Большую часть своей трудовой жизни — 38 лет я посвятил нашей Жамбылской области. Моему поколению выпало пройти уникальный путь от развитого социализма к рыночной экономике. Вот как это было.
В 1961 году по направлению республиканского треста «Казахтрансстрой» я прибыл на работу в город Джамбул в строительно-монтажный поезд № 306 (СМП-306), был назначен начальником производственно-технического отдела, затем — начальником участка, а вскоре — главным инженером. Предприятие, образованное в 1956 году, имело основной задачей строительство железных дорог. Цель ставилась простая и ясная: осваиваются целинные земли, идет массовое поступление народнохозяйственных грузов, и постоянный рост перевозок потребовал развития пропускной способности стальных магистралей. Однако Туркестано-Сибирская железная дорога на всем своем протяжении была однопутной, поэтому в 1956 году правительством Союза ССР было принято решение о строительстве второго главного пути. На первом этапе его предстояло проложить от станции Бадам до станции Чу, а это сотни километров путей со станциями и прочим обустройством. Условия были жесткие, сроки сжатые. Механизмов практически не было, рельсы и шпалы таскали на себе. Чтобы не выбиться из графиков, набирали дополнительных рабочих. В те времена брали числом, количеством рабочих рук — других вариантов просто не было. И неслучайно по численности штат СМП-306 доходил до 1200 человек, что довольно внушительно. Но если учесть, что в руках людей были не рычаги современных путеукладчиков, а ломы, лопаты и кирки, то станет понятно, что основная ставка делалась на физическую силу и волю. Лишь позже пришла механизация.
По завершении укладки вторых путей Турксиба приступили к строительству железнодорожных веток к месторождениям фосфоритов: Каратау — Коктал — Аксай (33 километра); потом от станции Коктал рельсы повели к месторождению Жанатас (69 километров). Завершилось строительство дорог по направлениям Каратау — Коктал — Аксай, Коктал — Жанатас — Карьерная общей протяженностью 166 километров. Эти стальные пути в советское время надежно обеспечивали перевозку фосфоритного сырья на химические заводы Джамбула, Чимкента, Чарджоу, Тольятти, в другие адреса.
СМП-306 строил не только железные дороги, но и ряд крупных объектов в областном центре, которые стали его украшением: железнодорожный вокзал станции Джамбул, Дом политпросвещения (ныне главный корпус ТарГУ), широкоформатный кинотеатр имени Чокана Валиханова, телевизионную вышку, комплекс зданий научно-исследовательского института водного хозяйства (КазНИИВХ), школы и детсады, десятки многоквартирных домов. Все объекты сдавались с отличным качеством.
Мне не дали засидеться в СМП, в январе 1974 года избрали первым заместителем председателя Джамбулского горисполкома. В 1980-ом назначили заведующим отделом строительства Джамбулского обкома партии, а в 1981-ом избрали первым заместителем председателя Джамбулского облисполкома. Без малейшего преувеличения могу утверждать, что 70-ые и 80-ые годы были временем расцвета экономики и культуры нашей области. Ежегодно сдавалось более 500 тысяч квадратных метров жилья. Это было обусловлено резким ростом населения региона. Из всех республик Советского Союза ехали в растущую область молодые строители и энергетики, специалисты для работы на предприятиях химии, легкой и пищевой промышленности. Нужно было срочно решать их жилищные и социальные проблемы. Их мы решали не только по мере их поступления, но и на перспективу.
Первым секретарем Джамбулского обкома Компартии Казахстана на протяжении 11 лет был Хасан Шаяхметович Бектурганов. С его именем связано не только строительство предприятий большой химии: ДПО «Химпром», Новоджамбулского фосфорного завода. Особое внимание он уделял жилью и объектам соцкультбыта. Его искренне уважали все местные руководители, он пользовался большим авторитетом у республиканских и союзных министров. Рядом с ним выросла целая плеяда замечательных хозяйственных руководителей, среди которых особо выделялись Александр Крейчман, грамотнейший и деятельный начальник главка «Каратаухимстрой», руководители строительных организаций В. Шалепо, Л.Дядичко, Ю.Сухоруков, директора химических заводов М. Атабаев, Т.Исаев, Т.Темирбеков.
В те годы довольно часто к нам приезжал Первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Кунаев. Он, кроме обязательного посещения предприятий большой химии, которые держал на особом контроле, большое внимание уделял строительству объектов соцкультбыта. Димаш Ахметович всегда говорил, что за большими делами необходимо видеть конкретных людей, знать их нужды и даже настроения. При его содействии в Свердловском (ныне Байзакском) районе были построены птицефабрика и индейководческая фабрика на 350 тысяч голов. Медики выяснили, что мясо индейки имеет свойство нейтрализовать в организме человека вредное воздействие фосфорного производства, поэтому, кроме населения, мясо индейки в большом количестве поставлялось в столовые химических заводов и входило в обязательный рацион лечебно-профилактического питания. Хотелось бы, чтобы в наши дни, кроме действующей птицеводческой фабрики по выращиванию кур, с помощью инвесторов возродилось производство мяса индейки.
