Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.58 0.00420.11 0.00366.43 0.00
Статьи 09 мар, 15:56

Счастье ефрейтора Сержановой

Счастье ефрейтора Сержановой
Женственность и мужественность – абсолютно противоположные друг другу качества. Казалось бы, человек не может сочетать их в своем характере одновременно. 

Однако военнослужащей войсковой части 66597 Регионального командования «Юг» ефрейтору Шамшырак Сержановой это удалось. Нежная, красивая и хрупкая, она обладает мощной внутренней энергией и отменной физической силой. Это помогло ей в конкурсе «Военно-медицинская эстафета» занять третье место в индивидуальном зачете, преодолев множество препятствий, колоссальные нагрузки. 

 За личный вклад в победу казахстанской команды в этом конкурсе она удостоена медали «Ел қорғаны» II степени,  которая учреждена весной 2017 года Президентом Казахстана. Ею награждаются отличившиеся военнослужащие генеральского состава, офицеры, сержанты и солдаты, а также  граждане, которые внесли вклад в обороноспособность Вооруженных Сил.

Шамшырак Сержанова пришла в армию сравнительно недавно – три года назад, сразу после окончания факультета начальной военной подготовки Кызылординского государственного университета. Незадолго до призыва в Вооруженные Силы арсенал ее спортивных достижений пополнился победой в марафоне на 15 километров. Она тогда заняла первое место, и командование части сразу предположило, что Шамшырак будет достойно выступать в военно-спортивных конкурсах. Так оно и случилось. На первых же своих соревнованиях по военизированному кроссу Шамшырак заняла первое  место среди женщин-военнослужащих Регионального командования «Юг». 

Уже на следующий год после призыва в отборочном конкурсе «Воин Содружества» ефрейтор Сержанова заняла также первое место среди женщин Регионального командования «Юг» и третье - на соревнованиях в масштабе Вооруженных Сил РК. На следующий год в этом же конкурсе она завоевала первые места и на уровне Регионального командования, и в масштабе Вооруженных Сил Республики Казахстан. 

Триумфальным можно назвать участие ефрейтора Сержановой в  военно-медицинской эстафете, которая проходила в августе прошлого года в Санкт-Петербурге в рамках международных армейских игр «АрМИ-2017».  

Конкурс включал в себя ряд состязаний, в числе которых - преодоление полосы препятствий, стрельба из пистолета и автомата, выполнение нормативов по специальной подготовке с демонстрацией навыков оказания первой медицинской помощи. 

Упражнения конкурса выполнялись в сложных условиях. К примеру, чтобы оказать медицинскую помощь условно раненому, необходимо было проползти 30 метров по-пластунски, преодолевая воронки, рвы, завалы, проходы в инженерных заграждениях из колючей проволоки. А после оказания первой медицинской помощи нужно было переместить раненого в укрытие, протащив на себе 30 метров. Ничуть не легче было в другом командном упражнении, где условно раненого механика-водителя необходимо было извлечь из люка боевой машины с помощью специальной лямки и на носилках доставить в безопасное место.

Снайпер разведывательно-штурмовой роты войсковой части 66597 ефрейтор Шамшырак Сержанова вместе со своими товарищами мужественно преодолевала все этапы соревнований, шаг за шагом приближаясь к победе – личной и всей команды. Команда Вооруженных Сил Казахстана заняла по итогам военно-медицинской эстафеты «АрМИ-2017» второе общекомандное место после хозяев соревнований – россиян. А сама Шамшырак в личном зачете заняла третье место среди всех женщин-военнослужащих - участниц «Военно-медицинской эстафеты».  

На Родине участников военно-медицинской эстафеты с нетерпением ожидали сослуживцы: чтобы поздравить, оценить, восхититься и воздать по заслугам. Команда это заслужила. 

Заслужила свои победы и Шамшырак. Как заслужила и личное счастье. В октябре прошлого года вышла замуж. Ее выбор стал очевиден: если отдавать свои силы – то для армии, если выходить замуж – то за военного. Ее избранником стал однополчанин – командир роты огневой поддержки войсковой части 66597 капитан Камариддин Асанов. Помогая ей готовиться ко всем соревнованиям, супруг стал ей другом, инструктором, наставником и главным болельщиком.
Имя Шамшырак переводится с казахского как светлячок. Она действительно как светлячок, светится изнутри и освещает дорогу теперь уже их военной семье, где царят мир, любовь, спокойствие и взаимоуважение. 

Служба в армии по-прежнему занимает в жизни Шамшырак важное место. Она уже не представляет себя без армии, в которую пришла целенаправленно,
исполняя свою давнюю мечту. И именно в армии она  нашла свою любовь, создала семью, узнала, что такое войсковое товарищество, познала уважение и поддержку сослуживцев, испытала гордость за армию и военную профессию. Сама Шамшырак называет это все своим военным счастьем. 

Майор Дина МУХАРИНОВА, пресс-служба РгК «Юг»