В региональной службе коммуникаций прошел брифинг на актуальные темы подготовки к весеннему паводкоопасному периоду и сейсмобезопасности.
В нем приняли участие заместитель начальника ДЧС Жамбылской области Ерик Алпысбаев, заместитель начальника управления гражданской обороны ДЧС Руслан Шариев, начальник отдела предупреждения ЧС департамента Омар Такеев, начальник отдела ликвидации ЧС ДЧС Денис Охрименко.
На территории области формирование значительных зон затопления возможно при выходе воды за пределы пойм рек Шу, Талас и Аса. Также не исключено прохождение локальных грязеселевых потоков по рекам Каракунуз, Ргайты, Аспара, Мерке, Каракистак, Каинды, Аксай и Коксай в пяти предгорных районах (Жуалынском, Меркенском, Т.Рыскулова, Кордайском, Таласском). При резком повышении температурного фона возможны интенсивные склоновые стоки во всех районах области.
В целях снижения риска возникновения и минимизации ущерба разработан и утвержден план мероприятий по подготовке и прохождению весенних паводков на 2018 год.
Местными исполнительными органами организуются профилактические мероприятия по безаварийному прохождению паводковых вод. От мусора и наносов очищены 95 километров дренажных и оросительных каналов, 155 километров арычной сети. На железной и автомобильных дорогах очищены около 100 мостовых и более 500 водопропускных сооружений.
С учетом долгосрочного прогноза погоды совместно с филиалом РГП «Казгидромет» и филиалом ГУ «Казселезащита» проведена предварительная оценка обстановки и прогнозирование развития паводковой ситуации в весенний период 2018 года, специалистами проводится замер снегозапасов в горной и предгорной местности.
По состоянию на 15 февраля текущего года высота снежного покрова в среднем составила 20-25 сантиметров. В то же время в связи с резким таянием снега можно ожидать большое поступление воды в водохранилища. Водохозяйственные объекты будут вынуждены начать аварийный сброс воды.
С учетом многоводности и расположения населенных пунктов наиболее опасная ситуация в весенний период может сложиться на реке Шу.
В целях проведения оценки угрозы возникновения ледяных заторов на реке Шу произведен объезд от города Шу до села Уланбель Мойынкумского района. Установлено, что толщина льда на реке Шу в районе села Айдарлы составляет до 40 сантиметров, в районе села Бирлик - 45 сантиметров, в районе села Мойынкум - до 55 ссантиметров, в районе села Уланбель - до 65 сантиметров.
Для защиты населенных пунктов, объектов хозяйствования и населения в области реализуются мероприятия по регулированию водных объектов, поддержанию безопасного уровня воды в них, повышению устойчивости водохранилищ и гидроузлов. Разработаны графики режима работы крупных водохранилищ (Кировского, Тасоткельского и Терс-Ащибулакского), осуществляется контроль за их наполнением и сработкой.
По состоянию на 15 февраля текущего года наполнение крупных водохранилищ от проектного объема составляет: Терс-Ащибулакского – 54 процента, Тасоткельского – 55 процентов, Кировского – 42 процента.
В области создано достаточное количество запасов ГСМ и инертных материалов, имеется более 23 тысяч штук мешкотары. Для временного размещения эвакуируемого населения подготовлены 41 пункт приема (объекты образования и соцкультбыта), 28 палаток различного типа, 1983 кровати с комплектами постельных принадлежностей. 56 объектов здравоохранения готовы к оказанию своевременной экстренной медицинской помощи населению, имеются запасы медикаментов.
Состав сил и средств территориальных формирований гражданской защиты области, привлекаемых для предупреждения и ликвидации последствий паводков, образован из 237 формирований численностью 2096 человек личного состава, 590 единиц техники и 51 мотопомпы (в том числе 11 сводных отрядов эктренного реагирования повышенной готовности численностью 690 человек, 227 единиц техники).
Силы и средства аварийно-спасательных служб департамента по ЧС в составе 268 человек и 47 единиц техники находятся в повышенной готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации весеннего периода.
Исходя из возможной обстановки, руководство ДЧС предлагает провести следующие мероприятия:
- водохозяйственным объектам постоянно контролировать уровень поступающей воды и держать ее на проточном режиме;
- заблаговременно информировать департамент по ЧС обо всех изменениях ситуации;
- создать городской и районные оперативные штабы, организовать круглосуточное дежурство ответственных лиц;
- откорректировать планы действий по ликвидации чрезвычайных ситуаций;
- посты наблюдения прогнозных служб перевести на усиленный режим работы;
- организовать контроль за состоянием автодорог республиканского и местного значения дорожными службами;
- организовать наблюдение за технической исправностью железнодорожных путей, насыпей и водопропускных сооружений.
Значительные территории южных регионов Республики Казахстан, в том числе и Жамбылская область, располагаются в сейсмоопасной зоне, и вероятность возникновения здесь разрушительных землетрясений с тяжелыми последствиями достаточно высока.
Сегодня из-за отсутствия в сейсмологии надежных методов прогноза землетрясений затруднительно точно определить, когда, где и какой силы будет очередное землетрясение. За последние 40 лет в Жамбылской области произошли два землетрясения, повлекшие тяжелые экономические последствия - Жамбылское землетрясение 1971 года, Луговское землетрясение 2003 года. Незначительные, силой два-три балла сейсмические события, происходят ежегодно до пяти раз.
Государственная система, даже при всей ее оперативности, сможет оказать помощь пострадавшим только по истечении определенного времени, которое зависит от многих факторов. Поэтому на первый план выдвигается личная подготовленность каждого гражданина к действиям при землетрясении и после него.
В 2017 году департаментом по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области на курсах подготовки и обучения населения, а также путем проведения интерактивных уроков обучен 7631 человек. Проведено 4105 учений и тренировок, в том числе более 2539 сейсмотренировок.
Информирование населения осуществляется, в том числе, путем ротации аудио-видеороликов, распространением памяток и буклетов, размещения билбордов и баннеров.
С учетом возможностей средств массовой информации необходимо решить вопрос по демонстрации видеороликов в прайм тайм на безвозмездной основе, в рамках социальных программ.
Государственная подсистема гражданской защиты Жамбылской области приняла активное участие в республиканском командно-штабном учении «Жер-2017» на тему: «Подготовка органов управления и сил Государственной системы гражданской защиты к действиям при ликвидации последствий возможного катастрофического землетрясения в Жамбылской области». Проведено учение под руководством заместителя министра внутренних дел в целях подготовки органов управления ГСГЗ к действиям по ликвидации ЧС глобального масштаба. Участвовали в РКШУ «Жер-2017» оперативные группы из всех регионов республики.
Татьяна НИКОЛАЕВА