Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.29 -0.05382.2 -4.54326 -1.11
Статьи 16 мар, 10:03

За чистую атмосферу в Таразе

За чистую атмосферу в ТаразеПо инициативе акимата Жамбылской области в рамках республиканской акции «Чистый воздух – городу!» прошел рейд.

Специалисты проверяли автотранспортные средства на соответствие экологическим стандартам, в том числе и общественный транспорт. 

Что ждет тех, кто нарушает нормы, рассказали в ходе рейда представители дорожно-патрульной полиции – старший инспектор городского батальона ДПП УВД г. Тараза Берик Сайлауов и лейтенант полиции Алмат Маматаев.

С помощью специального прибора – теста-газоанализатора - полицейские проверяли проезжающий автотранспорт в районе центрального базара, что по улице Аскарова. 

Останавливали и те машины, водители которых нарушали правила дорожного движения. Так, в поле внимания полицейских попал водитель Ауди, проехавший на запрещающий сигнал светофора.  В отношении него был составлен административный протокол с помощью специального электронного устройства.  Это заняло не более минуты. Таких устройств, по словам участников акции, всего по городу Таразу на руках у блюстителей дорожного порядка 135. 

Полицейские останавливали все автомобили и автобусы, проверяли качество их бензина на соответствие экологическим нормам. Так, по словам полицейских, содержание СО не должно превышать по стандартам 3,5, а СН – 1000. 

Четыре машины дорожной полиции разъехались по разным районам города. Проверяли автомобили на нарушение допустимых норм выбросов в окружающую среду. Если у автомобиля нет катализатора, то показатели его выбросов оксида углерода в атмосферу не должны превышать 50 процентов, при наличии катализатора – не более 40 процентов. 

Каждый водитель должен проходить техосмотр раз в год, в ходе которого проверяется в том числе и соответствие авто экологическим стандартам. Эти показатели зависят от нескольких факторов: качества бензина, содержания в нем масел, технического состояния автомобиля, в частности, его двигателя.
Согласно действующему законодательству, за первое нарушение экологических норм водителю автотранспортного средства грозит штраф в размере двух МРП, за повторное – штраф в размере пяти МРП, в третий раз его лишат водительских прав.

По словам руководителя отдела ЖКХ, транспорта и автодорог акимата г. Тараза Бахытжана Жаксылыкова, акция, стартовавшая в начале марта, продлится еще как минимум месяц. После проведения анализа договоров с различными транспортными компаниями с теми из них, которые не соблюдают все нормы и правила, договоры расторгнут. Те, кто работают по стандартам, продолжат свою деятельность.

Лариса ГУБАШЕВА, фото Юрия КИМА