Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.6 +0.02420.35 +0.24365.49 -0.94
Статьи 13 апр, 10:35

Волгоград чтит героев-жамбылцев

Волгоград чтит героев-жамбылцев
Волгоград чтит героев-жамбылцевНа территории историко-мемориального комплекса «Мамаев курган» г. Волгограда  Российской Федерации 27 апреля будет открыт памятник воинам-казахстанцам - защитникам Сталинграда, среди которых были и джамбулцы.

В ходе мероприятия планируется вложить капсулу с жамбылской землей под памятник, который будет расположен на территории мемориала.
В летописи Великой Отечественной войны навсегда увековечены имена воинов из Джамбулской области, отдавших жизнь за Родину. В 1941 году в Джамбуле была сформирована 81-я кавалерийская дивизия, которая своими героическими подвигами внесла неоценимый вклад в боях под Сталинградом, особенно в сражениях за город Котельниково в конце ноября – начале декабря 1942 года. 

Председатель ветеранской организации органов внутренних дел Жамбылской области полковник полиции в запасе О. Смаилов сказал:
- Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, ветераны Вооруженных Сил Казахстана, ветераны органов внутренних дел Жамбылской области, уважаемые гости.  Делегация из Казахстана приглашается на открытие гранитного памятника воинам из Казахстана – защитникам Сталинграда в городе-герое Волгограде. На этой церемонии делегатам поручено вложить капсулу с родной земли в специальную нишу под памятником, устанавливаемом на мемориале «Мамаев курган» в честь нашей доблестной 81-й кавалерийской дивизии. В летописи Великой Отечественной войны рассказывается о многих героических подвигах наших земляков, и сегодня мы преклоняем свои головы перед их мужеством. Подвиг жамбылцев под Сталинградом – это пример отваги и беззаветной любви к своей Отчизне. В памяти народа навсегда сохранятся великая битва и победа наших отцов. Воспитывая в духе высокого патриотизма новое пополнение, мы всегда говорим: «Никто не забыт и ничто не забыто».  

В торжественной обстановке капсула передана для отправки в город-герой Волгоград.

Пресс-служба ДВД Жамбылской области