В № 11 нашей газеты было опубликовано интервью с Ульяной Распутиной - организатором и вдохновителем выставок творческой группы художников города Тараза под интригующим названием «Винегрет», а в постскриптуме обещали поближе познакомить читателей с каждым из участников этого самобытного коллектива и его предстоящей в начале апреля третьей выставки. Итак, знакомьтесь.
Иса Тазабаев: «Наш регион – источник моего вдохновения»
Иса Тазабаев родился в 1973 году в городе Джамбуле (Таразе). Проявившаяся еще в школьные годы любовь к творчеству на многие годы превратила графику и прикладное искусство в главные и почти единственные увлечения. Поворот в творчестве свершился в 1997 году, когда молодой художник познакомился с такими известными мастерами, как Владимир Санталов, Сергей Назин и Владимир Наводничий.
Именно с 1997 года Иса Тазабаев вплотную занялся живописью. Благодаря тому, что большое влияние на стиль и жанр художника оказал Владимир Санталов, Иса является ярким продолжателем художников прошлого века. Экспрессивный реализм, который был свойственен таким ярчайшим мастерам, как Кончаловский, Машков, Куприн, Рождественский, наглядно проявляется и в его картинах. Стоит отметить, что пейзажи и натюрморты, выполненные Исой Тазабаевым, как маслом, так и акварелью, - это не просто линия знаменитой школы «Бубнового валета», это достойная преемственность позднего творчества данной школы. Практически в каждой работе художника проглядывается влияние Востока, родного края. Красота и гармония мира, которых порой так не хватает в жизни, легкой кистью легли в более чем 200 картин этого уникального творца.
Начиная с 2013 года работы художника Исы Тазабаева периодически выставляются в салонах Алматы. Пейзажи и натюрморты, портреты и фэнтези представлены как в графике и акварели, так и в мастихине. Многие картины увезены в ближнее и дальнее зарубежье: Россию, Европу, Ближний Восток. Картины художника выставляются на различных городских и областных выставках, в том числе с известной творческой группой «Винегрет».
Владимир Худяков: «Горный пейзаж - страсть моя»
Владимир Худяков родился в 1967 году в городе Джамбуле (Таразе). Любовь к изобразительному искусству в детстве привила мама, Надежда Александровна Худякова (Ванюхина), которая сама прекрасно рисовала. Владимир окончил художественную школу, учился в Джамбулском педагогическом училище и на художественно-графическом отделении Джамбулского педагогического института. Затем работал за рубежом: художником-оформителем в городе Полтаве, дизайнером Поволжского центра фито-дизайна «Махаон» города Волгограда. Занимался дизайном интерьера, ландшафтным дизайном. Выполнял заказы в городах Германии: Баден-Бадене, Тюбингене, Штутгарде, Карлсруэ, Кобленце, Пфорцхайме; в городах Франции Ляйтербурге и Страсбурге.
Вернувшись на родину, Владимир Худяков принимал участие в реставрации мавзолеев Карахана (XII век) в городе Таразе и Кырбас (XIX век) в Мойынкуме. Одно из серьезных увлечений Владимира Худякова – иллюстрация книг. Иллюстрировал книги местных авторов «И был рывок», «Сказание о Таразе», «Слепая любовь» Дмитрия Иванова- Вайсбеккера; «Я Осень» Натальи Моряновой; поэтический сборник «Ковались сердцем эти строки» Владимира Краковского. Финалист IV Международного конкурса «OPEN EURASIA» в Лондоне по категории «Иллюстрация книг». Публиковался в литературном альманахе «Творческое содружество» британского издательского дома «Hertfordshire Press». Участник художественных выставок группы «Винегрет» в Таразе. В живописи преобладает горный пейзаж, что связанно с многолетними занятиями горным туризмом. Работы Владимира Худякова находятся в частных коллекциях Казахстана, России и Германии.
Оксана Щибунок: «Художник – это особые полномочия»
- Художники не всегда люди с замкнутым мироощущением, - считает Оксана Щибунок. - Их творчество - это уникальная возможность заявить о своем восприятии действительности если не на весь мир, то на весь город или на определенный круг людей, которым посчастливится увидеть то, что видит художник. Многие живут в ожиданиях, воспринимая быт и каждый новый день как возможность узнать что-то новое. Я думаю, что у художников есть особенные полномочия видеть немного больше, шире, глубже, есть возможность создавать свою реальность, выплескивая свои впечатления в двухмерное пространство, а учитывая суперспособности некоторых моих коллег, так и вообще - в трехмерное пространство. На созданных руками художников предметах, в инсталляциях, граффити, бодиарте... Я отношусь к тем художникам, которые делают иллюстрации, мои рисунки немного наивны и просты, но в этом и есть весь мой посыл вам, мои потенциальные зрители. Какая радость быть понятой, наблюдая за героями иллюстраций, когда процент узнаваемости себя весьма близок к реальности! Но аллегорическое прочтение самого рисунка значительно завуалировано. Возможно, придя на выставку нашей творческой группы «Винегрет», многие в портретах узнают себя. До встречи в выставочном зале 7 апреля!
