Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.33 +0.01402.94 -2.50325.79 -2.08
Статьи 06 апр, 12:28

Секреты побед Илеза Хидриева

Секреты  побед Илеза ХидриеваНедавно из города Стамбула (Турция), где проходил Международный турнир по каратэ WKF (Мировой  Федерации Каратэ), вернулся окрыленный очередной победой воспитанник спортивного клуба «Парус» Илез Хидриев. В программе «ката» Илез завоевал золотую медаль. Наш рассказ  об этом молодом, но уже  опытном спортсмене,  члене сборной команды по каратэ Жамбылской области, кандидате в мастера спорта Республики Казахстан, обладателе черного пояса каратэ, имеющем к тому же опыт судейской работы.

С 1999 года  в спортивном клубе  каратэ «Парус» действует программа по обучению детей этому виду восточных единоборств.  Занятия в секции  не только укрепляют физическую форму юных таразцев, но и расширяют их кругозор,  делают более уравновешенными, здоровыми и уверенными в себе. Мы уже привыкли к победам наших спортсменов на соревнованиях разного уровня - от городских турниров до крупных международных. А ведь подготовка спортсмена-каратэки включает в себя многолетний профессиональный труд, передачу опыта,  мудрости поколений мастеров каратэ каждому достойному ученику. Наши тренеры В. Шевченко и М. Мамедов стали именно такими наставниками для своих подопечных. Принимая детей  в клуб «зелеными» несмышленышами, в процессе тренировок они умело воспитывают и укрепляют их волю, приучают к дисциплине, совершенствуют физическую форму воспитанников и обучают их  многогранному искусству каратэ. И вот уже на аренах  престижных соревнований звучит Гимн Казахстана, нашей Родины, а окрепшие воспитанники Таразского  клуба  каратэ «Парус»  восходят на пьедестал почета. Мы беседуем с обладателем очередного «золота» Илезом Хидриевым: 

- Илез, какое чувство ты испытал, держа в Стамбуле Флаг родной страны на высшей ступеньке пьедестала почета? 

- Я,  конечно же,  как всегда испытывал гордость за свою страну, за свой город. Это одно из самых приятных ощущений - осознавать, что ты выиграл, что ты это сделал.

- Теперь вернемся немного в прошлое. Когда ты впервые услышал о каратэ, когда стал заниматься и кто был твоим первым сенсеем?
- Мне было шесть лет, когда родители записали меня в секцию каратэ, тогда я и услышал об этом виде боевых искусств. Моим первым тренером был Юрий Борисович Куликов.

- Чья это  была идея, чтобы ты занимался именно каратэ  - твоя или родителей?  

- Идея принадлежит моим родителям, которые отдали меня в эту секцию, когда я только пошел в первый класс. Выбора, честно сказать, у меня не было, но я нисколько не жалею.  Вслед за мной начали заниматься младший брат, а потом и обе сестренки.

- Какое отношение у тебя было к тренировкам в первый год занятия спортом? Сразу понравилось?

- Очень хорошо помню первый год занятий каратэ. Я категорически не хотел приходить на занятия, просил родителей выписать меня из секции, но они настояли на том, чтобы я занимался. Спустя где-то четыре месяца у нас сменился тренер, который и положил начало моей карьере  в  каратэ – Мамед  Камильевич Мамедов. С его приходом появилось желание больше и лучше тренироваться. Именно он воспитал из нас достойных каратистов.

- Из каких элементов состоит твоя тренировка? Сколько дней можешь прожить без нее?

- Последние пару лет - из четырех элементов: разминка, отработка некоторых ударов, проработка ката и общефизическая подготовка. Тренируюсь пять раз в неделю, хотелось бы и чаще. Знаете,  тяжело без тренировок, когда втянешься. Пропускаю занятия только в исключительных случаях.

-Где ты получил свою первую награду?

- На чемпионате Жамбылской  области, заняв второе место в программе ката, когда мне было семь лет.

- Скажи, пожалуйста, какие соревнования стали для тебя самыми запоминающимися?

- Это были соревнования в Кыргызстане, когда в финале мы выступали в командном кумитэ против команды из Бишкека. Наш первый боец проиграл бой,  и тогда уже многие потеряли веру в нас. Второй мой одноклубник выиграл свой бой, буквально вырвав победу у соперника. Вся надежда была на меня: если проиграю бой, проиграет и вся команда. Я  уступал сопернику одно очко, но за пару секунд до окончания боя сумел заработать важнейшие три очка. Это были непередаваемые словами чувства.

- Как тебе удается сочетать напряженные занятия спортом с учебой? 

- Если откровенно, то достаточно трудно, так как скоро итоговые экзамены. 

- Теперь так же откровенно: зачем люди идут в каратэ? 

- Приходят по разным причинам и с разными целями. Кто-то хочет блистать на спортивной арене. Кто-то хочет, прежде всего, изучать боевой аспект стиля для самообороны -  так называемое традиционное каратэ. Третий, возможно, интересуется философией и историей Востока и занимается каратэ лишь для эстетической красоты, и просто для поддержания физической формы, вовсе не собираясь выступать на соревнованиях или драться на улице. 

- А что каратэ для тебя - спорт или боевое искусство? 

- Сложно сказать. Изначально хотелось стать спортсменом, но с годами каратэ захватило,  стало для меня и  спортом, и, если понадобится,  средством самообороны,  и путем в жизни.

- Что самое ценное ты перенял от своих тренеров?

- То, что всегда надо добиваться своих целей, следовать своей мечте. Мои тренеры Виталий Михайлович Шевченко и Мамед Камильевич Мамедов  вырастили из меня хорошего спортсмена, чемпиона,  и я, в свою очередь, постараюсь воплотить в жизнь все их надежды на меня. Я очень благодарен им за мою нынешнюю физическую форму, за мой характер, да и, в общем,  за все человеческое. Собираюсь ради этих людей встать на Олимпийский пьедестал, чтобы доказать, что их усилия и вложения в меня  были не напрасны.

- Понятно, они твои кумиры. А есть ли такой человек в мире каратэ, на кого ты тоже равняешься? 

- Есть. Это неоднократный чемпион мира итальянец Лука Валдэси. Этим человеком восхищались практически все, и я не исключение. Своим трудом и упорством он буквально вбил свое имя в историю каратэ.

- Как ты себя чувствуешь в роли судьи? На соревнованиях какого уровня работал в этом качестве?  

-Честно говоря, я не очень люблю судейство, пока предпочитаю выступать.  В качестве судьи  работал на соревнованиях областного и республиканского уровня. 

- Спасибо за  содержательные и искренние ответы, новых тебе побед! 

Татьяна Шлома, педагог-организатор учреждения «Парус», подготовил Михаил БУНИН