Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.58 0.00420.11 0.00366.43 0.00
Статьи 09 мар, 15:34

Готовность быть первой

Уже не первый год в Вооруженных Силах Казахстана функционирует психологическая служба. Офицер-психолог есть практически в каждой воинской части.
 
Среди них – немало женщин-военнослужащих. В основном все они – выпускницы гражданских вузов с педагогическим образованием. И только три женщины-военнослужащие на все Вооруженные Силы имеют высшее военное образование. Одна из них – капитан Акмарал Тюлеутаева – проходит службу в войсковой части 21450 Регионального командования «Юг». Она – единственная женщина-офицер в составе РгК «Юг», которая одна из первых прошла обучение там, где прежде царил исключительно мужской мир.

Получить женщинам академическое образование в Национальном университете обороны стало возможным благодаря набору в прошлом году слушателей на вновь открывшийся факультет психологии. Еще никогда в истории  этого высшего военно-образовательного учреждения здесь не обучались женщины. 

Дочь военнослужащего, Акмарал достаточно помоталась с родителями по различным гарнизонам. Готовность к переездам, смене друзей и коллектива предопределило ее будущее. После окончания факультета педагогики и психологии Алматинского государственного педагогического университета имени Абая Акмарал не раздумывала перед выбором: только армия. Для начала она с воодушевлением приняла должность парашютоукладчика войсковой части 32363 Аэромобильных войск. 

Как говорится, терпение и труд все перетрут. Акмарал имела далеко идущие цели: стать офицером. Поэтому готова была перемещаться, принимать новые должности. Выполняла свои обязанности старательно.  После перевода в войсковую часть 03811 на должность офицера-психолога на ее погонах появились заветные две звезды. 

Для девушки-военнослужащей стать офицером в войсках – большая победа. Это означает, что человек – целеустремленный, решительный, волевой. Такой и была с самого начала своей службы Акмарал Тюлеутаева. 

Шло время. Шел рост. Продолжались перемещения. Вскоре она стала психологом отдельного батальона в составе Регионального командования «Юг». Закономерным продолжением успешной офицерской карьеры стало назначение на должность психолога бригады. 

Все, кто понимает разницу между батальоном и бригадой, догадывается, что главное отличие – в количестве личного состава. В бригаде его в разы больше, чем в батальоне. Соответственно, увеличивается и ответственность. 

Всякий раз, оглядывая на построении огромный воинский коллектив, Акмарал с удивлением и удовлетворением одновременно отмечала про себя, что знает практически каждого солдата. А для психолога воинской части это самое главное в его работе – знать свой коллектив, психологические особенности каждого. 

Поддержание морально-психологического состояния на высоком уровне означает полную готовность воинского подразделения выполнять любые боевые задачи. За период службы Акмарал Тюлеутаевой в войсковой части 35748 вышестоящим командованием и различными проверяющими комиссиями неоднократно отмечалась хорошая работа психолога. 

Неудивительно, что именно ей в числе немногих было предложено поступить на вновь открывшийся факультет психологии в Национальном университете обороны.

– Волнение - было. Страха – нет, – вспоминает капитан Акмарал Тюлеутаева. – А еще было огромное желание поступить. Ведь это какая великолепная возможность – получить академическое военное образование! Я была настроена так решительно, что при поступлении набрала 72 балла при 50 проходных. 
И это стало очередной победой офицера Тюлеутаевой. За нее радовались сослуживцы, дочь и сын, родители.  Особенно радовался ее отец Арипбек, прослуживший всю жизнь в армии. 

Провожая своего психолога на учебу, родная бригада прошла по плацу торжественным маршем, чем зарядила слушательницу Национального университета обороны капитана Тюлеутаеву позитивом и энергией на весь период учебы в Астане. 

Военная психология и педагогика, морально-психологическое обеспечение, организация воспитательной и идеологической работы, тактика, информационное противоборство, – эти и другие предметы заполнили жизнь Акмарал в ходе учебы в НУО. С жадностью вбирая в себя новые знания, Акмарал вместе с двумя ее сокурсницами – военнослужащими других региональных командований - приближалась к заветной цели – получению диплома. Стоит ли удивляться, что диплом этот стал красным? 

Есть в армии такая традиция – прощание с Боевым знаменем. С ним прощаются, когда перемещаются к новому месту службы, по окончании службы или учебы. 

Окончание учебы в Национальном университете обороны также ознаменовывается проведением этого священного воинского ритуала. Как правило, от имени всех прощается с Боевым знаменем один офицер. И этот офицер – самый лучший, самый достойный. 

Таким офицером была и есть капитан Тюлеутаева. И опять Акмарал выпала честь быть одной из первых. Именно ей доверили от имени всех слушателей их потока преклонить колено перед Боевым знаменем и поцеловать его, прощаясь, и благодаря за прекрасное время учебы. Никогда еще в истории Национального университета обороны с Боевым знаменем вуза не прощалась женщина-офицер.

Она привыкла к трудностям, переменам, всегда готова принимать от командования новые задачи. После окончания НУО она попала по распределению в отдаленный гарнизон и с прежней готовностью приняла новую должность офицера-психолога. Ведь это ее выбор. А он не всегда предполагает теплое местечко. 

– Я для того и училась, чтобы свои знания применять на практике, обучать молодых, – оптимистично заявляет Акмарал. – Здесь, в Гвардейском гарнизоне, куда меня направили после Национального университета обороны, у меня огромное поле деятельности. Нужно отслеживать морально-психологический настрой солдат срочной службы, помогать адаптироваться молодым выпускникам военных вузов, оказывать поддержку членам семей военнослужащих.  

А ей самой моральную поддержку оказывают ее семья: родители, дети, и, конечно же, командование. Недалек тот день, когда профессиональный рост капитана Тюлеутаевой потребует новых вершин, и тогда обязательно настанут очередные перемены, к которым она привыкла. И она опять станет первой в новом направлении. В том, которое ей поручат, и которое она с готовностью примет. 

Дина МУХАРИНОВА, пресс-служба РгК «Юг»