Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.33 +0.01402.94 -2.50325.79 -2.08
Статьи 06 апр, 12:31

Углубляя сотрудничество

В рамках рабочей поездки в Таласскую область Кыргызской Республики аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов встретился с полномочным представителем правительства Кыргызской Республики в Таласской области Маратом Мураталиевым. 

Руководители приграничных регионов обсудили текущее состояние Кировского водохранилища и нормы попуска воды для ирригационных нужд жамбылских крестьян в вегетативный период. 

На сегодняшний день в Кировском водохранилище, вместимость которого составляет 530 миллионов кубических метров, сосредоточены 315,5 миллиона кубометров влаги. В принципе, распределение воды осуществляется согласно лимитам, которые устанавливает специально созданная межгосударственная комиссия.  В прошлом году четыре района нашей области использовали 560 миллионов кубических метров воды из хранилища для полива 32,8 тысячи гектаров посевных площадей. Потребность текущего года примерно в тех же объемах. 

На встрече с губернатором Таласской области обсуждены пути решения и других межрегиональных проблем водного хозяйства и вододеления. Стороны договорились о проведении работ по очистке внутрихозяйственных оросительных систем, что позволит не только увеличить пропускную способность имеющихся каналов, но и значительно снизить угрозу возникновения паводков на территории нескольких сел Манасского района Таласской области КР.  
Согласно заключенному в 2000 году между Казахстаном и Кыргызстаном договору, ремонт Кировского водохранилища финансируется обеими сторонами, в прошлом году на гидросооружении проведены аналогичные плановые работы. 

Кроме того, главы приграничных регионов соседних государств обсудили вопросы развития торгово-экономического сотрудничества между Жамбылской и Таласской областями. Достигнуто соглашение о том, что в ближайшие месяцы рабочая группа под руководством Марата Мураталиева посетит нашу область для обсуждения и поиска возможностей  расширения сотрудничества по различным аспектам экономики, инвестирования в совместные проекты и решения текущих миграционных вопросов.   

Пресс-служба акима Жамбылской области