С резким ростом объемов жилищного строительства, ростом городов нужно было параллельно решать вопросы тепло- и водоснабжения, другие жизненно важные. Председатель Джамбулского горисполкома Тлеугабыл Туребеков по поручению Х. Бектурганова и при его активном содействии вместе с министром энергетики Казахстана Т. Батуровым дважды ездил в Москву в союзное министерство для решения вопроса расширения мощностей ТЭЦ-4. В результате в 1976 году был введен в эксплуатацию первый водогрейный котел мощностью 100 Гкал/час, в 1977-ом — второй, в последующие годы — еще два котла, каждый мощностью 100 Гкал/час. Большая заслуга в обеспечении ввода в эксплуатацию водогрейных котлов в срок, подаче тепла и горячей воды населению принадлежит бывшему начальнику котлотурбинного цеха, а ныне директору ТЭЦ-4 Мырзахану Бурханову. Мне, в бытность первым заместителем председателя облисполкома, руководством области было поручено решить вопрос увеличения дополнительных источников тепла, не предусмотренных генеральным планом города в Госплане СССР. При активном содействии и поддержке Совета Министров республики было принято положительное решение, и в 1985 году началось строительство районной котельной (РК-4) мощностью 400 Гкал/час. В 1989 году она введена в эксплуатацию. С большим трудом решались вопросы водоснабжения областного центра путем увеличения количества скважин на водозаборах. Тем не менее на двух из них, к имеющимся 14 скважинам, были дополнительно пробурены еще 36, которые и сегодня обеспечивают город чистой питьевой водой.
Не менее остро стоял вопрос обеспечения растущего населения города общественным транспортом. Имевшийся автопарк был задействован в первую очередь на доставку рабочих на предприятия и стройки, а в часы «пик» горожане испытывали большие трудности с проездом. В 1979 году были построены троллейбусное депо и троллейбусные линии, связавшие жилые районы с центром города, железнодорожным вокзалом, промышленными предприятиями и студенческими комплексом ДГМСИ. В апреле 1980-го было открыто троллейбусное движение по 10 маршрутам, которые обеспечивали 67 единиц транспорта. С пуском троллейбусов в городе значительно снизилась загазованность от выхлопных газов автомобилей. К большому сожалению, в недавнем прошлом был задействован лишь один маршрут, который сегодня тоже бездействует. Пусть простят меня нынешние руководители города, но много лет идет какое-то словоблудие вокруг троллейбусов, и все остается по-прежнему. Хотелось бы, чтобы акимат Тараза серьезно занялся этой проблемой.
Немаловажным было решение вопроса уличного освещения. Чтобы только представить себе объем проделанной работы, приведу две цифры: в 1970 году в городе было всего восемь километров линий уличного освещения на деревянных опорах, а к 1980 году было построено 300 километров линий на железобетонных опорах. Одновременно это решало вопрос благоустройства, предмет большой и постоянной заботы горисполкома. Многие улицы были реконструированы, капитально отремонтированы с устройством газонов и широких тротуаров. Был обустроен ряд скверов: Атшабар, на углу улиц Пушкина — Абая, зона отдыха «Комсомольское озеро» (ныне «Зербулак»), каскад фонтанов по улице Желтоксан, а в районе городского стадиона высажена сосновая роща. В результате огромной работы Джамбул более 10 лет подряд получал Переходящие Знамена Совета Министров республики и Казсовпрофа в республиканском соревновании по благоустройству городов. В те годы по всем арыкам журчала чистая вода, создавая неповторимый микроклимат. А сегодня арычная сеть во многом разрушена, деревья гибнут. Акимату города следовало бы вернуться к этому вопросу. Сколько сил и средств было вложено, а сегодня жалко смотреть, как гибнет та же сосновая роща.
В общем, это были трудные и вместе с тем прекрасные годы моего служения Отечеству. Затем, после распада СССР в начале 90-х, начались серьезные испытания и для Казахстана в целом и для всех отраслей экономики нашей области. Стало очевидно, что прежние методы управления и развития изжили себя, а новых никто не изобрел. «Дикий» рынок, воцарившийся в стране, на первых порах диктовал свои законы. Спустя годы рыночные отношения, ставшие уже цивилизованными, доказали, что стратегия выживания, предложенная тогда народу Н. Назарбаевым, оказалась единственно правильной и дальновидной. Начался перевод экономики на индустриальные рельсы с созданием новых высокотехнологичных производств. По этому пути уверенно идет и наша Жамбылская область. В последние годы ей везет на руководителей. Это высокообразованный и энергичный менеджер современного уровня Канат Бозумбаев. Его бывший первый заместитель, а ныне аким области Карим Кокрекбаев. Он из тех, кого уважительно называют крепкими хозяйственниками. А это значит, что наш край и впредь будет успешно развиваться.