Статьи 09 мар, 15:45

Лёля Узденова: «Верю в женскую дружбу»

Накануне  Международного женского дня интервью газете «Магнолия» дала
Лёля Ахматовна Узденова, директор карачаево-балкарского этнокультурного объединения «Архыз» - филиала республиканского общественного объединения «Карачаевцы и балкарцы Казахстана «Бірлік».

- Лёля Ахматовна, пожалуйста, несколько слов о себе.

- Родители родом из Северного Кавказа, откуда  2 ноября 1943 года были насильственно депортированы в Казахстан 70 тысяч карачаевцев и 37 тысяч балкарцев. Мои попали в село Гродеково Джамбулского района одноименной области. Здесь я родилась в 1961 году, здесь моя любимая Родина. В 1979 году окончила среднюю школу, затем училась на библиотечном отделении Джамбулского культпросветучилища. Это было отличное учебное заведение, давшее мне многие знания и навыки. Правда, по специальности не довелось работать. Трудилась бухгалтером профсоюзного комитета, инспектором по кадрам, товароведом, даже инкассатором… Меняла профессии  не потому, что в них ничего не достигала. Просто я любознательная, легко обучаюсь, все интересно, – почему бы не попробовать себя в новом деле? Не преувеличивая, скажу, что все получалось.

- Что Вы помните с детства?
- Самые светлые воспоминания о счастливом беззаботном детстве и юности, когда жив был отец. Высококвалифицированный тракторист, в любое время года и при любой погоде он не покидал своего железного коня, зарабатывая на строительство большого дома, на большую семью. А мы с сестрами и друзьями бегали босиком по такой теплой земле села. По утрам мама доила корову, мы выстраивались в очередь с большими кружками в ожидании парного молока. Помню, как папа сложил русскую печь, в которой мама часто пекла изумительно вкусные булочки.

- Вы выросли, навалилась работа, а вслед - большая общественная деятельность. Как это произошло?

- Я была направлена в Алматы на отчетно-выборную конференцию объединения карачаевцев и балкарцев, там предложила открыть его филиал в нашей области. В 2011 году наш филиал открылся, мне была оказана честь возглавить его. Мы действуем и развиваемся. В настоящее время в нем состоят порядка 600 человек разного возраста. Конечно, это не все карачаевцы и балкарцы, проживающие в Жамбылском регионе, поэтому я всегда в пути. Нахожу соплеменников, беседую, вовлекаю в нашу жизнь и  работу.

- Что за народы карачаевцы и балкарцы?

- Это по сути один народ с одинаковыми историческими судьбами, языком, культурой, традициями. Есть всего немного слов, которые по-разному произносятся. Есть небольшая разница в национальной кухне. К примеру, лепешки хычыны карачаевцы жарят на масле, а балкарцы - без него, тоненькими, как папиросная бумага,  на раскаленной сковороде. Они могут начиняться сыром, творогом, картошкой, мясом – на любой вкус, в результате хычыны становится пирогом.

- Вот мы заговорили о национальных традициях. Каковы они по отношению к женщине?

- Отношение к девочке, девушке, женщине, как правило, предельно мягкое, уважительное и  трогательное. Девочек в семьях больше балуют, чем мальчишек. Их нельзя унижать, на них нельзя браниться нехорошими словами. Если девушка вышла замуж, она равноправный член семьи. Важные решения принимаются сообща. Другое дело, когда говорит мужчина, и его мнение неправильно, женщина должна промолчать, имея уважение к говорящему, щадя его самолюбие и достоинство.  То, что она считает нужным, она скажет несколько позже, наедине. Кстати, умные женщины, независимо от национальности,  так и поступают. В традициях наших народов то, что родители не вмешиваются в выбор пары своим детям, не навязывают ее. Это свободный выбор юноши и девушки. Кстати, скоро Наурыз. У нас он называется Голла, праздник первой борозды. Люди работают, а потом собираются за столами вместе стар и млад. В этот день парень и девушка объявляют о намерении создать семью, это решение считается священным, никто не имеет права возразить. В этот день действует полный запрет на алкоголь, ношение кинжала, который является атрибутом мужского национального костюма. Нельзя употреблять бранные слова, неряшливо одеваться. Всякое бывает, если кто-то подерется, зачинщика свяжут, положат под куст и посоветуют: «Полежи, подумай».

- Многое уже понятно, традиции и обычаи старинные, но сейчас ведь время и жизнь другие. Что Вы думаете о полном равенстве женщин с мужчинами? За это ратуют феминистки, некоторые люди у нас именно так представляют себе гендерную политику государства.

