Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.58 0.00420.11 0.00366.43 0.00
Статьи 09 мар, 15:49

Миссия – помогать людям

Миссия – помогать людямУмитжан Иманкулова – не только квалифицированный медработник, превосходно знающий свое дело, но и интересная собеседница, заботливая супруга и любящая мама.

Внимание к ней привлекла ее победа в региональном конкурсе «Лучшая старшая медицинская сестра», где Умитжан  показала себя настоящим профессионалом. Одним из главных моментов, на которые жюри обращало внимание, было умение оказать помощь больному на практике. Это не составило для нее большого труда, поскольку такую работу старшая медицинская сестра реанимационного отделения Таразской городской больницы № 2 Умитжан Иманкулова выполняет практически ежедневно. 

Отправляя ее на конкурс, главная медсестра городской больницы Фатима Алимова была уверена, что коллега достойно представит медучреждение. С самого первого дня своей трудовой деятельности Умитжан проявила себя как грамотный специалист, быстро обучающийся всему новому, отличается индивидуальным подходом к пациентам, вниманием и заботливым отношением к ним. В 2016 году появилась вакансия старшей медсестры, и Умитжан назначили на эту должность. 

На выбор профессии большое влияние оказал отец - Сагынбек Иманкулов, работавший ветеринарным врачом в их родном селе имени Агадила Суханбаева Байзакского района. 

- В нашем ауле не было больницы, поэтому образ медработника в мое сознание еще в детстве заложил именно мой папа. Когда я видела его в белом халате, мечтала, что когда-нибудь и сама надену такой же, - призналась  собеседница. 

В 1996 году Умитжан решила связать свою жизнь со здравоохранением и поступила в Жамбылский медицинский колледж, который окончила с отличием. Для учебы дочери в вузе у семьи, к сожалению, не было возможности. Родителям Умитжан, помимо нее, надо было поднимать на ноги еще семерых детей. Но о своем выборе Умитжан сегодня ничуть не жалеет. Сразу после окончания учебного заведения она устроилась в реанимационное отделение городской больницы № 2. Ее первым наставником стал бывший заведующий отделением Валерий Рудаков. Он передал Умитжан свой бесценный опыт, который помогает ей сегодня. С прошлого года после 16 лет успешной работы медсестрой-анестезиологом она заслуженно заняла должность старшей медсестры. В планах Умитжан – все-таки получить высшее образование, что, непременно, откроет для нее новые горизонты профессионального роста. 

Вместе с Умитжан по стопам отца пошли еще две ее сестры - Айжан и Гульжан, окончившие Алматинский медицинский колледж. Остальные пятеро: братья Серик, Канатбек и Эрик, а также сестры Мереке и Балжан – как и мама Суюмхан Дауренбекова, - выбрали стезю учителя. 

Сегодня у Умитжан Иманкуловой своя семья. Вместе с супругом Жомартом Омаровым они воспитывают 14-летнего сына Бексултана и 12-летнюю дочь Жансаю, которая уже сейчас хочет стать медиком, как и ее мама. Она пока еще не знает, насколько ответственна работа людей в белых халатах.  Умитжан зачастую приходится работать в большом напряжении, в условиях, когда жизнь пациента буквально висит на волоске. А с учетом того, что операции нередко проходят не только днем, но и ночью, ей необходимо быть готовой оказать экстренную квалифицированную помощь в любую минуту. 

– Больше всего мне нравится в моей работе, когда я вижу, как пациент идет на поправку, а спустя время я встречаю его где-нибудь на улице вместе с семьей, счастливого, с улыбкой на лице. И частица этого счастья и хорошего настроения  передается мне. Я понимаю, что сделала верный выбор этой благородной профессии, и мне хочется помогать людям еще больше. 

Михаил ТЁ, фото автора