Под таким необычным названием 7 апреля в выставочном зале Жамбылского областного историко-краеведческого музея откроется третья по счету большая выставка творческой группы талантливых местных художников.
Две первых вызвали такой нескрываемый интерес у таразской публики, ценителей и знатоков изобразительного искусства, что мы решили анонсировать предстоящее событие в культурной жизни города
Прежде всего, несколько слов о вдохновителе и организаторе выставки. Ульяна Александровна Распутина родилась в 1984 году в городе Джамбуле. Рано увлекшись рисованием, училась в детской художественной школе, окончила Жамбылский гуманитарный колледж имени Абая по специальности «Мастер станковой живописи». Уже на третьем курсе, объединившись со студентами в творческую группу «Дебют», организовала первую выставку со своим участием. По окончании Таразского государственного педагогического института работала в школе преподавателем изобразительного искусства. Параллельно с учебой и работой происходит ее становление как художника. Ульяна Распутина участвует в городских и республиканских выставках, много общается с художниками. Попробовав себя в педагогической деятельности, сделала вывод, что развиваться дальше необходимо в творческой художественной среде. Сумела объединить вокруг себя и общей идеи группу художников, и в 2011 году провела выставку под названием «Винегрет... и одна против». Вторая выставка «Винегрета» прошла с большим перерывом - в 2016 году. За это время в творчестве художницы произошли заметные изменения в тематике произведений и технике исполнения. Если ранее ее волновали воображаемые образы, то ныне ей становится интереснее изображать реальность и людей, живущих вокруг нее. Увлечение декоративным искусством представляется зрителям в трех направлениях: витражная роспись стекла, роспись «ожившие камни» и абсолютно новое аниматологическое искусство.
Ульяна Распутина: «Мы - такие разные единомышленники»
- Ульяна, художники обычно индивидуалисты, но зачастую объединяются. Когда-то были «художники-передвижники», сейчас известна российская группа «митьков». Как сформировалась ваша группа?
- Мы объединились не в части художества, а по мировосприятию. Нас объединяет больше дух нашего творчества и, не скрываю, неприятие того, что, к сожалению, сложилось в изобразительном искусстве. Главное, что нас не устраивает, - отрыв искусства от реальной жизни. Это, поймите, не какой-то бунт, это наше кредо.
- Так ведь социалистический реализм в изобразительном искусстве подвергся осмеянию и, наверное, забвению?
- Абсолютно незаслуженно и зря. Если искусство советского периода несло в себе определенные исторические веяния, события, настроения, по которым мы можем судить о том, как и чем жили тогда люди, то сегодня мы зачастую не увидим отражения реального мира. Искусство, переведенное на рыночные рельсы, становится своеобразной разменной монетой, средством для получения дохода. Художник не имеет желания отображать то, что видит вокруг себя – это стало никому не интересно, это «не формат». Многие как ушли в виртуальные компьютерные миры, так там и застряли. Сколько их, мы не знаем, но найти себя и своего зрителя художник все равно должен, иначе он будет врать самому себе и окружающим.
- Не потому ли у нас так мало людей, посещающих художественные выставки, знатоков и ценителей искусства? В основном это коллеги-художники да студенты, обучающиеся этому ремеслу.
- Есть такой момент. Нужно ликвидировать художественную безграмотность. Нужно сызмальства приучать людей к театру, музыке, изобразительному искусству. Поэтому, не скрываю, я за административный ресурс и сама его использую. Иду в свои школу, колледж, университет, прошу организовать посещение выставок. Если безграмотность будет процветать, из будущих художников и их зрителей мало что путного выйдет. Как и где еще можно объяснить, что хорошо, а что плохо, что настоящее искусство, а что, простите, не совсем? Просто уровень людей не будет расти.
- Ваши мысли понятны, а вот название группы и выставок надо бы объяснить
- Название родилось совершенно случайно. Перед открытием первой выставки, когда уже завозились экспонаты, мы заспорили, какое название дать. Предлагались разные варианты, но они уже где-то были. Мы очень разные, работаем в разных направлениях, но у нас есть объединяющее начало, о котором я уже говорила. Когда я предложила название «Винегрет», одна девушка парировала: «А я - против!» Так и решили, с тех пор мы «Винегрет… и одна против». Под таким названием и выставляемся, правда, против уже никого нет.
- Кто из художников входит в вашу группу?
- Начну с постоянных участников, так сказать, ее костяка. Это Олег Макеев, у которого хобби давно перешло в профессию; Владимир Худяков – специалист в области архитектуры и строительства, который ныне переключился на художественное творчество; Оксана Щибунок – ее конек - графика и аэрографика; Сергей Назин – бутафор русского драмтеатра, успешно работающий в изобразительном искусстве; Вера Жуланова - художник-реставратор областного музея, прекрасный пейзажист, Елена Панина и я. Как видите, не все дипломированные художники, зато у всех присутствует дар Божий. Не мной придумано, что школа иногда мешает художнику самовыражаться. Есть еще мастерство, которому каждый учится сам, и хорошо, если школа больше способствует мастерству. К примеру, есть у нас Татьяна Шелудченкова, которой я завидую в том, что ей ничто не мешает. В своих работах она следует своему внутреннему духу, видению, которые не скованы жесткими рамками академизма, умеет это хорошо передавать зрителям. Еще хочу сказать о том, что с нами интересно выставляться, наверное, поэтому к нам постоянно примыкают такие мэтры, как Мухамет-Умар Паншаев, Геннадий Тян, Владимир Матюшков и ряд других мастеров.
- А что привлекает к вам посетителей выставки?
- Нашу выставку обычно ждут, так как она не формальная, и тем самым вызывает интерес даже у тех, кто только начинает знакомиться с изобразительным искусством. Люди не испытывают скуки и обычно долго не расходятся.
- Ульяна, не раскрывая секретов, что увидят таразцы и гости города на этот раз?
- Большое разнообразие жанров, направлений и тематики. Если более точно, то произведения декоративно-прикладного искусства и его вариации, живопись и графику. Мы покажем новое направление, основанное на индийской философии реинкарнации. Как всегда, в выставочном зале будет звучать хорошая музыка, на этот раз живая.
- Спасибо за интересную информацию!
P.S. В одном из ближайших номеров нашей газеты мы познакомим читателей с каждым из участников творческой группы художников «Винегрет».
Михаил БУНИН, фото автора