Привольно раскинулся на жамбылских степных просторах район Турара Рыскулова (бывший Луговской), известный далеко за пределами региона своими искусными земледельцами-хлебопашцами. Недавно здесь традиционным русским народным праздником «Масленица» проводили морозную и снежную по здешним меркам зиму.
Рассказывает Любовь Левицкая, в прошлом заместитель председателя сельсовета, директор краеведческого музея, районного кинотеатра, а ныне руководитель районного русского этнокультурного центра:
- На территории нашего района в мире и дружбе сплоченно проживают 68 тысяч представителей десятков национальностей. Активно действуют казахский культурный центр и шесть этнокультурных объединений: русское, узбекское, чеченско-карачаевское, татарское, дунганское, входящих в ассамблею народа Казахстана Жамбылской области. Мы всегда вместе - в трудовые будни и в праздники, в трудные минуты и в проведении разнообразной работы среди населения. Дружно поддержали инициативу Бейсена Альпеисова, заместителя акима района Т. Рыскулова, и на базе кинотеатра «Сулутор» открыли народный этнографический музей дружбы, где кропотливо собраны бесценные экспонаты: домашняя утварь, предметы быта и культуры, костюмы, изделия ремесленников-мастеров, фотографии представителей различных этносов, населяющих наш район. Здесь же созданы условия для работы этнокультурных объединений, репетиций их творческих коллективов, в том числе нашего, известного во многих районах области, народного фольклорного ансамбля «Сударушки».
Свое 20-летие большим юбилейным концертом отметили в минувшем году русский этнокультурный центр и его гордость - ансамбль «Сударушка», который через каждые три года успешно подтверждает почетное звание народного. В репертуаре исконно русские фольклорные и современные песни композиторов и певцов Ирины Колесовой, Надежды Бабкиной, Елены Ваенги. Значительную часть нашего репертуара составляют с восторгом принимаемые публикой казахские народные песни и патриотические произведения алматинского композитора Нурлана Есентаева. Большой популярностью у слушателей пользуются солистки ансамбля Юлия Париева, Евгения Цой и Нина Бондаренко. Словом, без нашего ансамбля не обходится ни одно торжество районного масштаба, ни один праздник.
Конечно же, не обошлась без «сударушек» и «Широкая Масленица», по традиции отмечаемая на площади перед кинотеатром «Сулутор» районного центра села Кулан, как говорится, всем миром. Русское этнокультурное объединение, а все певуньи - его активистки, организовало это народное празднество с инициативой, фантазией и выдумкой, по-настоящему весело и хлебосольно. Зазывалы задорно приглашали на площадь, а пришедшие семьями сельчане долго толпились у выставки-продажи сувениров прикладного искусства, организованной активисткой центра Валентиной Ганиной. Дети и молодежь осаждали качели, а у трехметрового чучела «Масленицы-раскрасавицы» не убавлялась очередь желающих сфотографироваться, пройтись в нескончаемых хороводах в два-три ряда, поиграть в «ручеек», бойко сплясать. Музыкальные композиции, репортажи об истории, традициях и обычаях праздника, – в общем, выбирай занятие на вкус. А над безудержным всеобщим весельем один за другим лились хиты звонкоголосого ансамбля «Сударушка», сорвавшего шквал аплодисментов премьерой песни «А мы и не скрываем, что из аула родом». Несмотря на то, что гости пришли со своими национальными блюдами и выпечкой (тоже добрая традиция жителей района), главным угощением были, конечно, румяные масленичные блины, которые щедро раздавали всем. Чучело Зимы сожгли, значит - скоро наступят теплые, погожие весенние деньки, а все люди, которые веселись на Масленицу, согласно поверью проживут год безбедно и радостно.
Михаил БУНИН