Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 -0.02424.21 -2.19377.11 -2.18
Статьи 27 окт, 11:23

Возможности ограниченные - талант без границ

Батыю Нурееву 25 лет, он инвалид детства. Парень не видит красот окружающего мира. Кроме родной сестры у Батыя нет родных. С 13 лет он играет на баяне. Когда Батый был воспитанником одного из городских интернатов, учитель музыки подарил ему баян. Благодаря чему он и научился мастерски владеть этим музыкальным инструментом. Свое обучение Батый усовершенствовал в частной музыкальной школе Тараза, где на «отлично» окончил 5 классов. Он мечтает создать оркестр баянов. У него в планах  продолжить педагогическое обучение и стать учителем музыки по классу баяна.

Батый является постоянным участником творческого конкурса «Жарық» среди людей с ограниченными физическими возможностями, который ежегодно проходит в Таразе. В этом году он завораживающе сыграл на баяне «Полонез» Огинского, «Рондо» Моцарта и вальс «Дунайские волны».

24 летний Кайрат Абдуллаев тоже инвалид детства. Родителей у него нет. Незрячий молодой человек хорошо поет. В основном ему нравится исполнять патриотические песни. Его самое заветное желание – спеть дуэтом с известной казахстанской певицей Розой Рымбаевой. Кайрат также как и его друг, Батый, успешно выступает в различных концертных программах.

Ровесник Кайрата, Талгат Аманбеков, тоже обладает мелодичным голосом. Он инвалид I группы. Парень из-за несчастного случая не может ходить. Родных и близких у него нет. Ему по душе петь лирические песни. Многие музыкальные композиции, которые Талгат представляет на суд зрителей, о маме. Трогательные песни в исполнении Талгата не оставляют равнодушной публику и всегда сопровождаются громкими аплодисментами. По словам Талгата, у него в жизни все есть. Для полного счастья ему необходимо встретить свою любовь и излечиться от недуга.

В настоящее время молодые люди проживают в таразском доме-интернате для престарелых и инвалидов № 2 . Они верят в исполнение своих желаний и с уверенностью смотрят в будущее. Для них физические недостатки не приговор, они не жалуются на жизнь, а радуются ей.

В ходе недавней акции «Доброта спасет мир» одаренные парни посетили детский дом «Ұлан» и общеобразовательные средние школы №48, № 54, где Батый приятно удивил ребят профессиональной игрой на баяне, а Кайрат и Талгат – красивыми голосами и душевными песнями. Инициаторы данной акции – культорганизаторы дома-интерната для престарелых и инвалидов № 2 Руслан Маханов и Алма Сейткулова. По словам А. Сейткуловой, подобные акции с участием молодых людей будут продолжаться.

«Наша цель – дать возможность талантливым молодым людям показать свои творческие способности. Судя по реакции зрителей, выступления Батыя, Кайрата и Талгата вызывают у них только положительные эмоции. Да и сами парни получают удовольствие от своих номеров и общения с людьми. Конечно, в чем-то они и ограничены, но их таланту нет преград», - говорит А. Сейткулова.

Возможности ограниченные - талант без границ