Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.6 +0.02420.35 +0.24365.49 -0.94
Статьи 13 апр, 10:39

За престиж профессии

Более 60 учащихся колледжей показали отличные профессиональные навыки на областном чемпионате рабочих профессий «WorldSkills Zhambul - 2018».
В Таразе прошел двухдневный областной чемпионат рабочих профессий «WorldSkills Zhambul - 2018», организованный управлением образования акимата Жамбылской области совместно с центром развития технического и профессионального образования Жамбылской области. Целями мероприятия стали популяризация рабочих специальностей и повышение их престижа среди молодежи. В чемпионате приняли участие более 60 учащихся четырех средне-специальных учебных заведений города и области, которые продемонстрировали высококвалифицированным экспертам свои знания и умения по десяти востребованным рабочим специальностям.

«WorldSkills» - международное некоммерческое движение, способствующее развитию профессионально-технического образования в мире, его поддерживают 76 стран мира, в том числе и Казахстан.

Четыре колледжа предоставили производственные площадки, где среди конкурсантов развернулись настоящие профессиональные баталии. И есть за что! Победители областного чемпионата делегируются на республиканский, призеров последнего отправят на состязания мирового масштаба.

На базе Таразского колледжа сервиса и технологий шли состязания по поварскому делу, парикмахерскому искусству, дизайну и моделированию одежды. Жамбылский политехнический высший колледж предоставил площадку для проведения конкурсов по электромонтажу, облицовке плиткой, ремонту и обслуживанию легковых автомобилей. Лучшие по сварочным технологиям и в веб-дизайне определялись в Таразском химико-технологическом колледже. В железнодорожном колледже № 13 шло соперничество по плотницкому делу и токарным работам на станках с числовым программным управлением.
Надо было видеть, с какими волнением и воодушевлением, силой воли и настойчивостью юноши и девушки выполняли непростые задания.

- Многие участники показали прекрасные практические навыки в электромонтаже, - отметил эксперт чемпионата, начальник службы электроснабжения завода минеральных удобрений ТОО «Казфосфат» Болат Абаев. - Ребята справляются с очень сложными заданиями. Их мы бы сразу взяли на свое производство. Я с удовольствием смотрю на хороший уровень подготовки, юношей можно смело отправить на республиканский чемпионат. Молодежь по-настоящему заинтересована в нашей профессии, и это радует.

По мнению эксперта Накыш Фарид, оценивавшей конкурсантов по поварскому делу, из года в год подготовленность участников «WorldSkills Zhambul» повышается, что говорит о качественной работе их наставников: 

- Я принимала участие в чемпионатах «WorldSkills» в Беларуси, России, на международном уровне - «WorldSkills Abu Dhabi - 2017». В прошлом году среди 56 стран-участниц Казахстан занял 26 место. Мы уже имеем представление о требованиях чемпионата, у наших ребят хороший потенциал, они достойно смогут защитить честь нашей области не только в масштабах республики, но и на международном уровне. Причем, конкурсанты из глубинки не уступают городским.

Такая умелая, мастеровитая молодежь станет достойной сменой старшему поколению и непременно продолжит высокопрофессиональные традиции  рабочего класса.

Елена ПАК, фото Юрия КИМА