
Об этом рассказали заведующая канцелярией Жамбылского областного суда Асель Джуматаева, главный специалист управления документационного обеспечения Администратора судов Жамбылской области Айнаш Махамбетова.
Гаагская Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов, была принята 5 октября 1961 года в рамках Гаагской конференции по частному международному праву - постоянно действующей международной организации, занимающейся унификацией международного законодательства.
Процедура, предписываемая Конвенцией, состоит в том, что в стране происхождения документа к нему прилагается специальный сертификат (или ставится штамп), называющийся апостилем. В верхней части сертификата обязательно имеется надпись на французском языке "APOSTILLE (ConventiondelaHayedu 5 octobre 1961)". Документы, заверенные таким образом, принимаются без дальнейшего заверения (но, возможно, потребуется перевод) во всех других странах-участницах Конвенции.
Апостиль - форма заверения документов в соответствии с положениями Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года. Он представляет собой специальный штамп, который проставляется на подлинниках и нотариально удостоверенных копиях документов, предназначенных для действия за рубежом, после проверки их достоверности.
Апостиль удостоверяет подлинность подписи лица, подписавшего документ, и подтверждает его полномочия, а также подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.
Целью процедуры проставления апостиля является обеспечение гарантии подлинности и надлежащего оформления апостилируемых документов, предназначенных для действия на территории стран-участниц Гаагской конвенции.
В качестве официальных документов, подлежащих проставлению апостиля, принимаются:
1) документы, исходящие из государственных органов (учреждений, нотариусов) и должностных лиц Республики Казахстан, в том числе от судебных органов, органов прокуратуры, акимов и других;
2) нотариально удостоверенные документы;
3) документы с официальными пометками (визы, отметки о регистрации, заверение подписи на документе, не засвидетельствованном у нотариуса, другие).
Апостиль не проставляется на:
1) документах, совершенных посольствами или консульскими учреждениями Республики Казахстан за границей;
2) документах, имеющих прямое отношение к коммерческим или таможенным операциям.
Исключением являются следующие документы: уставы и учредительные документы, патентная и иная документация, исходящая от государственного органа (свидетельства о регистрации, лицензии).
Преимущество и простота апостилирования заключается в том, что
• апостилирование осуществляется достаточно быстро и только одним уполномоченным органом;
• документ приобретает юридическую силу на территории всех стран, присоединившихся к Гаагской конвенции.
В настоящее время к данной конвенции в качестве участников присоединены 107 стран.
Татьяна НИКОЛАЕВА