Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.06 0.00383.95 0.00343.83 0.00
Статьи 02 мар, 13:17

Мажилисмены посетили Таразский гарнизон

В Таразе состоялось выездное заседание Комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности. 

Представители Мажилиса Парламента РК посетили ряд воинских частей, расположенных в Таразском гарнизоне, с целью детально ознакомиться с состоянием региональных подразделений Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований. 

Первым пунктом визита стала пятая механизированная бригада Регионального командования "Юг". Это соединение является одним из самых крупных в составе Сухопутных войск Казахстана. 

Представители Мажилиса осмотрели объекты воинской части, ознакомились с учебно-материальной базой. Им были представлены образцы вооружения и формы одежды с разъяснением тактико-технических характеристик и их предназначения. Также члены Комитета Мажилиса побывали в учебном корпусе, в котором установлены специальные тренажеры-симуляторы, позволяющие отрабатывать навыки вождения боевых машин пехоты БМП-2. 

- Заложенные в программу задания, визуально видимый маршрут и даже ощущение характерной для боевой машины тряски позволяют отрабатывать на практике элементы вождения БМП, преодоления сложных препятствий, – прокомментировал командир пятой механизированной бригады подполковник Ержан Ибраев. - Занятия на этих тренажерах позволяют экономить моторесурсы, время и финансы, поскольку не требуются выезд на полигон и затраты на ГСМ. 
Мажилисмены посетили войсковую часть 5513 - полк Национальной Гвардии РК и войсковую часть 2035 Пограничной Службы КНБ РК, осмотрели вооружение и боевую технику, ознакомились с условиями службы.

Ключевым моментом в ходе визита депутатов Мажилиса стало проведение заседания Комитета с участием заместителя министра обороны, командующего войсками РгК «Юг», командования воинских частей Министерства обороны, Пограничной Службы КНБ и Национальной Гвардии РК. Обсуждены ход реализации Военной доктрины РК и состояние региональных подразделений Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований. 
Дальнейшая программа визита членов Комитета Мажилиса включила посещение войсковой части 91678, которая дислоцируется в Жуалынском районе. Гостям показали расположение части, горное снаряжение, ознакомили их с историей части. Завершил военную составляющую поездки депутатов Мажилиса в южный регион визит в войсковую часть 14157, где им  продемонстрировали современные образцы  авиационной техники.

В культурную программу пребывания депутататов Мажилиса в Жамбылской области вошли возложение венков к памятнику Б. Момышулы, посещение мавзолея Карахана, монумента «Қазақ хандығына 550 жыл», историко-археологического комплекса «Көне Тараз» и Дома дружбы, ознакомление с проектным офисом «Рухани Жаңғыру».

В составе делегации Мажилиса во главе с председателем Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мұхтаром Ерманом находились генералы запаса, которые долгие годы прослужили в Вооруженных Силах Казахстана. В их числе  Бахытжан Ертаев и Абай Тасболатов. 

Дина МУХАРИНОВА, фото Мухита КОНАРОВА, пресс-служба РгК «Юг»