Олег Макеев: «Моя поэзия – это мои картины»
Олег Борисович Макеев родился в 1967 году в городе Джамбуле (Таразе). Беспечное детство, тетрадка в клетку на задней парте и рисунки вместо записей с доски, – любимые воспоминания художника. Служба в армии и настоящая трудовая жизнь молодого человека того времени: аппаратчик суперфосфатного завода, слесарь комбината строительных деталей и конструкций, каменщик-огнеупорщик строительной компании «Алпамыс» - Олег Макеев узнал жизнь не понаслышке. Созрело увлечение – резьба по дереву, тогда и пригодились навыки рисования, а бумага и карандаш стали постоянными друзьями на досуге. В 90-е годы появились и друзья-коллеги, с которыми вместе работал в художественных мастерских, открытых Мухаметом-Умаром Паншаевым. Общение с талантливыми художниками подстегнуло интерес Олега Худякова к творчеству.
В начале 2000-х годов он уходит в него целиком, пожертвовав для этого доходной работой. Чарующая красота городских окраин вызывала многообразие образов, рисование с натуры без устали и с огромным вдохновением стало той основной школой, на которой сформировалось мастерство художника.
Магический реализм его полотен отражает внешний мир, пропущенный через мировосприятие и ощущения романтика. «Писать коммерческие работы… уж лучше тогда быть каменщиком. Я не умею писать стихи. Моя поэзия – это мои картины» - в этих словах, как на ладошке, весь Олег Макеев. Со времени создания творческой группы художников «Винегрет» участвует в ее выставках, как, впрочем, и в других, устраиваемых в городе.
Рахат Сапаралиева: «Винегрет» - это всегда креативно!»
Родилась в колхозе имени Сухамбаева Свердловского (Байзакского) района Жамбылской области, но вскоре, после смерти отца, семья переехала в Джамбул (Тараз). Талант обнаружился рано: училась в детской художественной школе, в Алма-Атинском художественном училище имени Гоголя. Работала художником-декоратором в театре. Затем окончила художественно-графическое отделение Жамбылского пединститута и с тех пор работает главным художником Жамбылского областного казахского драматического театра. С 2013 года состоит в творческой группе художников «Винегрет».
- Это название поначалу привело меня в легкий шок, - говорит Р. Сапаралиева, - но я с интересом согласилась участвовать в группе и очень этому рада. Я нашла родных по духу и миропониманию людей. А потом, «Винегрет» - это всегда креативное начало.
Основное направление творчества Рахат Сапаралиевой в живописи – тематические картины, в прикладном искусстве – работа с войлоком, изготовление кукол в национальном стиле. И, конечно же, сценография – разработка сценических костюмов, эскизы декораций к театральным постановкам. Недавно начала осваивать компьютерный дизайн. Участница многих международных выставок, выставки авторской куклы «КУКЛЫ. kz» (Алматы), «Коллекционная кукла» и первого благотворительного проекта «Звездная кукла» в 2012 году. В 2017 году со своими куклами участвовала в совместной с художниками России выставке «Вместе навсегда!», проходившей в музее искусств имени Кастеева, в текущем году выставлялась в Центральном выставочном зале Алматы, где проходил вернисаж «Время ангела». Все экспонаты были проданы на аукционе, вырученные средства пошли на помощь больным детям. Изготовленные с высочайшей любовью красавицы-куклы Рахат Сапаралиевой «прописались» в Турции и Китае, Индии и Германии, Финляндии и США.
Сергей Назин: «Горжусь, что я ученик Мухамета-Умара Паншаева»
Сергей Назин родился в Джамбуле (Таразе). Окончил детскую художественную школу, которой тогда руководил знаменитый мастер кисти Мухамет-Умар Паншаев, ныне заслуженный деятель искусств РК, академик Международной ассоциации «Искусство Народов Мира». Творчеством вплотную и всерьез занялся с 1996 года. Работает в жанрах прикладного и декоративного искусства, станковой живописи, сценографии.
