Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.58 0.00420.11 0.00366.43 0.00
Статьи 09 мар, 15:54

Служба, музыка, спорт

Служба, музыка, спортСлужба, музыка, спортСразу две женщины-военнослужащие Регионального командования «Юг» вошли в состав сборной Вооруженных Сил Казахстана по волейболу, которая через три месяца поедет в Канаду на чемпионат мира среди военнослужащих.

Ими стали сержант военного оркестра Ляззат Анарбаева и младший сержант войсковой части 28903 Айгерим Асимбекова.  

Всего в состав сборной команды казахстанской армии войдут 12 женщин. И то, что в их числе две девушки-представительницы Регионального командования «Юг», – предмет огромной гордости всех военнослужащих южного региона. 

Выявить способности девушек помогла Спартакиада Вооруженных Сил Казахстана, которая проводилась в Щучинске под эгидой ЦСКА. Впервые за долгое время в программу  Спартакиады был включен волейбол. 

Для участия в Спартакиаде от воинских частей РгК «Юг» были направлены лучшие волейболистки. Учитывая, что все они – непрофессиональные спортсменки, и то, что соревнования по волейболу не проводились уже долгое время, и тренеры, и сами волейболистки переживали за результаты своей игры. Однако командный дух, стремление к победе  помогли сборной Регионального командования «Юг» занять второе общекомандное место среди 12 команд-участниц, а двум лучшим выиграть путевку на чемпионат мира. 

Всего в Щучинск для участия в соревнованиях по волейболу прибыло 120 женщин-военнослужащих из всех гарнизонов Вооруженных Сил Казахстана. За игрой каждой из них внимательно наблюдали специалисты Центрального спортивного клуба армии. Выбрать лучших из лучших – дело нелегкое. Но продемонстрированные спортивные навыки расставили все по своим местам. 

– Мне до сих пор не верится, что я вошла в состав сборной Вооруженных Сил и в мае этого года поеду в Канаду отстаивать честь нашей армии, – признается младший сержант Айгерим Асимбекова. – Я приложу все свои усилия, чтобы выступить достойно. 

Айгерим занималась волейболом в школе в родном Талдыкоргане с шестого по девятый классы. Потом волейбол как-то отошел на задний план: уроки, окончание школы, призыв в Вооруженные Силы, замужество, рождение двух сыновей. Но тяга к спорту оставалась. Поддерживал в этом плане и муж Эльдар. Он офицер, и к спорту, как к элементу боевой подготовки, относится с большим уважением. 

Возрождение в войсках соревнований по волейболу взволновало Айгерим. Выяснилось, что навыки, к счастью, сохранились, спортивная закалка осталась. А самое главное, не исчез спортивный азарт, который так необходим в любых соревнованиях. В прошлом году команда войсковой части 28903, в которой проходит службу младший сержант Айгерим Асимбекова, заняла второе место в масштабе регионального командования. А нынешний год ознаменовался для Айгерим личной победой в этом красивом виде спорта. 

– Я вовсе не надеялась, что могу войти в состав сборной ВС РК, ведь я не юная, уже давно в армии служу, – говорит сержант Ляззат Анарбаева. – Но как нам объяснили представители ЦСКА, для них важен не возраст, а навыки. И мне, конечно, приятно, что меня оценили. 

Для Ляззат волейбол можно назвать судьбоносным в плане ее нынешнего статуса в качестве военнослужащей. Серьезное увлечение этим видом спорта в детстве и юности и привело ее в армию. В начале 2000-ых  руководство Регионального командования «Юг» формировало сборную команду по волейболу. И тем, кто отвечал требованиям, предлагали призваться в армию. Не отказалась от такого заманчивого предложения и Ляззат. 

Однако воинские части регионального командования являются не спортивными, а по большей части боевыми. Поэтому основным для Ляззат Анарбаевой стала служба в военном оркестре, а волейбол был дополнением к службе. Гармоничным дополнением. Отработав вместе с коллегами по военному оркестру программу концертов, репетиций и выступлений, Ляззат  бежала в спортзал, где ее ожидали крутые подачи, сильные соперники, новые победы.

 Так сержант Анарбаева и совмещает спорт и музыку. И ни в одном из направлений не разочаровалась. Она иногда задумывается над тем, как могла бы сложиться ее профессиональная деятельность, если бы не волейбол. И самым лучшим раскладом для Ляззат является тот вариант, который уже реализовался: служба, музыка, спорт.

Сейчас Айгерим Асимбекова и Ляззат Анарбаева  морально готовятся к предстоящему чемпионату мира среди военнослужащих. А практически начнут готовиться уже через месяц. В их сертификатах за подписью председателя Спортивного комитета – начальника ЦСКА МО РК полковника Р. Меирманова написано: «Обладатель сертификата приглашается на прохождение учебно-тренировочного сбора в город Алматы». 

До отъезда еще есть время. Но уже сейчас коллеги и сослуживцы этих двух девушек желают им успешного выступления на чемпионате мира среди военнослужащих. 

Дина МУХАРИНОВА, пресс-служба РгК «Юг»