Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.33 +0.01402.94 -2.50325.79 -2.08
Статьи 06 апр, 12:33

Улучшить архитектурный облик Тараза

Улучшить архитектурный облик ТаразаАким области Аскар Мырзахметов посетил объекты социальной инфраструктуры, предпринимательского сектора города Тараза и ознакомился с возможностями улучшения архитектурного облика областного центра.

Во время посещения зоны отдыха «Сосновый бор» глава региона рекомендовал его владельцам подготовить проект реконструкции объекта. К примеру, здесь можно было открыть фитоцентр, а комплекс назвать «Балқарағай». Представитель администрации сообщил, что будет проведена работа по повышению привлекательности заведения, по возможности будут ликвидированы заборы и ограждения, новый вид приобретут тротуары и дорожки. 

По мнению акима области, необходимо рассмотреть возможность возврата в государственную собственность 23 соток земли на территории рынка «Тажибай». В ближайшее время здесь будет прекращена стихийная торговля, в планах – возведение гостиницы и восточной бани в стиле средневековья. 

Следующим объектом посещения Аскара Мырзахметова стал центр «Руханият» имени Жамбыла Жабаева, который желательно перепрофилировать под музей народного акына, а для центра «Руханият» построить новое отдельное здание. 

Во время поездки по городу высказаны предложения по изменению облика памятника жертвам политических репрессий по улице Сулейменова и проведения работ по озеленению и благоустройству прилегающей территории. 

Также глава региона ознакомился со строящимися зданиями нового типа областной детско-юношеской специализированной спортивной школы № 1, поручил использовать этот опыт при возведении других спортивных объектов. Новые комплексы строятся быстро и стоят недорого, здесь применяются легкие металлические каркасы.  С другой стороны, требуют доработки внешний вид и внутренний интерьер новых объектов. 

При посещении ТОО «Азмина-Мрамор» Аскар Мырзахметов потребовал масштабнее использовать его продукцию на стройках областного центра. Предприятие готово принимать заказы на изготовление мраморных плиток различной формы для строительства клумб и фонтанов. 

Аким области также ознакомился с новым зданием, которое воздвигнуто в районе «хромзавод» и предназначено для размещения  областного департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции. Подрядчик оценивает здание площадью 2048 квадратных метров в 517 миллионов тенге. 

В ходе объезда Тараза глава региона также поручил городским властям прекратить бессистемную и хаотичную застройку центральных улиц неприглядными торговыми объектами и взять на контроль работу по возврату в государственную собственность бесхозных объектов. 

До сих пор нет системности и единого видения при проведении работ по улучшению архитектурного облика города Тараза
Об этом аким области Аскар Мырзахметов говорил на совещании, посвященном вопросам уличного освещения, расстановки дорожных знаков и светофоров на улицах областного центра. 

Сегодня требуют замены столбы вдоль 14 улиц и на 84 перекрестках, 68 светофоров по проспекту Жамбыла. На все это необходимо около 19 миллионов тенге. Глава региона поручил рассмотреть возможность замены громоздких металлических сооружений на перекрестках, на которых установлены дорожные знаки и светофоры, более легкими и изящными конструкциями. Данную работу необходимо проводить совместно с сотрудниками дорожной полиции. 

Не лучше ситуация с билбордами и рекламными щитами, при установке некоторых проигнорированы правила дорожного движения. Также нарекание акима области вызвало непродуманное размещение светофоров. Представители городской власти заверили, что работа в данном направлении ведется, количество светофоров будет сокращаться, а на центральных улицах установят интеллектуальные пешеходные переходы. 

Если верить сообщениям ответственных лиц, модернизация освещения только одной улицы обойдется казне в 110 миллионов тенге. Но, по мнению акима области, сумма слишком завышена,  необходимо изыскать возможности сокращения расходов, наладить выпуск тех же столбов на местных предприятиях. В ближайшее время возможно появление отдельной структуры, которая будет заниматься исправлением нарушений при размещении рекламы на улицах, следить за тем, чтобы выдерживался единый дизайн. 

Завершая совещание, аким области отметил, что город с такой прекрасной и древней историей заслуживает лучшего, а акиму города необходимо постоянно работать над улучшением внешнего облика Тараза. 

Пресс-служба акима Жамбылской области