Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.29 -0.05382.2 -4.54326 -1.11
Статьи 16 мар, 10:14

Паллиативная помощь: поддержка и забота

Паллиативная помощь - это подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и членов их семей, столкнувшихся с проблемой смертельного заболевания, путем предотвращения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению и точной оценке вмешательства (при болевом синдроме и других расстройствах жизнедеятельности), а также оказания психосоциальной и моральной поддержки.  

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), паллиативная помощь – это активная всесторонняя помощь пациентам, чьи болезни больше не поддаются лечению. Первостепенная задача при этом - купирование боли и других патологических симптомов и решение социальных, психологических и духовных проблем больного и его семьи.

Первый хоспис в Казахстане в его современном понимании (в настоящее время – городской центр паллиативной помощи) был открыт в Алматы в 1999 году.
 
В течение трех последующих лет хосписы были открыты в Павлодаре, Караганде, Костанае,  Усть-Каменогорске и Семипалатинске. 
 
Открытие нашего центра паллиативной помощи «Камкор» состоялось в январе 2017 года. Он является первым медицинским учреждением в городе Таразе, осуществляющим функции медико-социальной  направленности, для оказания паллиативной помощи и сестринского ухода лицам, страдающим злокачественными  новообразованиями (отнесенные к четвертой клинической группе) при генерализации процесса, хроническими прогрессирующими заболеваниями на терминальной стадии (стадия декомпенсации сердечной, легочной, печеночной, почечной недостаточности, тяжелые последствия нарушений мозгового кровообращения), а также лицам, неспособным к самообслуживанию вследствие перенесенной болезни и (или) инвалидности, продолжительность жизни которых ограничена.
 
Основной целью центра является решение физических, психологических и духовных проблем, возникающих в течение неизлечимого заболевания. Для этого оказывается паллиативная помощь в виде купирования болевого синдрома и другой отягощающей симптоматики, обеспечен квалифицированный уход в стационаре, осуществляется обучение родственников пациента навыкам ухода за больными. Штатным психологом оказывается психологическая и моральная поддержка больным и  их родственникам, которая является неотъемлемой частью лечения.
 
В 2017 году в центре «Камкор» пролечено 773 пациента, из них 527 больных с онкологическими заболеваниями, 246 - с другими хроническими заболеваниями.  
 
Каждый человек имеет право на уважение, лечение и достойные условия до конца своей жизни. Даже в том случае, когда возможности интенсивного лечения исчерпаны и излечение невозможно, человек не должен остаться без помощи и поддержки.

Нуржан БЕГИМБАЕВ, врач паллиативного центра «Камкор»