Нет, наверное, такой казахстанской семьи, где бы ни ждали наступления Наурыза, светлого и радостного праздника, объединяющего всех. Тем не менее, как оказывается, у каждого народа есть своя «изюминка» празднования Дня весеннего равноденствия, пробуждения природы. Что для вас Наурыз, каковы его традиции у вашего этноса? С этими вопросами мы обратились к руководителям ряда этнокультурных объединений Жамбылской области.
Абдурахман Зайнутдинов, председатель ОО «Узбекский центр города Тараза»:
- Во-первых, это древнейший, общий праздник тюркских народов. Узбеки отмечают Новруз начиная с 20 на 21 марта, он длится ровно сорок дней. Прежде всего, так повелось с незапамятных времен, этот период наполнен трудовыми делами, ведь начинается очередной сельскохозяйственный год. Очищаются родники, арыки, высаживаются новые деревья и кустарники, закладываются виноградники, распахиваются и засеваются поля. В труде, в обращениях людей к Всевышнему обновляется, очищается и наполняется радостью жизни душа человека. В Таразе у нас ровно 40 махалля, мы в каждой, сообща и с приглашением соседей проводим работу по благоустройству и озеленению, читается Коран. Гостей угощают пловом и главным блюдом Новруза из пророщенной пшеницы, которое называется сумаляк и готовится более суток. Это и есть наша «изюминка». Конечно же, в часы отдыха проводятся всевозможные праздничные мероприятия, игры, танцы, спортивные соревнования.
От имени узбеков города Тараза и Жамбылской области хочу от всей души поздравить земляков всех национальностей с великим праздником, пожелать здоровья, благоденствия, достатка, мира в душе, процветания нашему общему дому - Республике Казахстан.
Латиф Айдаров, председатель этнокультурного объединения «Ассоциация курдов «Барбанг» Жамбылской области:
- Курды в числе первых на Земле стали отмечать этот праздник, Новрыз, который у нас длится три дня, с 21 по 23 марта. Это единственный национальный праздник курдского народа, его Новый год. В селах, в горной местности, где проживают курды, с восходом солнца (название нашей организации отсюда и происходит, восход - барбанг) от подножия горы до ее вершины зажигаются костры, приветствуя солнце и означая начало праздника. В эти дни сходит снег и начинаются полевые работы, работа в садах и виноградниках на горных террасах. Обязательно оказывается помощь всем нуждающимся. Звучит много музыки, обязательно стучат барабаны. Что касается традиций праздничного стола, специальным способом готовится мясо - квов и главное блюдо Новрыза - гроротес (переводится как «каша богов»). Его готовят на основе кисломолочных продуктов с добавлением пророщенной пшеницы и съедобных трав, которые курды очень любят употреблять в пищу. Травы собраны весной прошлого года, а в апреле вырастут новые. В этом символический смысл праздника обновления, новой жизни.
Желаю всем казахстанцам, всем жамбылцам: пусть в дни Наурыза и весь год у вас будет все по-новому, только хорошо! На благословенной земле Казахстана пусть царят мир, спокойствие, которые принесут всем нам, его народу, новые достижения и успехи.
Мухабат Турдыева, председатель уйгурского этнокультурного объединения Жамбылской области имени Махмуда Кашгари:
- Уже не первое поколение уйгуров счастливо живет на благодатной земле Казахстана и празднует Наурыз в сроки, по обычаям и традициям казахского народа, других мусульманских этносов, населяющих нашу страну. А наши соплеменники, проживающие в Синцзян-Уйгурском автономном районе и других провинциях Китайской Народной Республики, отмечают наступление Нового года в феврале, вместе с народом этой страны,. У нас каждая уйгурская семья - и старики, и молодые, - с нетерпением ждут этот чудесный праздник, связывая с ним самые сокровенные, самые лучшие надежды. Мы тщательно готовим к Наурызу свои дома и подворья, варим Наурыз-коже из семи (сакральное число) ингредиентов, одеваемся в лучшие праздничные одежды, ходим друг к другу в гости с подарками и праздничными поздравлениями. В праздничном дастархане у уйгур есть свое отличие. Мы готовим на Наурыз как главные блюда - пельмени «кок чошера», начиненные свежим клевером, и чебуреки с жусаем - «жусай пора». Я думаю, символика понятна каждому: новая зелень, новый год, новые мечты и планы.
Около 140 этносов, как одна семья, встречают Наурыз в Казахстане, более 70 - в Жамбылской области. Всем им и каждому лично желаю того, что желают близким людям: здоровья, мира, счастья, благополучия!
Наталья Перфильева – заместитель председателя совета матерей при ассамблее народа Казахстана Жамбылской области от Еврейского ЭКО «Шиват Цион»:
- Что может быть приятней и радостней, чем встретить всенародный праздник Наурыз в кругу друзей? Именно так мы, евреи Казахстана, вместе со всеми проводим все государственные и национальные праздники. Хотя у нас их много, один только Новый год евреи празднуют трижды: в апреле, когда начинается отсчет месяцев по лунному календарю, в сентябре – начало года «Рош Ашана», а в феврале - «Ту Бишват», Новый год деревьев, пробуждающихся от зимней спячки, матери-природы в целом, что удивительным образом совпадает по смыслу и значению с Наурызом. Это, прежде всего, праздник труда. В этот день принято работать на своем участке или же выезжать за город, чтобы сажать новые деревья, производить обработку уже имеющихся, ухаживать за комнатными цветами. На праздничном столе обязательно те семь плодов земли, которыми особенно славится Израиль: пшеничный хлеб, изделия из ячменя, виноград, инжир, гранат, маслины, финики. Хозяева потчуют гостей домашними соленьями, вареньями, винами, обмениваются секретами их рецептов.
Поздравить земляков, всех жамбылцев с Наурызом хочу словами из известной песни «Вместе – целая страна»: счастья, мира и благоденствия, много друзей хороших, радостных дней в году!
Подготовил Михаил БУНИН, фото автора