- Полного равенства везде и во всем быть не может. Все должно быть в допустимых, разумных пределах. Я имею в виду равную оплату труда женщин и мужчин за одинаковую работу, возможность участия женщин в государственном и местном управлении, в принятии решений, в бизнесе. При всем при этом женщина должна достойно выполнять то, что ей предназначено самой ее природой, быть женой, матерью, хранительницей домашнего очага. А мужчина должен всегда и во всем  оставаться мужчиной. Может, это прозвучит банально, но иначе я не представляю.

- Спасибо. Теперь позвольте задать такой проблемный вопрос: что значит, по Вашему мнению, в современных условиях правильное воспитание девочки, женщины?

- Это действительно стало проблемой. Я думаю, начинать надо с воспитания скромности. Дать хорошее образование, профессию по душе. Всегда на память приходят замечательные слова Абая, который советовал (дословно, извините, не помню) примерно следующее: не брать в жены девушку из богатой семьи – у нее будут непомерные запросы, не брать в жены девушку из бедной семьи ради экономии средств, а брать из той семьи, где на первом месте скромность, совесть, честность, трудолюбие.

- Трудно с этим не согласиться. А какие традиции и обычаи у Вашего народа связаны с приходом невестки в дом?

- Когда ее приводят в дом, на голову накидывают несколько платков, а потом в ритуальном танце их постепенно снимают с помощью кинжала для того, чтобы она не стала сварливой женой и пустомелей. Девушка переступает порог дома, и ее ноги окунают в мед, чтобы у нее была сладкая жизнь и рождались сыновья. Вот так.

- Очень интересно! А теперь, Лёля Ахметовна,  позвольте задать Вам наши 10 традиционных коротких вопросов.

- Что Вы цените в людях?

- Честность, мудрость, дальновидность.

-  Идеальный мужчина, по-Вашему – это?..

- Без всяких изъянов - таких, наверное, нет. Но тот, кто с тобой постоянно искренен и  честен, понимает тебя и всегда поддержит в трудную минуту, может быть отнесен к этой все более редеющей, да простят меня мужчины, категории.

- А идеальная женщина – это?..

-  Это женщина-мать. Она тебя встретит на пороге, обласкает или поругает, накормит мужа и детей, выслушает тебя и даст, если нужно, совет,  как жить дальше. Она с тобой до последнего вздоха.

- Кто в доме хозяин?
- Мужчина – это мое непоколебимое мнение. Эталон для меня – мой отец.

-  Кто в семье больше должен заниматься воспитанием детей?

- Мама. Для всех она  начало всему. Для мальчика обязательно мужское,  отцовское воспитание. Счастливы те дети, которые живут в больших, полных семьях и получают еще жизненные мудрость и опыт  от бабушек и дедушек.

- Ваш любимый кинофильм?

- Их у меня много, назову лишь самые любимые: «Служебный роман» с его жизненной правдой и созвездием блестящих актеров, великолепной музыкой, «Весна на Заречной улице».

- Ваше любимое блюдо?

- Борщ.  И  к нему, конечно же, хычыны с разными начинками. А еще жаркое. Их я готовлю с удовольствием и с каким-то особым вдохновением.

- Много ли у Вас друзей, и что для Вас означает дружба? Верите ли Вы в женскую дружбу?

- Друзей, к счастью, много. В этом отношении я не в обиде на жизнь. Наверное,  это потому, что сама умею дружить. А дружба – это когда тебе плохо, приходит друг и, не задавая вопросов, предлагает помощь и оказывает ее. В женскую дружбу верю. Я  по жизни та самая спасительная жилетка, в которую подруги плачутся.

-  Если бы у Вас в руках оказался миллион долларов?

- Миллион? Это не про меня. Но если даже малая сумма попадает мне в руки, я стараюсь помочь тем, прежде всего детям, которые явно, несмотря на все усилия родителей, чем-то обделены. Куплю, отнесу, подарю.

-  Если бы появилась такая возможность, что бы Вы изменили в  своей жизни?

- Решительно ничего! Это только в сказках да в компьютерных играх жизнь можно начать заново, а моя жизнь – это моя жизнь, я ее делаю сама.

- Ваши пожелания читательницам «Магнолии»?

- От всей души поздравляю с единственным праздником, когда мужчины дарят цветы и священнодействуют на кухне. А если серьезно, желаю всем вам, дорогие девочки, девушки, женщины, здоровья и простого женского счастья, а у каждой из нас свое понятие о нем. Пусть никогда ваши глаза, глаза ваших детей, родных и близких не омрачаются бедой, пусть они светятся радостью.

- Большое Вам спасибо за такое содержательное и  интересное интервью. С наступающим праздником!

Беседовал Михаил БУНИН, фото автора