Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.33 +0.01402.94 -2.50325.79 -2.08
Статьи 06 апр, 12:11

Наркотикам – надежный заслон

Болезнь века – так сегодня называют наркоманию, которая, словно гигантский спрут, проникает в различные слои общества.

Профессия полицейского многих молодых людей привлекает в первую очередь героической романтикой, наполненной приключениями и подвигами. Однако действительность гораздо суровее и прозаичнее, наполнена ежедневной напряженной работой, зачастую без выходных, требующей от полицейских максимальной концентрации сил как физических, так и моральных. Поэтому на службе остаются наиболее крепкие и влюбленные в свое дело люди, сочетающие в себе высокие моральные качества, безукоризненное знание законов и умение защитить граждан от преступных посягательств. Именно такие люди работают в управлении по борьбе с наркобизнесом ДВД Жамбылской области, которым руководит майор полиции Асхат Алметов.
 
Как и многие мальчишки, он с юных лет мечтал стать милиционером, был уверен, что нет и быть не может более достойной, нужной и востребованной профессии. Прекрасно понимая, что для службы в органах внутренних дел нужна хорошая физическая подготовка, Асхат делает упор на спорт и добивается впечатляющих результатов: стал мастером спорта международного класса по кикбоксингу, занял второе место на чемпионате Европы в Греции.

Получив юридическое образование и отслужив в армии, Асхат Аманкулович поступил на службу в органы внутренних дел. Многие годы работал на различных должностях среднего и старшего начальствующего состава, в 2016 году стал начальником управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Жамбылской области. Это один из самых сложных участков. В силу природно-климатических особенностей в нашем регионе расположены природные очаги произрастания дикорастущей конопли, да и в целом территория области является транзитной для переправки как легких, так и тяжелых наркотиков в другие регионы республики и сопредельные государства.

В первую очередь надо было четко организовать работу управления и правильно расставить приоритеты, ведь противодействовать наркобизнесу необходимо по всем фронтам, мелочей здесь не бывает. В стремительно меняющихся условиях нужно проявлять оперативность и гибкость в выработке решений.

Четкая и целенаправленная работа управления по борьбе с наркобизнесом дала определенные результаты. За 10 месяцев 2017 года на территории области выявлено более 600 уголовных правонарушений, связанных с наркотиками, что на 12,8 процента больше показателя предыдущего года. Из незаконного оборота изъято более 19 тонн различных наркотических веществ, из них более 17 килограммов героина и свыше 91 килограмма гашиша. Ликвидированы такие организованные наркогруппировки, как «Шуские» и «Цыгане». Их участники привлечены к уголовной ответственности.

В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Кокнар-2017»  в первый день сентября прошлого года сотрудниками межрайонного отделения по борьбе с наркобизнесом по Меркенскому и Т. Рыскулова районам на территории пастбища Умбет в 150 километрах от села Кулан задержан ранее судимый за занятие наркобизнесом 50-летний пастух. Общий вес изъятого наркотика составил более 1,6 тонны.

В октябре 2017 года сотрудники управления по борьбе с наркобизнесом ДВД области и Кордайского РОВД в ходе обыска с применением служебно-розыскной собаки в одном из домов села Кайнар изъяли более девяти килограммов героина, два свертка марихуаны из конопли индийского сорта, а также газовый пистолет «Вальтер». Все это принадлежало ранее судимому 59-летнему жителю Жамбылской области, который занимался поставкой крупных партий героина на территорию Республики Казахстан.

Одним из ключевых моментов является организация профилактической деятельности, в том числе антинаркотическая пропаганда среди населения. Управлением проводится систематическая работа по профилактике наркомании, особенно среди несовершеннолетних, организуются различные масштабные мероприятия, призванные оградить подрастающее поколение от употребления наркотиков. В молодежной среде регулярно проводятся акции «Скажем наркотикам нет!», «В будущее – без наркотиков», другие.

Сегодня перед сотрудниками управления стоят очередные задачи и вызовы. Схемы производства и сбыта наркотиков, транспортные и финансовые сети наркотрафика постоянно совершенствуются. Значит, и полицейским необходимо разрабатывать и применять в своей работе новые, более современные методы эффективной борьбы с наркобизнесом.

Пресс-служба ДВД Жамбылской области