Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.58 0.00420.11 0.00366.43 0.00
Статьи 09 мар, 15:27

«Рақмет!» - как много в этом слове

В первый день весны вместе со всем народом многонационального Казахстана более 80 этносов, проживающих в Жамбылской области, широко, торжественно и радостно в третий раз отметили замечательный праздник – День благодарности.

Этот праздник, установленный Указом Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева, в день, когда отмечается очередная годовщина образования Ассамблеи народа Казахстана, имеет глубочайший смысл и непреходящее значение. По всей стране проводятся разноплановые мероприятия, главным содержанием которых является простое, искреннее, теплое, понятное всем слово «спасибо», произносимое на десятках разных языков. 

Это дань уважения нашей общей истории, признательности казахской земле и ее народу, принявшим в первой половине XX века, в годы «раскулачивания», ссылок, политических репрессий, насильственной депортации более пяти миллионов человек. Встретили как родных, обогрели, накормили, поделились кровом, своим нехитрым скарбом.  Для людей, не по своей воле оказавшихся в Казахстане, его просторы, города и села уже в третьем поколении стали любимой Родиной. Сегодня День благодарности стал ярким выражением милосердия, взаимоуважения и дружбы народов, еще больше сближающим граждан нашей страны на пути к Нации Единого Будущего. 

Центром праздника в Жамбылском регионе стал Дом дружбы, расположенный на территории историко-культурного центра «Древний Тараз». Многочисленным гостям была предложена обширная программа: демонстрация национальных игр, выставка музыкальных инструментов с выступлением фольклорных коллективов областной филармонии и этнокультурных объединений. Желающие посетили мастер-классы и выставку работ народных умельцев, в кабинете медиации получили консультации судей областного суда, адвокатов, нотариусов и медиаторов. Состоялось награждение победителей и участников конкурса детского рисунка. 

Затем все собрались в Красном зале, где развернулось праздничное театрализованное представление «Рақмет саған, Туған ел!». Открывая его, заместитель акима Жамбылской области Е. Манжуов взволнованно поделился своим видением философии Дня благодарности: 
- В сутолоке и суматохе дней мы воспринимаем все происходящее в нашей жизни, все, что мы имеем за годы независимости государства, как данность, как само собой разумеющееся, - сказал Ерканат Нурбапаевич. – Мы сразу даже не осознаем, к примеру, насколько близок и дорог был нам уехавший на другое место жительства сосед. Так что этот день нам давно был нужен для того, чтобы мы, хотя бы раз в году, могли спокойно сесть, задуматься, выразить знакомым и незнакомым людям слова благодарности за то, что мы есть друг у друга. Давайте вместе дальше продвигать идеи дружбы, мира и согласия в нашем общем доме, Республике Казахстан, пусть они крепнут день ото дня для нашего будущего и будущих поколений.  

Ведущие предоставили слово тепло встреченной Адият Жаркыналиевой, заместителю Полномочного представителя Правительства Кыргызской Республики в Таласской области КР, главе участвующей в празднике большой делегации соседей. Поздравляя жамбылцев, она вручила Е. Манжуову праздничный подарок  - искуссно выполненное на металле изображение героя кыргызского эпоса Манаса. В ответ гостям был вручен вытканный на ковре ручной работы портрет «Гомера казахских степей», великого акына  Жамбыла Жабаева. 

Праздничную концертную программу украсили лучшими номерами артисты областной филармонии, центра внешкольной работы и детского творчества, детско-юношеского центра, фольклорные танцевальные коллективы  уйгурского ЭКО «Гунча», китайского - «Эдельвейс». Завершилось торжество посадкой деревьев на территории Дома дружбы.

Михаил БУНИН, фото автора