- Моя основная работа, - говорит Сергей Александрович, - а я художник-бутафор Жамбылского областного русского драматического театра, и мое творчество неразрывно и счастливо связаны друг с другом и удачно дополняют одно другим.
С 2012 года Сергей Назин нашел единомышленников и состоит в творческой группе художников «Винегрет».
Очень много удачных его работ находятся в частных коллекциях Казахстана, США, Германии и Франции.
Татьяна Шелудченкова: Мой девиз: «Ни дня без творчества!»
Родилась в 1976 году в городе Джамбуле (Таразе). В 1993 году окончила среднюю школу № 16 имени Героя Советского Союза генерала Д.М. Карбышева. Получив юридическое образование, трудилась в органах прокуратуры, Следственного Комитета, управления КНБ РК по Жамбылской области, в пенсионном фонде «Грантум». В настоящее время работает в отделе кадров ТОО «ЛАФ».
Увлечение рисованием пришло внезапно, в 2000 году, когда Татьяна начала рисовать для себя, для души, что превратилось в любимое хобби. Увидев ее необычный стиль написания картин гуашью на простой мешковине, художник-реставратор Жамбылского областного историко-краеведческого музея Вера Жуланова в 2005 году предложила Татьяне Шелудченковой устроить персональную выставку. Тогда в выставочном зале экспонировались 40 ее работ. Вторая масштабная персональная выставка под названием «Иллюзия реальности» была проведена в 2010 году с показом 70 работ, причем к полотнам прежних лет добавились новые, выполненные в технике письма акрилом по холсту.
Как рассказывает Татьяна, в 2012 году на нее нашло вдохновение заняться прикладным искусством в техниках декопатч, декупаж, витраж и других разных стилях. Позже к стеклу добавились природные материалы - камни, дерево. В последующем эти работы участвовали в областных выставках. С 2015 года появилось новое увлечение - плести «ловцы снов», изготавливать сувениры, декоративные интерьерные веночки и поделки разных направлений и тематики. С 2011 года и по настоящее время регулярно участвует со своими картинами, изделиями декоративно-прикладного творчества в различных выставках, в том числе с творческой группой «Винегрет». Любовно созданные исключительно на волне вдохновения работы Татьяны Шелудченковой нравятся многим, украшают интерьеры кафе города Тараза и частные коллекции в разных уголках Казахстана и ближнего зарубежья. Итоги многогранного творчества художницы за 18 лет недавно подвел ее вернисаж под названием «Жить. Любить. Творить».
Сергей Копылов: «Мои балбалы ездят на мотоциклах»
Наш земляк, художник театра и кино Сергей Николаевич Копылов родился в 1959 году. В школьные годы занимался в кружке скульптуры Дома пионеров. Увлечение творчеством перешло в любовь к живописи и графике. 35 лет посвятил работе художником, художником-постановщиком Жамбылского областного русского драматического театра, одновременно занимаясь скульптурой, живописью и графикой, а также литературной публицистикой и драматургией. Последние пять лет Сергей Копылов успешно работает художником-постановщиком проектов киностудий «Казахфильм» имени Шакена Айманова и «Эмир Байгазин Продакшен», где с его участием снято пять кинофильмов, большинство из которых идут в прокате.
- Благодаря программам «Культурное наследие» и «Рухани жаңғыру» государство повернулось лицом к культуре и искусству. Пришло осознание того, что их коммерциализация губит национальную культуру. Недавно, впервые на моей памяти, новый аким нашей области А. Мырзахметов сам пришел в выставочный зал, увлеченно беседовал с художниками и приобрел для себя их картины. Все это очень добрые знаки, - считает Сергей Николаевич.
В последнее время художник занимается осмыслением древней тюркской скульптуры - балбалов, будучи уверенным в том, что не надо следовать зачастую плохим европейским образцам, а делать их в современном, понятном людям образе. В работах С. Копылова балбалы предстаются не грозными, хмурыми истуканами, а «живыми», улыбающимися и даже ездящими на мотоцикле. На предстоящей выставке жамбылцы и гости области увидят произведения графики и, конечно же, его кабинетную скульптуру. Это новый, востребованный тренд в искусстве.
Подготовил Михаил БУНИН, фото автора и из личных архивов художников
P.S. Сообщаем нашим читателям, что выставка «Винегрет-3» откроется в выставочном зале Жамбылского областного историко-краеведческого музея 7 апреля (суббота) в 15.00.