Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.6 +0.02420.35 +0.24365.49 -0.94
Статьи 13 апр, 10:34

Возрождая былую славу

В региональной службе коммуникаций прошел брифинг с участием акима Меркенского района  Меирхана Умирбекова. Его выступление было посвящено социально-экономическому развитию  этого известного своей историей района.

Древний город  на Великом Шелковом пути.  Впервые о нем упоминали в своих сочинениях арабские географы в IX-X веках: «Мирки - город средней величины, укрепленный, имеет цитадель». На языке фарси Мирки означает «центр». Нынешние Мерке и территория одноименного района известны не только историко-культурными памятниками. Это край трудолюбивых, умелых земледельцев и животноводов, свекловодов и садоводов.  Известен он и своей уникальной здравницей на источниках радоновых вод. На всю страну и за ее пределами известны меркенские сыры.  

В 2017 году перевыполнены показатели по доходам республиканского, областного, районного бюджетов, полностью выполнены показатели по расходной части. Это стало возможным благодаря дружной и слаженной работе меркенцев. Правда, по объективной причине подкачал индекс объема произведенной продукции и оказанных услуг. Дело в том, что Меркенский филиал ТОО «Центрально-Азиатская Сахарная Компания» прекратил работу с февраля по июнь в связи с проведением реконструкции завода. Наверстывая упущенное, сахарный завод за семь месяцев после пуска произвел 73.837 тонны сахара на сумму 14 миллиардов 654 миллиона тенге. 

В аграрном секторе произведено продукции на  24 миллиарда 123 миллиона тенге, что почти на три миллиарда превышает показатель 2016 года. Выросло производство пшеницы и ячменя, поступательно растет производство овощей, картофеля, сафлора, кукурузы, фруктов. Свекловоды сдали на переработку 9270 тонн сахарной свеклы. Они осваивают новую технику и передовые технологии выращивания сладкого корня. Хозяйства района за два года приобрели 12 свеклоуборочных комбайнов «ШТОЛЬ» и 10 единиц «РБМ-6» (машины для резки ботвы свеклы), что позволило своевременно провести уборку корнеплодов, снизить их себестоимость, уменьшив долю тяжелого ручного труда свекловодов. Среди передовых предприятий по внедрению новых технологий аким района особо отметил ТОО «Сыпатай батыр», «СмартАгроҚарқара»,  «Жылыбулак Мерке», малые предприятия «Трансфер» и «Нуржан». 

В районе активно реализуется государственная программа продуктивной занятости и массового предпринимательства. Количество предприятий малого и среднего бизнеса составляет 4175 – увеличение на 311 по сравнению с 2016 годом. В сфере малого и среднего бизнеса работают около 12580 сельчан. По карте поддержки предпринимательства в районе реализованы два инвестиционных проекта общей стоимостью 1,7 миллиарда тенге с созданием 38 новых рабочих мест. Это  реконструкция цеха по очистке соков Meркeнского филиала ТОО «ЦАСК». Годовая производственная мощность завода ныне составляет 200 тысяч тонн продукции.

В 2017 году в ТОО «Мясо Мерке» введен в эксплуатацию цех по производству мясных продуктов крупной фасовки (в специальной коробке 20 килограммов). Во второй половине 2018 года планируется реализовать проект по строительству мини-завода по производству  нефтепродуктов ТОО «Са-Ба  ЛТД».
 
Стоимость проекта составляет 662 миллиона  тенге (в том числе 256 миллионов тенге - грант Всемирного Банка). Завод будет выпускать 39,2 тысячи  тонн чистых нефтепродуктов в год: бензин - AI92,93;   дизельное топливо, а также мазут. Здесь будут созданы 80 новых рабочих мест. 

Руководитель района остановился  и на вопросах развития строительства. Он сообщил, что объем строительных работ, выполненных в 2017 году, достиг суммы четыре  миллиарда 832,1 миллиона  тенге, что наполовину больше, чем  годом раньше.  В селах Сарымолдаев, Арал Қыстақ, Аққайнар, Қызылсай проведены строительные работы по обеспечению жителей чистой  питьевой водой.  Кроме того, 720 метров водопровода  построены в райцентре - селе Мерке.  Жителям ряда сел под индивидуальное жилищное строительство выделены 138 гектаров земли. Общая площадь домов, введенных в эксплуатацию в 2017 году, составила 27272 квадратных метра. 

Особая забота в районе  - состояние дорог, общая протяженность которых составляет более 466 километров. Если в 2016 году в хорошем и удовлетворительном состоянии было чуть более 66 процентов дорог, то в минувшем - уже более 83 процентов. Реконструирована дорога районного значения Беларык-Аспара. Строительство первой и второй очередей, как ожидается, будет завершено в 2018 году из-за транзитного значения объекта. Также будет отремонтировано 266 километров автомагистрали областного значения «Мерке-Шу-Бурылбайтал». В случае выделения необходимых средств дорога  между Мерке и Шу будет иметь четыре  полосы первой категории. Большое внимание уделяется вопросам безопасности движения, растут средства, выделяемые на установку светофорных объектов, сооружение пешеходных переходов с ограничителями скорости движения транспорта.

- Все, что делаеся в районе, – не самоцель, а направлено на повышение уровня и качества жизни сельчан, - отметил Меирхан Умирбеков. Продолжается работа по централизованному обеспечению питьевой водой 18 населенных пунктов из 44, пока не имеющих ее. 38 населенных пунктов  переведены на природный газ,  газоснабжение оставшихся шести (Карасу, Аккозкайнар, Жаугаш батыр, Мыханды и Тасоткель, Шемен) планируется завершить до 2020 года. Хорошими темпами идут благоустройство и озеленение районного центра и сел, укрепляется правопорядок. 

Подготовил Герман ГРАДСКИЙ