Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 18 сен, 10:43

Поселок сахзавода: между прошлым и будущим…

Образующим для этого населенного пункта был один из крупнейших в Советском Союзе Джамбулский сахарный комбинат (впоследствии АО «Кант»), объединявший песочный и единственный в республике рафинадный заводы. Сладкая продукция расходилась не только по Казахстану, но и уходила в Сибирь, на Дальний Восток, в Среднюю Азию. Пакетиками сахара «Дорожный» пользовались пассажиры поездов дальнего следования на большинстве дорог страны. Предприятию было под силу не только содержать инженерную инфраструктуру и жилой фонд своего поселка, но и развивать их. Стройучастком комбината возводились многоквартирные дома, улицы покрывались асфальтом. Водой, теплом, электроэнергией и прочими коммунальными благами жителей поселка обеспечивал все тот же комбинат. В 1985 году поселок украсила Аллея Славы в честь работников предприятия, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, несколько позже была обустроена Аллея матери и ребенка, ставшая на многие годы любимым местом отдыха взрослых и детей.

К сожалению, все это осталось в 90-х годах прошлого столетия. АО «Кант», как и все предприятия, избавилось от «непрофильных» активов, в последние годы дряхлеющий поселок со всей его инфраструктурой постепенно перешел на баланс городского коммунального хозяйства. Нельзя сказать, что здесь ничего не делается. К примеру, построены детский сад и футбольное поле с искусственным покрытием, добавились несколько автобусных маршрутов, но все же… Многочисленные жалобы в редакцию жителей бывшего поселка, а ныне равноправной городской территории, на всевозможные неудобства и недостатки привели в ранее процветавший поселок.

— Полное безобразие, — так охарактеризовала состояние улиц Рафинадной и Театральной жительница первой Лариса Щукина. — В прошлом году их перекопал «Казахтелеком» для укладки кабеля, ничего толком не заровняли. В этом году «Жамбыл Жылу» снова перекопало под теплотрассу, и на этом все. Водопровод у нас прорывало уже раза четыре, залатают на время чопиком и забудут. Капитально ничего не делается. Здесь расположена школа, нарядно одетые дети утопают по дороге то в пыли, то в грязи. Хорошо, что хотя бы убрали огромные кучи мусора, который ни одна организация даже за деньги не вывозит. Выкручиваемся, кто как может. Когда городские власти обратят на нас внимание?

По словам местных жителей, хотя и старенькое, асфальтовое покрытие осталось только на дорогах, ведущих к больнице, поликлинике №7 и к детскому саду. Все остальные, в том числе вокруг завода, превратились в ухабы и колдобины. В таком же виде улица с красивым названием «Театральная», которая ведет к Аллее матери и ребенка.

О ее жалкой судьбе рассказали Наталья и Максим Тишкуновы.
— Еще в 1994 году, когда мы сюда переехали, здесь было полное благоустройство: территория аллеи была выложена бетонными плитами, повсюду удобные скамеечки, работали фонтаны и бассейны, где летом купались дети, даже фонтанчики с питьевой водой работали, — иллюстрируя воспоминания показом мест, где раньше все это находилось, поведала Наталья. — Радовали глаз скульптурные композиции, многочисленные оригинальные клумбы. Но вот уже много лет, как здесь даже пройти трудно — это не аллея, а сплошная свалка мусора. Понятно, что все это дело рук местных жителей, ведь никто из города сюда мусор не привезет. Но, понимаете, на весь поселок есть, наверное, всего три мусорных контейнера, да и они переполнены, потому что вывозятся крайне редко. Воды здесь давно нет, скоро засохнут последние деревья…

— Если, прежде всего, восстановить подачу воды, тогда можно будет говорить о каком-либо восстановлении этой аллеи, — добавил Максим Тишкунов. — Два года назад, ко Дню Победы, отреставрировали Аллею Славы: выложили тротуарной плиткой, поставили новые скамейки, покрасили, сделали газоны, но из-за отсутствия воды они тоже засыхают. Жителям поселка абсолютно негде отдыхать, проводить досуг, некуда вывести детей. Бывший дом культуры завода, который потом назывался развлекательным центром «Динара», заброшен и закрыт.

Удрученные видом полуразбитых, покрытых грязью бывших скульптур, клумб и цветочниц, забитых мусором, мы направились на поиски офиса главного инспектора акима города по данному территориальному округу М. Меирбекова. Встретиться с ним в тот день не удалось, но когда эта встреча все же состоится, мы расскажем нашим читателям о будущем вверенной ему территории и ее жителей.