Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 02 мар, 13:28

Что едим? Что одеваем?

Что едим? Что одеваем?С давних пор мы привыкли к короткой аббревиатуре СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба, станция). 

С недавнего времени это государственное учреждение  получило более привлекательное название,  и ныне в масштабах страны именуется Комитетом, а на местах - департаментами, управлениями, отделами охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан. 

Как с переменой названия изменились содержание деятельности и функции этого органа, каковы практические результаты его работы для населения региона? На эти вопросы подробно ответили в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций руководитель департамента охраны общественного здоровья Жамбылской области Берик Жаркынбеков  и его заместитель Байдилда Шыналиев. 

Деятельность реорганизованной службы охраны общественного здоровья направлена на достижение ключевой цели – внедрение доступных и эффективных механизмов по профилактике болезней и укреплению здоровья населения. Она охватывает все этапы жизни: от вакцинации  младенцев и школьной медицины, вопросов здорового поведения, экологической безопасности, гигиены труда среди молодежи и взрослого населения до вопросов предупреждения хронических дегенеративных заболеваний у пожилых людей. Одним из приоритетных направлений деятельности департамента и его территориальных управлений является обеспечение безопасности пищевой продукции, товаров детского ассортимента и других товаров народного потребления. 

В 2017 году, в соответствии с Указом Президента РК и Постановлением Правительства РК, компетенция по осуществлению государственного контроля в отношении продукции на соответствие требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза передана в Министерство здравоохранения РК. Отныне, согласно статье 21 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», специалистами департамента и территориальными управлениями охраны общественного здоровья ведется мониторинг безопасности продукции. Отбор проб для санитарно-эпидемиологической экспертизы производится должностными лицами за счет финансовых средств государственного органа и удостоверяется документом, подтверждающим факт приобретения продукции. Предприниматели при отборе проб никаких убытков не несут.

В соответствии с планом-графиком закупа продукции, в 2017 году произведен контрольный закуп на 252 объектах торговли и общественного питания Жамбылской области  на общую сумму 3 500 000 тенге. Отобрано более 3600 наименований  пищевых продуктов и товаров народного потребления. Как установлено экспертизой, из них 479 проб (13,1 процента) не соответствуют требованиям Технических регламентов Таможенного союза. Пищевой продукции отобрали 3072 пробы, из них не соответствуют 322, что  составляет 11 процентов. Из 565 проб товаров народного потребления не соответствуют 157, или 28 процентов. Удельный вес проб, положительных по микробиологическим показателям, составил 36 процентов, с нарушениями по маркировке – 71 процент.

Приведенный Б. Жаркынбековым сравнительный анализ показывает, что наибольшее количество всей несоответствующей требованиям продукции на внутреннем рынке области приходится на долю импортной  - порядка 72 процентов. Продукция отечественных производителей составила 28 процентов. Соотношение не соответствующей стандартам продукции стран-импортеров является следующим: Казахстан - отобрано 1700 проб, из них не соответствуют 130, что составляет 7,6 процента; Российская Федерация - из 1050 проб не соответствуют 30 (2,8 процента), Республика Беларусь - в   37 пробах  несоответствия не обнаружены, Кыргызстан - отобраны 144 пробы, из них не соответствуют  84, что составляет более половины, или 58,3 процента. 

С 4 ноября 2017 года по 29 января 2018 года в рамках контрольных мероприятий и мониторинга безопасности продукции были созданы мобильные группы и проводился усиленный лабораторный контроль за товарами, поставляемыми из государств-членов Евразийского Экономического союза. Специалистами осмотрены 4410 автомашин, из них 2880 перевозили пищевую продукцию, 678 - непищевую. По результатам проверки из-за отсутствия документов,   подтверждающих безопасность продукции, произведен возврат 554,2 тонны фруктов, сухофруктов и овощей, более 60 тонн крупяных изделий, 58,1 тонны кондитерских изделий, более семи тонн мясных изделий, 16,5 тонны прочих пищевых продуктов. 

В целом возвращено порядка 700 тонн пищевой продукции. В связи с установлением фактов реализации на потребительском рынке Казахстана продукции, не соответствующей требованиям нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, гигиенических нормативов и технических регламентов Таможенного союза, постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан были введены временные санитарные меры по запрету ввоза и реализации мясной, молочной, кондитерской продукции производства  Кыргызской Республики.
 
Специалистами департамента на постах был предотвращен ввоз колбасных изделий производства  ОсОО «Риха»  в количестве более 3,5 тонны, кондитерских изделий производства  «Кондитерский Дом «Куликовский»  - более 20 тонн, кондитерских  изделий «Ата ЛТД» - более 35 тонн. Также возвращены товары легкой промышленности: 362 спортивных костюма, 373 пары обуви, 300 000 штук хлопчатобумажных и трикотажных футболок и маек, всего - 43  наименования. 

Особая забота - обеспечение безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков. Из отобранных 193 образцов товаров для детей признано несоответствие 101,  или 52,3 процента. В 68 образцах изделий, контактирующих с кожей человека, одежды, обуви выявлено 51 несоответствие, или 75 процентов. В  маркировке товаров зачастую отсутствуют информация на государственном и русском языках, наименование и местонахождение изготовителя, маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского Экономического союза. Все эти факты приводят к заблуждению потребителя, он не может получить информацию о том, кто изготавливает продукцию, каковы ее состав и сроки годности. В подавляющем количестве эта продукция ввозится к нам из Китая  и Турции.

- По итогам проведения мониторинга за 2017 год, -  подытожил Берик Жаркынбеков, - в случаях установления реализации продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, составлено 50 административных материалов, наложено штрафов на общую сумму более трех миллионов 600 тысяч тенге. Руководителям объектов выданы 108 предписаний об устранении нарушений. В целом предприниматели области устранили  все замечания, за исключением семи объектов. Материалы по ним  переданы в суд, которым  вынесены решения о приостановлении их деятельности до устранения нарушений: в городе Таразе – супермаркета «Тарго» ИП «А. Иловская», Торгового дома «Куликовский» ТОО «А-NUR Group» (директор М. Онгарбаева), в районе  Т. Рыскулова – магазина «Береке» ИП Ж. Валитовой, в Байзакском районе – магазинов  ИП Ж. Есенкулова, «Акку» ИП Худайбергенова, в Жамбылском районе – магазинов ИП З. Асанбековой, ИП Нускабекова.    

Специалистами службы общественного здоровья проводится  обширная информационная работа среди населения. Это  выступления в средствах массовой информации, более шести тысяч лекций и бесед, около 30  Дней открытых дверей, 397 семинаров и конференций для работников других ведомств, в том числе 21 обучающий семинар с руководителями пищевых объектов по вопросам безопасности пищевой продукции, товаров и услуг, профилактики пищевых отравлений и ботулизма, другие важные мероприятия. На базе департамента создан региональный Call-центр по вопросам охраны общественного здоровья.  Основная его  цель - прием обращений от населения и проведение консультаций в режиме «горячей линии». 

- Как результат проводимой работы, на территории области в 2017 году не были зарегистрированы случаи пищевых отравлений, связанных с продукцией объектов пищевой промышленности, общественного питания, торговли, водоснабжения,  пищевых блоков детских и подростковых лечебно-профилактических организаций. Это позволяет снизить рост затрат бюджета здравоохранения на лечение заболеваний, влияющих на основные показатели здоровья, вовлечь все секторы государства в дело охраны общественного здоровья, сформировать у населения стереотипы здорового образа жизни, рационального питания и стремление к активному и качественному долголетию,- резюмировал Берик Жаркынбеков.  

Подготовил Михаил БУНИН