило вторую жизнь. Органично вписалась в атмосферу события живая музыка - популярные джазовые мелодии, исполняемые на саксофоне Марией Гнусиной, преподавателем центра внешкольной работы и детского творчества. 

В общем, впечатлений масса. Их постарался обобщить, открывая выставку, Айдархан  Сихаев, председатель Жамбылского областного отделения Союза художников Казахстана:  - Каждый из участников этого необыкновенного вернисажа – личность, а все вместе они - объединившиеся единомышленники. Их работы не только вызывают высокие эстетические чувства и  доставляют удовольствие, но и  воспитывают хороший  вкус, дают понимание современного искусства, наталкивают на определенные философские размышления социального характера. Я думаю, что участники этой творческой группы выбрали для нее самое удачное и  подходящее название – «Винегрет». Оно отображает ситуацию в человеческих душах и в человеческом  обществе. Художники сегодня нам показывают все, как есть в жизни, ведь посмотрите – у них нет ни одной темы без определенного идеологического посыла. Ничуть не умаляя  достоинств каждого из  участников выставки, скажу, что лично мне особенно пришлась по душе графика Сергея Копылова, его необычная кабинетная скульптура. Это очень интересный художник и, попомните мое слово – его имя мы еще часто услышим. Инсталляции Ульяны Распутиной вызывают те самые философские мысли и решения, о которых уже говорилось. Оксана Щибунок, Сергей Назин, Татьяна Шелудченкова – самобытные художники, их творчество пробуждает интерес и привлекает все большее внимание. Я поздравляю всех с открытием этого уникального события в культурной жизни города и призываю рассказать о нем всем, пусть придут и увидят.   

Под бурные аплодисменты посетителей все участники творческой группы были удостоены  благодарственных писем дирекции Жамбылского областного историко-краеведческого музея, выставка официально открылась. Долго не расходились ее первые посетители, поодиночке и группами не раз возвращаясь к полюбившимся им произведениям.  Выставка открыта для посещения до 20 апреля.

Михаил БУНИН, фото автора