Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.54 -0.03421.43 -1.01374.47 +1.82
Статьи 06 апр, 12:21

Проторили путь в Узбекистан

Через день после завершения государственного визита в Узбекистан Главы нашего государства Н. Назарбаева впервые за последние 25 лет соседнюю страну посетила организованная группа туристов из Тараза. Об этом рассказала директор туристической компании «Жамбыл-Сервис» Валерия Батуева.

- Валерия Константиновна, уточните, пожалуйста, в какие сроки проходила ваша поездка?

- В дни Наурыза и весенних школьных каникул, 23-25 марта. Пятница ушла на дорогу, основные экскурсии по Самарканду прошли в субботу, а следующий день мы провели в Ташкенте, куда выехали рано утром

- Кто инициировал путешествие? 

- Его инициатором стала учитель истории школы-гимназии № 7, классный руководитель моей дочери  Лариса Ивановна Ермакова, которая еще в прошлом году предлагала свозить детей в Ташкент и Самарканд. Я встретилась с Владимиром Константиновичем Ищенко, который всю жизнь занимался горным и пешим туризмом, а ныне на пенсии, иногда мы реализуем совместные проекты. Он  хотел мне предложить разработку этой поездки. То есть все сошлось в одну точку. Он выехал по маршруту, договорился с транспортом, гостиницей, экскурсоводами. Поездка планировалась на осень прошлого года, но возникла первая проблема – пройти границу с Узбекистаном можно только по загранпаспорту РК, а он имелся далеко не у всех детей и взрослых. Пришлось поездку отложить до весны для доукомплектования группы и оформления паспортов. 

- Несколько слов о составе группы? 

- Довольно большая – 33 человека, большая часть из них школьники и девять человек взрослых туристов, которые нашли нас по рекламе о готовящейся поездке в Узбекистан.

- Какая цель ставилась перед поездкой и каков ее маршрут? 
 
- Прежде всего, познавательная, чтобы наши школьники воочию увидели и почувствовали историю Великого Шелкового пути. Второй немаловажный момент
 
- возобновление традиционных и очень популярных  еще с советских времен туристических поездок по маршруту Ташкент – Самарканд – Бухара – Хива. Мы, как я уже говорила, посетили два первых города, но участники нашей группы единодушно высказались за экскурсию в последующие города.
 
- Как было организовано ваше пребывание в Узбекистане? 
 
- В данном случае, а нашим законодательством это не запрещается, туроператором выступил сам «Жамбыл-Сервис». Весь туристический продукт продумали и сложили мы сами: рассчитали поездку по времени и по ценам так, чтобы всем было удобно  и комфортно, нашли автобус, экскурсоводов, произвели размещение группы в гостинице. На нашем автобусе доехали до границы с Узбекистаном (Черняевка), а затем использовали местный автобус, несмотря на то, что у наших перевозчиков имеются лицензии  на провоз пассажиров за границей Казахстана. Мы просто решили не рисковать, и это было правильно, путешествие прошло абсолютно спокойно. Весь обслуживающий нас персонал был узбекистанский, но «состыковывали» его работу мы сами. Хочу отметить приятную заинтересованность водителей, персонала гостиницы и экскурсоводов в успехе нашего пребывания у них в гостях. Они помогали находить свободных экскурсоводов, а те передавали нашу группу друг другу. В результате поездка шла без сучка и задоринки. 

- Хотелось бы услышать о Ваших впечатлениях и как туриста, и как профессионала  туристического бизнеса. Что больше всего понравилось, удивило, какую пользу Вы извлекли из этого?

- Все еще раз подтвердило мои ожидания. Еще в школьные годы я ездила туристом в Узбекистан, а потом имела опыт сопровождения четырех туристических групп по маршруту Самарканд – Коканд. Как и раньше, Узбекистан остается одной из самых посещаемых туристами  стран в Центральной Азии. А вот что действительно поразило, так то, что все маршруты с их историческими и культурными памятниками, достопримечательностями наравне с иностранными туристами, если не больше, в массовом порядке активно посещают  группами и индивидуально, и  взрослые, и дети Узбекистана. У нас развитие внутреннего туризма пока оставляет желать лучшего. Но, к сожалению, было и то, что всерьез расстроило. 

- А что именно?

- Для нас это было полной неожиданностью. Как выяснилось, посещение объектов гражданам Узбекистана обходится в 15-20 раз дешевле, чем иностранцам.
 
- Можете объяснить на конкретных примерах? 

