Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.58 0.00420.11 0.00366.43 0.00
Статьи 09 мар, 15:32

Восточные сказки

Научиться красиво танцевать может каждый, но для этого нужны огромное желание, неиссякаемые терпение и трудолюбие. 

Сегодня руководитель Таразского ансамбля восточного танца «Томирис» Ирина Тен известна как одна из лучших хореографов области. Она обращает внимание не только на саму постановку, композицию и рисунок движений, но и, прежде всего, на ее оригинальность. Все ее танцы заметно отличаются друг от друга. Ирина черпает вдохновение из народного фольклора, поэтому каждый раз на сцене «оживают» героини мифов, легенд и сказок. 

В работе коллектива привлекает смешение стилей и направлений восточного танца. Здесь и классика, и народный танец, и трайбл-стиль. В репертуаре ансамбля более 20 постановок, одни из последних - казахский танец кукол, восточный «Праздник лета», китайский «Танец фей», корейская композиция «Самбук» («Три барабана»). 

Большое внимание уделяется выбору музыкального сопровождения и разработке костюмов. Подбором мелодий занимается сама Ирина, с созданием сценических образов ей помогают, в том числе и мама Нелля, которая считается настоящим мастером по пошиву корейской национальной одежды. Искусству ее изготовления она училась в Стране утренней свежести, знает все тонкости процесса. В целом над одним танцем в течение месяца вместе с Ириной трудятся музыкант, закройщица, вышивальщица и три швеи. 

Базовые навыки руководитель ансамбля получила во время обучения в частной школе искусств «Ариран» при Ассоциации корейцев Жамбылской области. Сегодня она не представляет свою жизнь без танца. Еще будучи школьницей, девушка поняла, что свою жизнь хочет связать именно с этим видом искусства. В 2006 году она организовала собственный ансамбль, основным направлением которого стали восточные танцы. 

- Во-первых, они близки мне по духу, - объясняет свой выбор Ирина Тен. - Во-вторых, восточные танцы всегда считались экзотикой. Их исполняли при дворах правителей, они были украшением любых празднеств. Считалось, что в них есть что-то необычное и мистическое. 

Поскольку специфика направления предусматривает исключительно женские образы, в ансамбле - только представительницы прекрасного пола. Сначала в коллективе были лишь взрослые, со временем открылась и детская группа. 

Год спустя ансамбль стал делать свои первые шаги на большой сцене. Ирина получила приглашение на участие в городском конкурсе в номинации «Лучший восточный танец». Дебют удался. За представленный танец живота «Восточный фристайл» жюри присудило ансамблю первое место, что стало стимулом для его дальнейшего развития. 

Победа в творческом состязании окрылила девушку, и она с еще большим энтузиазмом продолжила начатое дело. В репертуаре появились индийский, испанский, русский народные танцы, кантри и другие, а с относительно недавнего времени в «Томирисе» стали обучать игре на корейских барабанах. 
 
В прошлом году и начале текущего ансамбль добился  нескольких побед, в различных возрастных группах награжден главными призами пятого международного конкурса хореографического искусства в Алматы и республиканского конкурса детского искусства «Құс жолы» в Таразе, Гран-при и двумя дипломами первой степени шестого международного конкурса хореографического искусства в Боровом, а также двумя дипломами первой степени республиканского конкурса «Сәз әлемі». 

Сегодня в студии около 50 участниц в возрасте шести-18 лет, которые активно готовятся к очередному отчетному концерту. 

- Восточные танцы отличаются сложностью техники исполнения, - говорит Ирина. - Важно не только держать осанку, но и хорошо владеть всем своим телом. Иногда нужно, чтобы работали только мышцы живота и бедер, в то время как плечевой пояс оставался неподвижным, и наоборот. А порой необходима одновременная работа верхнего и нижнего уровней. Важно, чтобы девушка научилась чувствовать свое тело и контролировать каждое свое движение. 

Ирина считает, что танец выглядит красиво только тогда, когда все движения отточены до мелочей. А чтобы добиться такого результата, необходимо повторить его сотни раз. 

Михаил ТЁ, фото автора