В региональной службе коммуникаций директор Жамбылского областного филиала Республиканского центра электронного здравоохранения Шолпан Кемелбекова провела брифинг.
Глава государства в Послании народу Казахстана отметил, что необходимо повысить доступность и эффективность медицинской помощи через интеграцию информационных систем, использование мобильных цифровых приложений, внедрение электронных паспортов здоровья и переход на «безбумажные» больницы. Следует переходить на дистанционные методы диагностики при управлении основными хроническими заболеваниями.
Для выполнения задач, стоящих перед здравоохранением в вопросах цифровизации, а также с учетом роста количества людей, использующих смартфоны и мобильные устройства, одним из перспективных направлений является мобильное здравоохранение, которое обеспечивает активное включение пациента в вопросы охраны здоровья.
Для этого в Кызылординской, Мангистауской областях в пилотном режиме внедряется мобильное приложение, которое широко используется для работы патронажных медсестер, обслуживания на дому в части сбора и записи данных по медицинской истории беременной женщины и ребенка. Это мобильное приложение позволяет вести историю дородовых и патронажных посещений и посещений детей с рождения и до трех лет, оценку рисков бытовых и социальных условий семьи, оценку рисков здоровья беременной женщины.
В Республике Казахстан начато поэтапное внедрение электронных паспортов здоровья (ЭПЗ). Они позволят обеспечить сбор, хранение и обмен ключевыми данными о здоровье, оказанных и назначенных медицинских услугах на протяжении всей жизни человека. В ЭПЗ будут включены демографические данные пациента, аллергический и иммунный статусы, сведения о перенесенных и имеющихся заболеваниях, проведенных диагностических и лечебных процедурах, назначенных лекарственных средствах, независимо от места, времени и организации, оказавшей медицинские услуги.
В Акмолинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской и Костанайской областях также в пилотном режиме проходит переход на безбумажное ведение медицинской документации («Безбумажные больницы»).
Жамбылская область также работает в направлении цифровизации здравоохранения. В настоящее время в онлайн-режиме функционируют 22 информационные системы Министерства здравоохранения. Они обеспечивают сбор данных с медицинских организаций и предоставление их на национальном уровне.
Одной из информационных систем Министерства здравоохранения является Регистр прикрепленного населения. Это один из ключевых порталов. Он предназначен для формирования единой базы данных всего прикрепленного населения области (1 100 658 человек на 1 января 2018 года). Данный портал обеспечивает организации, оказывающие ПМСП, актуальными сведениями о прикрепленном населении посредством интеграции с государственной базой данных «Физические лица». Электронный регистр диспансерных больных обеспечивает учет пациентов, состоящих на диспансерном учете по поводу заболеваний, в том числе психических и наркологических расстройств, сахарного диабета, хронической почечной недостаточности, других. На сегодняшний день на учете в ЭРДБ состоит 217 991 пациент.
Информационная система «Лекарственное обеспечение» предназначена для учета и обеспечения амбулаторных больных бесплатными лекарственными средствами в рамках ГОБМП, формирования единых подходов к процессу выписки и обеспечения рецептами. В 2017 году выписан 315 661 пациент, которым обеспечены 554 960 рецептов (93,8 процента) на сумму три миллиарда 809 миллионов 517 тысяч 255 тенге.
Электронный регистр стационарных больных обеспечивает сбор данных о пролеченных случаях в стационаре, выборку случаев, подлежащих контролю качества и объема, формирование счетов-реестров для оплаты. В ЭРСБ в 2017 году зарегистрированы 165 106 пролеченных случаев.
Электронный регистр онкологических больных предназначен для учета онкологических больных, хранения и обработки информации об их лечении, сбора статистической и аналитической информации, формирования платежных документов. На сегодняшний день в ЭРОБ на учете состоят 6 659 пациентов.
Все эти порталы предназначены для сбора статистической информации и обеспечения финансирования отрасли здравоохранения.
Следующим важным шагом в развитии цифровизации в здравоохранении является внедрение в лечебных организациях медицинских информационных систем (МИС). Они автоматизируют и повышают эффективность внутренних бизнес-процессов медицинских организаций, от записи на прием до расходования лекарственных средств. Внедрение МИС позволяет обеспечить переход к безбумажному ведению медицинских данных и документов за счет формирования «живых данных».
Накопленная в МИС информация обеспечивает поддержку принятия клинических решений через доступ врача к актуальным данным о пациенте.
Кроме того, посредством МИС реализуются электронные сервисы для пациентов: запись на прием, доступ к результатам исследований и рецептам.
В конечном итоге внедрение МИС ведет к повышению прозрачности, контролю использования ресурсов и поддержке принятия управленческих решений на уровне организации здравоохранения.
В настоящее время из 407 государственных организаций, в том числе с учетом врачебных амбулаторий, медицинских пунктов, оказывающих лечебно-профилактические услуги, в 232 (57 процентов) внедряются МИС от двух отечественных разработчиков: Комплексная медицинская информационная система «ДАМУ» и Медицинская информационная система «ELSIMed».
На сегодняшний день доля внедрения МИС в организациях здравоохранения составляет 57 процентов. К 1 января 2019 года планируется доведение этого показателя до 100 процентов (до уровня медицинских пунктов включительно).
Оснащение врачей и среднего медицинского персонала компьютерной техникой составляет около 76 процентов, к 1 января 2019 года планируется доведение показателя до 100 процентов.
Доступ к сети Интернет сегодня имеют более 53 процентов организаций здравоохранения.
В некоторых районах пока недостаточное оснащение компьютерной техникой, не везде есть возможность подключения к Интернету. Перед руководителями медицинских организаций ставятся задачи по обеспечению цифровизации здравоохранения, компьютерному оснащению, повышению компьютерной грамотности медицинского персонала.
Татьяна НИКОЛАЕВА