- Возьмем посещение Регистана. Для иностранца это будет стоить 30 тысяч сомов (по курсу на день поездки  - 2000 тенге, для гражданина Узбекистана -  две тысячи сомов (или 80 тенге). Я говорю об одном объекте,  а если брать в день по пять-шесть объектов, то это выйдет в кругленькую сумму - десять тысяч тенге. Пришлось некоторые объекты посмотреть только со стороны, мы не смогли бы их оплатить. 

- Так именно в этом, возможно, кроется успех развития внутреннего туризма у соседей?
 
- Может быть. Поймите, я не говорю о том, что это слишком дорого, я говорю об огромной разнице. У нас в Таразе входные билеты внутрь областного музея и Акыртаса взрослым стоят 250 тенге, детям – 50 тенге. Остальные объекты: Айша Биби, Карахан, Тектурмас можно осмотреть бесплатно – оплачивается стоимость экскурсии. И еще. Когда я школьницей бывала в Самарканде, нас водили на экскурсию «Светозвукопанорама на площади Регистан». На данный момент, как мне объяснили, она очень дорогая, стоит 15 долларов США (4800 тенге с человека), хотя того стоит.  В общем, многие надежды связаны с начавшимся недавно годом Узбекистана в Казахстане, за которым последует год Казахстана в Узбекистане. Наверное, что-то для нас, казахстанцев, изменится. 
 
- Давайте все-таки продолжим о приятных впечатлениях.
 
- Согласна. Мы увидели, насколько серьезно и уважительно там люди относятся к традициям. Все жители страны, и взрослые, и дети, были празднично одеты, очень много людей на улицах в национальных нарядах. Нас немножко рассмешило, что на каждом объекте посещения  местные жители проявляли желание сфотографироваться с нами. Значит, при таком большом потоке туристов мы вызывали какой-то экзотический интерес как иностранцы. Молодежь пыталась общаться с нами на английском языке, но не на русском, который не знает. Взрослые же вычисляли нашу группу как либо российскую, либо казахстанскую,  и разговаривали на русском. 

- Что больше всего понравилось? 
 
- Узбекистан становится все более красивым, постоянно улучшает состояние своих туристических объектов. Везде видна ухоженность, в Самарканде и Ташкенте даже елки подстрижены. А мы ведь привыкли к тому, что жаркие южные города должны быть сплошь зелеными и тенистыми. Очень понравилось решение вопроса размещения туристов. Мы поселились в историческом районе Самарканда, его площади Регистан. Узенькие тихие улочки с движением автомашин только по одной полосе и в одну сторону, по бокам дороги арычки  для стока воды. А на улочках много частных гостевых домов (не выше двух этажей) для туристов. Жилье эконом-класса, где есть все, чтобы разместить такую большую группу, как наша,  для нормального отдыха с ужином и завтраком. Этому нам можно поучиться и перенять такой опыт при реконструкции исторической части Тараза. Второй день мы провели в Ташкенте. Всей группой посетили мавзолей Толе би.  Как раз открылся парк «Ташкентленд», и наши дети окунулись в его чудеса и развлечения, а взрослые совершили обзорную экскурсию: древний Ташкент, музей узбекской истории. В общем, впечатления буквально у каждого превзошли все ожидания. Вечером выехали назад, прошли таможню на границе, сели в свой, ожидавший нас автобус, и   почувствовали себя дома. 

- Валерия Константиновна, потенциальным туристам полезно было бы знать практическую сторону результата вашей поездки. 
 
- Это была первая, скажем так, экспериментальная поездка группы туристов из Тараза в Узбекистан, именно мы проторили туда дорогу. Все прошло очень удачно благодаря тому, что мы, фирма-туроператор, взяли на себя роль гида, состыковывая все составляющие путешествия, не нарушая при этом прав и интересов туроператоров принимающей стороны. Как результат,  в другом случае поездка обошлась бы каждому участнику, как минимум, в сумму 57 тысяч тенге плюс стоимость дороги до границы и обратно. В нашем же случае весь маршрут и за все-про все обошелся каждому в 30 тысяч тенге. Когда войдет в строй участок автобана «Западная Европа – Западный Китай» по территории Южно-Казахстанской области и пройдет реконструкция построенной 30 лет назад «бетонки» Ташкент – Самарканд, время на дорогу значительно сократится, и путешествие станет еще более комфортным. Предстоит отрабатывать еще вопросы более быстрого прохождения таможни с нашей, казахстанской стороны. Но, как говорится, «лиха беда начало». Оно положено.

- Спасибо за содержательные и полезные для любителей путешествий ответы!
 
Вопросы задавал Михаил БУНИН