Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.33 +0.01402.94 -2.50325.79 -2.08
Статьи 06 апр, 12:17

Преданность выбранному делу

Архивные документы - это бесценное хранилище информации о прошлом.

Историческая ценность архивного фонда ДВД Жамбылской области не подлежит сомнению. Только за три месяца текущего года специальным государственным архивом оказано 119 государственных услуг по выдаче архивных справок и копий архивных документов. Бремя по сбору и сохранности данной информации лежит на хрупких плечах наших уважаемых женщин, связавших свою жизнь с органами внутренних дел. Одна из них - Александра Константиновна Геронтиди, которая с 1997 по 2004 год работала в архиве ДВД Жамбылской области. 

Поворотным моментом в ее жизни можно назвать октябрь 1983 года, когда спустя три дня после своего тридцатилетия Александра Геронтиди подала заявление на имя начальника управления внутренних дел Джамбулского облисполкома с просьбой принять ее на должность инспектора спецчасти учреждения ЖД-158/1. В просьбе не отказали, и последующие 29 лет своей жизни Александра Константиновна посвятила работе в правоохранительных органах. 

Уроженка Мойынкумского района Саша Геронтиди в 1960 году пошла в первый класс средней школы имени С.М.Кирова села Берлик. Спустя семь лет вступила в ряды ВЛКСМ, активно занималась пионерской работой, была членом комитета комсомола школы. В 1970 году получила аттестат зрелости и поступила на дневное отделение филологического факультета Джамбулского педагогического института имени 50-летия Октябрьской революции, вела работу культмассового сектора своей группы.

В 1974 году окончила полный курс названного факультета по специальности «Русский язык и литература» и была направлена учителем в родную школу родного села, где проработала до декабря 1977 года. Возглавляла учительскую комсомольскую организацию, руководила профориентационной работой среди учащихся. 

В 1977 году по состоянию здоровья Александра Константиновна выехала в Краснодарский край, работала библиотекарем в школе города Абинска. Два года входила в состав местного комитета школы, руководила кружком «Атеист». В 1981 году была приглашена на работу в Абинскую централизованную районную детскую библиотеку, где являлась председателем клуба «Подросток и закон». По-видимому, уже в те годы у А. Геронтиди начал проявляться интерес к юриспруденции и в целом к правоохранительной системе. 

Возвратившись в 1982 году в Казахстан, она постепенно начала воплощать мечты в реальность. А реальность такова: 31 поощрение почти за 30 лет непрерывной службы, среди которых грамоты и благодарности, а также нагрудный знак «За отличную службу». И при этом ни одного замечания и взыскания. Более десятка характеристик, где А. Геронтиди  представлена как вежливый, старательный, аккуратный, общительный, настойчивый человек, скромный и трудолюбивый, пользующийся уважением среди окружающих. Ее вклад в трудовую и общественную жизнь органов внутренних дел огромен, педагогические навыки сыграли немаловажную роль в воспитании молодежи. 

По сегодняшний день Александра Константиновна пользуется заслуженным авторитетом и уважением всего коллектива департамента внутренних дел нашей области и информационно-аналитического центра в частности.

Эльмира ГАРАЕВА, ДВД Жамбылской области